
Уездному истеблишменту такой Поролон не нужен

NAMEGALLERY привезла тот ART, что не налезает на вкус петербургской бизнес-элиты. Ведь у художника Поролона работы без золотой рамы, так что его на Неве не продать. Галеристам нужны небоскребы, но тут уже мы не позволим.
Редкие обратные казусы, когда образованные и крайне обеспеченные окружают себя современным искусством, лишь подтверждают фобии их собратьев по финансовому весу. Все же родилось напротив той могучей золотой рамы, которую в детстве мы все однажды видели в музеях. С тех пор она и является для большинства людей советского прошлого картиной прекрасного. А время, как известно, разделило нас на скоробогачей и отнюдь. Первые определяются по внешнему богатству, но если точнее – по чекам из арт-салонов.
Ее дело, что ровно в 19:00, 26 октября NAMEGALLERY, что на углу Большой Конюшенной и одноименной площади, открывает выставочный сезон показом своего рода знакового московского художника Сергея Шеховцова. Он же Поролон (отчего творческий псевдоним таков – «Фонтанка» не покопалась, тем более, что самому придумывать ассоциацию, глядя на работы, – занятнее).
Очень хорошо женится с данным взглядом и название этого арт-шоу – «Слова, которых нет». Конечно, Поролон думал о чем угодно, но никак не подталкивал «Фонтанку» на сарказм в пользу петербургского истеблишмента. Кураторское введение, подготовленное искусствоведом Русского музея Екатериной Андреевой, тому классическое, но все же медленно впитываемое доказательство: «… то цикл графических листов и девять скульптур из пластика, фибергласа, металла, дерева. Вероятно, выбор материала связан со спецификой предмета изображения – слов-кодов, символов и знаков, знакомых всем и каждому. Размышление о смысле слова, его ценности и хрупкости, отсылает автора и к библейскому первоисточнику – вначале было Слово /…/ и к эксперименту XX столетия, опытам Маринетти… ».
Если вам эти соотношения близки, то вы зашли не на ту интернет-страницу. Автор предлагает петербуржцу, не отягощенному бизнес-активами и рассуждениями о разнице между греками и эллинами, взглянуть на работы столичного мастера врасплох.
Наверное, понятно, что работы столичного мастера – это метафора о нашей свободе – кусочке сыра, засунутого одним концом в мышеловку.
Мы же – о деньгах, за которые не можем свободу этого Поролона купить. Он начинается от 10 тысячи долларов. Это нормально, мы же не крякаем от ценообразования на рынке конвейерных иномарок. И примитивная логика поворачивает нас в сторону тех, кто может себе позволить «поролонов».
В эпоху развитого соцреализма взрослое поколение жило друг с другом вровень. Нас всех водили по музеям строем, не докучая смыслом строгим. И оттуда мы вынесли испуг искусственного масштаба – абсолютную память, что стоящая картина всегда висит в золотой раме. Шли годы. И вещи тех, кто в совершенстве воспользовался удобствами буржуазной революции, стали неотличимы от ненашинских. Но есть одна штука. Не штука, а эволюционный признак, ныне стремящихся к аристократизму.
И газон в их особняке выложен англичанином, и над архитектурой норвежский строитель подумал, и мебеля внутрь затащили из Италии. Винный погреб, холодильник для мехов, сервиз хрустальный. И не без ночного горшка в цену трех полотен из залы. Но рамы на стенах, рамы зато золотые. Вот такое материальное воплощение точной фразы нашего бывшего бога Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино и цирк».
Так что я плохо понял, кому из потенциальных покупателей адресованы слова той же Андреевой, матерого специалиста Русского музея: «Наша надежда – веревка с разлохмаченными, перетершимися концами, или радужный фонтанчик пены, вырвавшийся из банки энерджайзера. Наш отдых – пестрое граффити на бетонном заборе, за которым виднеется одинокая пальма, и это, разумеется – rest, одновременно и все, что нам осталось-досталось». Продолжать?
Наивный подумает, что секрет «зачем» прячется в работе над клиентом. Увы, легче революционной рукой загнать человечество в счастье, чем перевоспитать самодостаточного. Мифология той самой рамы или полок в потолок, на которых теснятся дорогие переплеты, только для того, чтобы быть, уже стала историческим фактом, духовной истиной, если хотите. Хотя она все же мельче от приятности Луи Витона ценой в того же Поролона.
Галереям в Петербурге дурно. По сравнению с кипучестью Москвы, у нас арт-захолустье. Если галеристы хотят на стратегической дистанции продавать современное искусство, нужно заняться искусственным конструированием модного стереотипа поведения. Как со швейцарскими часами, что лишь формально нужны для подтверждения времени.
- А на какие деньги, товарищ Маяковский, вы ездили в Америку?!
– На ваши, товарищи, на ваши, – отвечал он в 20-е.
Сегодня дешевле будет. Откроем любую фотографию вида Нью-Йорка. Сплошные небоскребы, а в них битком офисы, где положено висеть современному. То есть в каждом установлен свой поролон. Заметим, штатники так же разбираются в предмете, как и родные из Гинзы. Но сверхвысотки генерируют колоссальный художественный торнадо. Вращаются суммы, рождаются звезды, кусаются ценами проходимцы.
Если за бугром презентация, где платья в пол, то там же оказывается авангард. Вот так живет их знать – справа витрина от …, слева современный художник. Живут, привыкают, пробуют, скупают.
В Петербурге же все репутации Поролона, с его выставками в музеях от Третьяковки до Англии, – ничто перед статусом дорогущих штанов. Сломать сопротивление Кристиана Лабутена может только натиск светской львицы на арт-выставке: «Я такую же хочу».
Так нидерландские натюрморты сегодня – в Эрмитаже, а тогда каждый лавочник себе заказывал. Наваяли несколько миллионов, зато при таком отборе осталось исключительное.
Вульгарно, но социологично, бизнесово, и есть тема завтрашнего дня.
Что касается самого Сергея Шеховцова, то ему – 47. Он родился в сальских степях Ростовской области, где когда-то завод кузнечно-прессового оборудования был показателем советского прома. А окончил академию Сурикова в 1996 году, когда будущая знать считала малиновый цвет горностаевым.
У него немного в Петербурге состоятельных собеседников. Например, ему был бы приятен разговор директором ОАО «Климов» Александром Ватагиным (герой Советского Союза, между прочим), кто впервые в Петербурге нанес арт-граффити на цеха или совладельцем «Юлмарта» Дмитрием Костыгиным (для себя занимается переводами, между прочим), который также впервые подарил городу 14-метровый арт-объект тысяч так за 200 евро.
Пока же редкие такие заезды к нам подчеркивают сказанное нашим всем: «Скука, холод и гранит». Так что идите, согрейтесь на выставке о наблюдение за продажами.
Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».