Программа «Время»: гид по фестивалю «Детские дни» в Петербурге

26 октября 2016, 15:08
Версия для печати Версия для печати

С 29 октября по 8 ноября и 12–13, 19–20 ноября в петербургских музеях пройдёт фестиваль «Детские дни». Детям и родителям предлагают взять маршрутную карту, натянуть удобные джинсы со свитером и отправиться навстречу приключениям. В 2016 году музеи обыграют тему времени: научат измерять его каплями, нотами или собственными шагами, расскажут о прошлом и будущем песчинки, помогут составить железнодорожное расписание и найти клад. На десерт подготовлено сражение с Медузой Горгоной, общение с ленинградским школьником в режиме дополненной реальности, speed dating с картиной в Эрмитаже и спектакль по стихам мальчика с синдромом Дауна.

Фонтанка» составила гид по фестивалю, выбрав лучшее из колоссально объёмной программы, которая в 2016 году состоит из трёх блоков – основного, параллельного и специального. Наш текст поможет разрешить извечный вопрос: «Куда сходить с ребёнком на осенних каникулах?».

Основная программа: для путешественников во времени

Фестиваль «Детские дни» – проект для Петербурга не новый, но он каждый год обновляет свою программу. Ещё в 2015-м дети бродили по «Яблочному», «Ежевичному», «Сливовому» и другим маршрутам, исследуя игру в прятки, дружбу или правила жизни в старинном особняке. В 2016-м тема для всех 20 основных площадок проекта одна –  "Со временем". «Когда заканчивается «сейчас» и наступает «потом»? Почему минуты иногда летят, а иногда ползут? Каким был мир до того, как в нём появился я?», – на такие вопросы будут искать ответ школьники.



Фото: Н. Тамарина. Предоставлено фестивалем «Детские дни»

Основная программа, как и обычно, выполнена в качестве путешествия-квеста. Чтобы попробовать свои силы, достаточно прийти в любой из музеев-участников в дни фестиваля. Здесь вам бесплатно дадут путеводитель с заданиями и карту. На ней ребёнок сможет отмечать наклейками пройденные пункты. «Постепенно бумага превратится в Карту Бывалого Путешественника. Её приятно показывать родным и знакомым в качестве трофея», – объясняют организаторы.

Программа нацелена на несколько возрастов. Например, для 5-8 летних подойдёт маршрут по Музею воды, где текущее время будут измерять каплями и плошками, объяснят, «сколько воды утекло», и как работает снегоплавильная станция. В Музее художественного стекла маленьким путешественникам поведают, каким было прошлое песчинки, и «может ли она в будущем стать чем-то большим». Маршрут по Зоопарку предполагает знакомство с распорядком дня разных животных. В Музее железнодорожного транспорта детей научат составлять расписания и расскажут, почему так важно всё делать вовремя: «отправить поезд, прибыть на станцию, загрузить и разгрузить вагоны». А в Музее хлеба гостей встретит домовой, он расскажет, что нужно делать весной, а что – осенью, чтобы получить хороший урожай. «Но и в развлечениях домовые знают толк!» – обещает принимающая сторона.



Фото: предоставлено организаторами

Маршруты для детей 9-11 лет предполагают погружение в повседневную историю. В музее «Разночинный Петербург» точно замерят, столько времени у горожан XIX века занимали самые простые действия – «одеться утром, вскипятить чайник, добавить в чай сахар». В музее поэта Гавриилы Державина петербуржцам расскажут «о традициях застолья и секретах хранения провизии, о кухонной утвари и рецептах блюд, которые частенько готовили в этом доме в старину».

В выставочном зале «Смольный» гости узнают о кладах, в Музее Суворова – разгадают загадки из писем, в Музее истории Кронштадта – подсчитают, как долго добираться из Петербурга до островного города. «Расстояние по прямой – 31 километр. Мы расскажем, какой транспорт соединял Петербург и Кронштадт 300, 100 и 50 лет назад, а также какие впечатления и переживания ожидали на этом пути», – говорят музейщики.

Родителям 12-13-летних чад можно посоветовать Эрмитаж, где их ждёт обсуждение образов времени, каким его видели люди разных эпох и культур. Или Приоратский дворец – тут детей познакомят с ценностями мальтийского рыцарского ордена.

Полностью основную программу можно прочитать по ссылке. Участие в ней не требует предварительной записи. Посещать все музеи не обязательно, заглядывать в них можно в любом порядке. Стоимость билета на фестиваль равна цене билета в конкретный музей, который вы собираетесь посетить.

Важно внимательно изучить графики работы площадок – они могут измениться в праздники. Организаторы советуют выбрать одежду поудобнее, запастись пеналом с карандашами и фломастерами, взять с собой бутерброды и сок – в странствии, возможно, захочется перекусить.

