Подростки выбрали петербуржцев авторами лучшей книги года

17 октября 2016, 11:24
Версия для печати Версия для печати

Книга петербуржцев Екатерины и Павла Каретниковых «Город семи ветров» получила приз читательских симпатий международной детской литературной премии Владислава Крапивина. Об конкурс сообщает на своём сайте. Каретниковых отметило детское и подростковое жюри «Крапивинки», которое на сленге премии называется «отряд Каравелла».

Среди других победителей – москвичка Ася Кравченко (книга «Вселенная, какие планы?»), жительница Великобритании Анна Никольская («Я колбасника убил»), Кристина Стрельникова из Уфы («Тётя Шляпа. Охота на Тамаранду») и Влада Харебова из Латвии («Страница один»). Сам писатель Владислав Крапивин, в честь которого названа премия, передал награду «выбор командора» москвичу Петру Власову (книга «Драуген. История "звездного" мальчика»).

Крапивинская премия – наряду с «Книгуру» и «Новой детской книгой» – один из самых авторитетных российских навигаторов в области детской литературы. Теоретически, руководствуясь его списками, родители легко могут ответить на вопрос: «Какие современные книги читать детям?». Премия вручается на Урале и названа в честь ныне живущего екатеринбургского писателя Владислава Крапивина.

Крапивин учился у Льва Кассиля, выпущено больше 200 изданий его книг на разных языках мира. Самое известное крапивинское произведение – повесть «Мальчик со шпагой». Крапивин также основал детскую парусную флотилию «Каравелла» с пресс-центром, киностудией и другими занятиями для детей. За это прозаика часто называют «командором».

Напомним, книга петербуржцев Екатерины и Павла Каретниковых «Город семи ветров» также вошла в шорт-лист конкурса «Книгуру» .

Фонтанка.ру
 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>