Редкое издание поэмы Хлебникова продали за 18 миллионов рублей
Редкое издание поэмы «Ладомир» Велимира Хлебникова продано на аукционе за 18 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба аукционного дома «Литфонд». Кто купил раритет, не разглашается. На обложке книги стоит автограф Хлебникова: «Петникову от Велимира Хлебникова 26 VII 20 скоро увидимся Велимир».
Хлебников – одна из крупнейших фигур русского поэтического авангарда, создатель зауми, человек, назвавший себя «председателем земного шара». «Ладомир» создавался в Харькове, где автор в 1919 году находился в психиатрической лечебнице, спасаясь от призыва в деникинскую армию. В 1920 году Хлебников предлагал наркому просвещения Анатолию Луначарскому сделать поэму новым пролетарским гимном вместо «Интернационала», но идея одобрения не встретила.
Поэму издали в 1920 году тиражом 50 экземпляров. Книгу оформлял харьковский авангардист Василий Ермилов – сегодня он считается одной из звёзд мирового дизайна. До наших дней, предположительно, сохранились не больше семи экземпляров «Ладомира».
«Весь тираж был отдан Хлебникову, он их раздаривал своим друзьям. По одной из легенд, многие экземпляры были практически сразу «скурены»: из-за дефицита бумаги страницы книги приспосабливали для закрутки табака», – подчёркивает пресс-служба «Литфонда».
Поэма впервые была опубликована большим тиражом в 1986 году.
Фонтанка.ру
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19