Петербургский цирк будет бороться за самостоятельность

Несмотря на то, что Министерство культуры объявило о своем решении присоединить петербургский Большой государственный цирк к Росгосцирку, депутат Государственной Думы Сергей Боярский считает, что точка в этом вопросе еще не поставлена. Он уверен, что слияние чревато для Цирка на Фонтанке потерями в деньгах и в качестве, и готов инициировать общественное обсуждение.
Тема присоединения Цирка на Фонтанке к Росгосцирку была поднята вновь на вчерашнем заседании коллегии министерства культуры по инициативе депутата Госдумы, члена думского комитета по культуре Сергея Боярского. Тот пояснил «Фонтанке», что действует на основании поступившего в его депутатскую приемную обращения профсоюза петербургского цирка, который возражает против слияния. Есть у него и свои аргументы.
В беседе с нашим корреспондентом депутат пояснил, что сейчас петербургский цирк в коммерческом плане успешен. По расчетам директора петербургского цирка Михаила Смородкина, число посетителей к годовщине открытия после ремонта – то есть, к декабрю – достигнет 500 тысяч человек. В то время как общее число посетителей площадок Росгосцирка по всей стране даже не доходит до 2 миллионов человек.
В министерстве культуры не скрывают того, что петербургский цирк станет «донором».
«Цирк и вся его система жила за счет того, что труппы путешествовали по кругу из цирка в цирк, а не сидели на одном месте <...> А богатые цирки столичные дотировали через эту государственную систему цирки убыточные», – напомнил историю Владимир Мединский.
Фото: Сергей Михайличенко
Слова министра развил его заместитель Александр Журавский, который вспомнил о временах существования Союзгосцирка.
«Мы исходим из того, что Росгосцирк должен устойчиво развиваться, что возможно, если у компании будет достаточное количество доходных площадок, – сказал он. – Это прежде всего цирки в городах-«миллионниках», поэтому, конечно, такая хорошая площадка, как Санкт-Петербургский цирк должна влиться в Росгосцирк».
При этом, по словам Сергея Боярского, министр культуры отреагировал на выступление неожиданно эмоционально, а потом видео заседания коллегии и вовсе пропало с сайта министерства.
«Я очень рассчитываю, что это какая-то техническая неполадка, – сказал Сергей Боярский. – Потому что в противном случае у меня встает вопрос, этично ли удалять с сайта исполнительного органа государственной власти выступление депутата Государственной Думы, которого избирали сотни тысяч людей».
Боярский также рассказал «Фонтанке», что именно он пытался доказать чиновникам министерства культуры.
«Я взывал к тому, что нужно найти механизм поддержки менее успешных предприятий за счет какой-то альтернативы — например, создания фондов, в которые прибыльные цирки могли бы перечислять излишки, не столь необходимые им для оперативного управления, – рассказал он. – Потеря самостоятельности Петербургского цирка скорее опустит его уровень до уровня среднестатистического предприятия Росгосцирка, которое оставляет желать лучшего. За счет одного-единственного донора мы всю отрасль не поднимем».
Бороться за Цирк на Фонтанке депутат намерен и далее, несмотря на то, что в министерстве вопрос считают решенным.
«Даже если официальное решение уже принято, я буду добиваться его пересмотра», – говорит Боярский.
По его словам, процесс передачи цирка займет несколько месяцев, и за это время в министерство должно поступить не одно обращение с просьбой вернуться к обсуждениям. В частности, Сергей Боярский надеется, что свое мнение выскажут городские власти и законодательное собрание Петербурга. В связи с этим респондент «Фонтанки» очень ждет возвращения в город Георгий Полтавченко и Вячеслава Макарова, которые находятся в данный момент находятся с рабочим визитом на Кипре и в Греции.
Уже на следующей неделе Боярский намерен поднять этот вопрос на заседании комитета по культуре Госдумы — оно пройдет в среду или в пятницу.
Ранее стало известно, что против присоединения к Росгосцирку высказался директор петербургского цирка Михаил Смородкин.
«Сейчас Росгосцирк находится в не очень хорошем состоянии, насколько я знаю, там есть финансовые задолженности... И у меня ощущение, что, наличие одного ИНН и единого банковского счета с Росгосцирком может парализовать нашу деятельность, как это случается с отдельными филиалами Росгосцирка», – сообщил Смородкин ТАСС.
На днях Михаил Смородкин также объявил, что в петербургском Цирке на Фонтанке в скором времени появится новый худрук. Им станет дрессировщик и продюсер Гия Эрадзе, который уже сейчас занимается подготовкой новогодней программы. Также директор сообщил, что в планах коллектива — набирать артистический штат.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30