У пьес Шекспира нашёлся соавтор

Английский поэт Кристофер Марло, которому долгое время приписывалось авторство пьес Уильяма Шекспира, оказался соавтором великого драматурга. К такому выводу пришла международная команда из 23 учёных под руководством профессоров из Великобритании и США.
«Участники исследования использовали для анализа текстов как традиционные научные методы, так и современные компьютерные технологии. В результате выяснилось, что сотрудничество Шекспира с другими драматургами было более обширным, чем предполагалось раньше», – сообщает британская газета The Guardian.
Так, творческий почерк Марло обнаружен в первой, второй и третьей частях исторической хроники «Генрих VI». «Мы теперь можем быть полностью уверены, что Шекспир и Марло не только влияли друг на друга, но и работали вместе. Даже конкуренты иногда сотрудничают», – отметил один из участников проекта Гари Тэйлор.
Напомним, Кристофер Марло родился в середине XVI века и считается одним из наиболее выдающихся предшественников Уильяма Шекспира. Версия, согласно которой Шекспир является не единственным автором приписываемых ему произведений, впервые получила научное подтверждение в 1986 году. Тогда выяснилось, что другие поэты приложили руку к 8 из 39 пьес великого драматурга. По данным на 2016 год, Шекспиру приписывается 44 пьесы, 17 из них созданы в соавторстве.
Полностью результаты нового исследования будут опубликованы в издании New Oxford Shakespeare, которое готовится к публикации до конца 2016 года. Сюда будут включены все работы Шекспира как в историческом, так и современном правописании, в том числе некоторые тексты, которые только недавно были отнесены к наследию поэта.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26