Петербургский цирк будет бороться за самостоятельность

Несмотря на то, что Министерство культуры объявило о своем решении присоединить петербургский Большой государственный цирк к Росгосцирку, депутат Государственной Думы Сергей Боярский считает, что точка в этом вопросе еще не поставлена. Он уверен, что слияние чревато для Цирка на Фонтанке потерями в деньгах и в качестве, и готов инициировать общественное обсуждение.
Тема присоединения Цирка на Фонтанке к Росгосцирку была поднята вновь на вчерашнем заседании коллегии министерства культуры по инициативе депутата Госдумы, члена думского комитета по культуре Сергея Боярского. Тот пояснил «Фонтанке», что действует на основании поступившего в его депутатскую приемную обращения профсоюза петербургского цирка, который возражает против слияния. Есть у него и свои аргументы.
В беседе с нашим корреспондентом депутат пояснил, что сейчас петербургский цирк в коммерческом плане успешен. По расчетам директора петербургского цирка Михаила Смородкина, число посетителей к годовщине открытия после ремонта – то есть, к декабрю – достигнет 500 тысяч человек. В то время как общее число посетителей площадок Росгосцирка по всей стране даже не доходит до 2 миллионов человек.
В министерстве культуры не скрывают того, что петербургский цирк станет «донором».
«Цирк и вся его система жила за счет того, что труппы путешествовали по кругу из цирка в цирк, а не сидели на одном месте <...> А богатые цирки столичные дотировали через эту государственную систему цирки убыточные», – напомнил историю Владимир Мединский.
Фото: Сергей Михайличенко
Слова министра развил его заместитель Александр Журавский, который вспомнил о временах существования Союзгосцирка.
«Мы исходим из того, что Росгосцирк должен устойчиво развиваться, что возможно, если у компании будет достаточное количество доходных площадок, – сказал он. – Это прежде всего цирки в городах-«миллионниках», поэтому, конечно, такая хорошая площадка, как Санкт-Петербургский цирк должна влиться в Росгосцирк».
При этом, по словам Сергея Боярского, министр культуры отреагировал на выступление неожиданно эмоционально, а потом видео заседания коллегии и вовсе пропало с сайта министерства.
«Я очень рассчитываю, что это какая-то техническая неполадка, – сказал Сергей Боярский. – Потому что в противном случае у меня встает вопрос, этично ли удалять с сайта исполнительного органа государственной власти выступление депутата Государственной Думы, которого избирали сотни тысяч людей».
Боярский также рассказал «Фонтанке», что именно он пытался доказать чиновникам министерства культуры.
«Я взывал к тому, что нужно найти механизм поддержки менее успешных предприятий за счет какой-то альтернативы — например, создания фондов, в которые прибыльные цирки могли бы перечислять излишки, не столь необходимые им для оперативного управления, – рассказал он. – Потеря самостоятельности Петербургского цирка скорее опустит его уровень до уровня среднестатистического предприятия Росгосцирка, которое оставляет желать лучшего. За счет одного-единственного донора мы всю отрасль не поднимем».
Бороться за Цирк на Фонтанке депутат намерен и далее, несмотря на то, что в министерстве вопрос считают решенным.
«Даже если официальное решение уже принято, я буду добиваться его пересмотра», – говорит Боярский.
По его словам, процесс передачи цирка займет несколько месяцев, и за это время в министерство должно поступить не одно обращение с просьбой вернуться к обсуждениям. В частности, Сергей Боярский надеется, что свое мнение выскажут городские власти и законодательное собрание Петербурга. В связи с этим респондент «Фонтанки» очень ждет возвращения в город Георгий Полтавченко и Вячеслава Макарова, которые находятся в данный момент находятся с рабочим визитом на Кипре и в Греции.
Уже на следующей неделе Боярский намерен поднять этот вопрос на заседании комитета по культуре Госдумы — оно пройдет в среду или в пятницу.
Ранее стало известно, что против присоединения к Росгосцирку высказался директор петербургского цирка Михаил Смородкин.
«Сейчас Росгосцирк находится в не очень хорошем состоянии, насколько я знаю, там есть финансовые задолженности... И у меня ощущение, что, наличие одного ИНН и единого банковского счета с Росгосцирком может парализовать нашу деятельность, как это случается с отдельными филиалами Росгосцирка», – сообщил Смородкин ТАСС.
На днях Михаил Смородкин также объявил, что в петербургском Цирке на Фонтанке в скором времени появится новый худрук. Им станет дрессировщик и продюсер Гия Эрадзе, который уже сейчас занимается подготовкой новогодней программы. Также директор сообщил, что в планах коллектива — набирать артистический штат.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22