Объявлен шорт-лист «Премии Курехина 2012»

5 апреля в Петербурге состоится Церемония вручения «Премии Сергея Курёхина» в области современного искусства. Стали известны те, кто поборятся за эту престижную награду.
Лучшими кураторскими проектами по результатам интернет голосования стали: выставка «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие», «Дни Пригова» в Эрмитаже, «Звучащее вещество» в Русском музее, «Лицо невесты. Современное искусство Казахстана» и проект «Погружение в сторону тактильного кинематографа».
За номинацию «Искусство в общественном пространстве» будут бороться Grafffest, «Архстояние», «Арт-проспект» и проект «Каждый кузнец своей судьбы».
Лучшим текстом о современной культуре в этом году может стать журнал «Кабинет Я», «Угол несоответствия» искусствоведа Екатерины Андреевой или «Тотарт: 4 колонны бдительности» художников концептуалистов Натальи Абалаковой и Анатолия Жигалова.
В номинации «Лучший медиа-объект» состязаются работа «Вот» Виктора Алимпиева, проект «Затаившийся город» группы петербургских художников, «Звездный ворс» - фильм легендарной группы «НОМ» и проект «Судьба человека» Романа Мокрова.
Точно известно, что отдельную, почетную премию, введенную в этом году, получит любимый художник Сергея Курехина - Владлен Гаврильчик.
Всех номинантов шорт-листа отбирали члены жюри и попечительского совета, в который входят: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного Русского Музея Владимир Гусев, Леонид Бажанов, художественный руководитель ГЦСИ, режиссер Сергей Соловьев, директор СПб филиала ГЦСИ, директор фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ», Елена Коловская, комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, британский философ, искусствовед и куратор Дэвид Эллиот и другие. По сложившейся традиции, помимо финансового поощрения, обладателям «Премии Курехина 2012» вручат авторские призы, созданные художником Виталием Пушницким.
Победители будут объявлены 5 апреля на торжественной церемонии вручения Премии в форме синтетического перформанса от авангардного композитора и руководителя ансамбля «4’33’’» Алексея Айги, под многоканальное видео Максима Свищева.
В России существует всего лишь три премии в области современного искусства: «Премия Кандинского», Премия «Инновация» и «Премия Курехина». Это самые важные культурные события, определяющие тенденции в мире отечественного арта. Премию Курехина от всех прочих отличает наличие таких номинаций, как «Произведение искусства в общественном пространстве» и гран-при «За синтетическое искусство». Последняя, как раз связана с идеями Сергея Курехина, который в 90-е годы вместе с «Поп-механикой» ориентировался в творчестве на взаимодействие искусств, перформанс, провокационность и непредсказуемость. В этой номинации сегодня соревнуются опера Владимира Раннева «Два акта», поставленная по Пригову, ежегодный фестиваль медиа-искусства «Киберфест», проект русскоязычной группы «Орбита» из Риги «Радиостена» и перформанс Екатерины Бочавар «Роза мира».
Евгения Лаптева, "Фонтанка.ру"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35