Первую книгу Набокова и дневник Ахматовой продадут с молотка в Петербурге

25 октября 2016, 17:46
Версия для печати Версия для печати

Столичный аукционный дом «ЛитФонд» 29 октября проведёт свои первые торги в Петербурге. Главным лотом станет дебютная книга Владимира Набокова, изданная в 1916 году в Северной столице.

«Величайшая редкость», – пометили сотрудники «ЛитФонда» раритет на своём сайте. Его оценка составляет 380-400 тысяч рублей, но, вероятно, книга будет продана гораздо дороже.

Сборник «Стихи» семнадцатилетний Набоков опубликовал в 1916 году на собственные средства тиражом 500 экземпляров. Положительных отзывов книга не встретила – Зинаида Гиппиус сочла, что начинающий литератор никогда не станет настоящим писателем. Корней Чуковский, получивший «Стихи» по почте, ответил вежливым отзывом, и «как бы случайно приложил черновик с разгромной рецензией», отмечают в «ЛитФонде». Поэтому Набоков включенных в сборник стихотворений больше нигде не публиковал. В 2007 году один из сохранившихся экземпляров попал в аукционный дом Sotheby’s, который оценил книгу в 30-40 тысяч фунтов стерлингов.

Всего на продажу в Петербурге будет выставлено больше 300 лотов – это книги, открытки, рукописи и фотографии. В том числе – старинные издания сочинений Михаила Ломоносова, Вальтера Скотта, Николая Гоголя, Ивана Гончарова.

Кроме набоковских стихов, наибольшую ценность представляют рукописи Анны Ахматовой. Это листы с переводами из еврейских поэтов и записная книжка за 1959 год. В ней, в частности, есть заметка о самоубийстве Александра Фадеева. Каждый лот предварительно оценивается в 800-850 тысяч рублей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>