Параллельная программа: для азартных

Параллельная программа «Детских дней» в 2016 году – едва ли не более увлекательная, чем основная. Она не имеет общей темы и собрала разовые акции, экскурсии, театральные представления – в общем, весь интерактив, подготовленный специально для фестиваля. События проходят по определённому графику, записываться на них нужно заранее, иначе из-за наплыва гостей могут возникнуть проблемы с регистрацией. Общее число задействованных площадок – больше 30, многие из них в основной программе не участвуют.

Главное событие параллельной программы, по мнению «Фонтанки», – спектакль Яны Туминой «Колино письмо» – пройдёт в театре «Кукольный формат» 31 октября, 1 и 2 ноября в 13.00, 16.00, 19.00. Основой для постановки послужили стихи Коли Голышева, поэта с синдромом Дауна, – «о путешествии, небе, пирожках, оленях, фломастерах, снеге, родителях, доброте, счастье». Представление снабжено пометкой «8+».

 

С детьми от 8 до 11 можно отправиться на мини-квест по парадным залам Гатчинского дворца под названием «Время прячется в часах». Гости познакомятся с часами из императорской коллекции, найдут «потерянную» и лишнюю стрелки, поднимутся по винтовой лестнице на Часовую башню и поймут, для чего нужны разные гири, сколько они весят, и когда заводить часы. Расписание сеансов: 31 октября, 1, 2, 3 ноября 12:00; 29 и 30 октября, 6, 12, 13, 19, 20 ноября 12:00 и 13:30; 4 и 5 ноября 12:00, 13:30, 15:00. Будьте внимательны, билеты раскупаются стремительно.

Музей-заповедник Гатчина
Музей-заповедник Гатчина

Фото: предоставлено организаторами

Сразу несколько параллельных маршрутов позволят современным детям подружиться со своими сверстниками из прошлого. Так, музей «Двадцать лет после войны» проведёт экскурсию по миру школьников сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов XX века: «Гости узнают, как вводилась единая школьная форма, как на смену перьям пришли шариковые ручки, а на смену мужским и женским школам − общие школы для мальчиков и девочек». Музей советских игровых автоматов вместе с IT-компанией «Голостудия» реализует программу дополненной реальности «Егор, давай во двор!». С 29 октября по 6 ноября и 12, 13, 19, 20 ноября в 12:00 и 14:00 на территории культурной площадки появятся обозначенные наклейками игровые точки. Наведя на них смартфон, дети получат виртуальные задания и найдут соседский «секретик», обменяют спичечный коробок на марку или жука, сыграют в «крокодил» и другие игры. Музей политической истории подготовил экскурсию по миру вещей советского времени – дети узнают, что такое «холодильник-плита», «авоська», как люди слушали музыку до появления компьютера, плеера и магнитофона.

Музей «Невская застава» растолкует, чем отличаются дома XVIII, XIX и XX веков, Дом-музей Шаляпина приоткроет завес тайны над маскаронами, которые «не пирожные, не сливочный сыр и не трубчатые изделия из пшеничного теста», а «жители оконных и дверных проемов старых домов».

В петергофском музее «Дворцовая телеграфная станция» пройдёт квест «Преступление века»: его участники составят фоторобот, поработают с телеграфным аппаратом и расшифруют сообщение. В Детской библиотеке истории и культуры устроят сражение с Медузой Горгоной, в царскосельском парковом павильоне «Белая башня» научат играть в «Бильбоке», «Бирюльки» и другие игры царских детей.



Фото: Гранд-макет «Россия»

В параллельную программу «Детских дней» вписались два популярных частных музея. На Гранд-макете «Россия» пройдут грандиозные поиски: разыскиваться будет многолетний символ фестиваля – сказочный зверёк по имени «Лев Понарошку». Историческая верфь «Полтава», где строят аналог корабля петровского времени, приглашает принять участие в артиллерийских корабельных учениях. «Предстоящая зима – последний сезон, когда на «Полтаву» можно посмотреть в доке. Весной 2017 года корабль будет спущен на воду, чтобы достраиваться на плаву», – предупреждают здесь.

Полный список маршрутов параллельной программы опубликован по ссылке.

Специальная программа «Что я тут забыл?»: почти для взрослых

Ещё одна, специальная, программа на «Детских днях» в 2016 году появилась впервые. Она предназначена для детей переходного возраста, ведь для них традиционные музейные забавы могут показаться смешными или скучными. Поэтому, если вслед за Фамусовым вы порой бурчите: «Что за комиссия, создатель, быть (почти) взрослой дочери / сына отцом?», скидывайте вашему чаду «ВКонтакте» ссылку на расписание.

Тинейджеры будут исследовать селфи в Музее истории фотографии, отправятся на Speed Dating с эрмитажными картинами, узнают в Петергофе, как создавались кабинеты редкостей в XVIII веке.

А ещё подростки смогут поучаствовать в серии вдохновляющих бесед со специалистами. Эксперты расскажут, как выживают профессиональные комиксисты, что нового в дизайне создала компания Apple, кто такой куратор, как устроен мозг и покажут спектакль-дискуссию: «Гамлет. Гаджет».

В путешествие собиралась Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>