Русский музей попросил Васильеву забрать свой триптих
Сегодня, 26 октября, в Русском музее прошло заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии, на которой обсуждался триптих Евгении Васильевой «Транскриптаза». Комиссия приняла решение отклонить принятие в дар работ «в связи с несоответствием собирательной практике музея». Автору предложено забрать картины в течение двух недель.
В Русском музее «Фонтанке» затруднились пояснить, что будет с произведениями в случае, если автор за ними не обратится. «Обычно, все забирают», – удивились вопросу в музее, при этом уточнив, что статус временного хранения с этих работ снят.
В чем конкретно состоит «несоответствие собирательной практике музея», в учреждении не уточнили. Ранее «Фонтанка» обращалась за комментариями к искусствоведам. Галерист Елизавета Савина заметила, что «не всякое хобби имеет право называться искусством», а заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Александр Шевардин сказал, что так рисуют дети в 5-6 лет.
Русский музей подтвердил принятие на временное хранение триптиха бывшей чиновницы минобороны Евгении Васильевой 14 октября. Новость вызвала большой общественный резонанс.
Фонтанка.ру
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№