Ученик: Гражданин режиссер
В прокат вышел «Ученик» Кирилла Серебренникова. Единственный отечественный фильм, участвовавший в этом году в Каннах, ну и просто смелая большая работа серьезного режиссера.
Кирилл Серебренников последний раз работал в кино четыре года назад. Его «Измена» была просто очередным произведением модного московского персонажа, не более того. Возвращается он в совсем иной весовой категории: важнейшего театрального деятеля, руководителя большой труппы, учителя; наконец, что называется, opinionmaker'а.
Больше всего «Ученик» похож на первую большую работу Серебренникова в кино, «Изображая жертву». Тоже перенесенный на экран спектакль. Тоже скупой в средствах. Тоже очень не кинематографичное кино. В основе — пьеса Мариуса фон Майенбурга, которая два года идет в «Гоголь-центре». Главный герой — подросток, помешавшийся на Библии. Он сражается с евреями и геями, объявляет войну разврату и человеческой слабости. Антагонист юноши — школьная учительница, которая пытается его образумить, но в итоге сама начинает войну с мракобесием молодого человека.
Пьеса Майенбурга — одновременно кинематографичная и совершенно антикиношная. Все ее действие происходит в замкнутом пространстве — квартиры или школьного класса; не оставляет ощущение, что за границами стен и окон скучают монтировщики и режутся в карты актеры между выходами. Драма болеет дидактичностью — и персонажи здесь почти карикатурные. Сахарный попик, совковая завучиха, замученная мать-одиночка.
Серебренников — большой художник, и свидетельством тому может служить легкость, с которой он превращает слабые места фильма в его сильные стороны. Театральность действия легализуется скупостью средств: клипмейкера и михалковского оператора Владислава Опельянца, наверное, связали по рукам и ногам, чтобы он не лепил в кадре красивостей. Большинство эпизодов «Ученика» сняты одним планом: камерой, приколотой к актеру. Заведомо театральные элементы — ориентированные на статичные мизансцены, эффектные ракурсы, игры с освещением — вместе с замкнутыми пространствами срабатывают на клаустрофобичность действия. В совковой школе и хрущевке ничего другого и не может разыгрываться, кроме социальных трагедий. Наконец, повезло с актерами: каждый из них делает все, чтобы «оживить» майенбурговские маски. Юлия Ауг в роли мамы побеждает шаблон «бедная разведенка» – получается точный и очень характерный образ. Светлана Брагарник-директриса показывает мастер-класс по созданию ясного и живого образа из совершенно масочного материала.
Победить театральность Серебренникову помогает и сам материал. Пьеса Майенбурга отлично резонирует с двумя самыми расхожими киношными героями и сюжетами. Сливает воедино школьную драму и социальное кино, «400 ударов» и «Таксиста». Что-то похожее делали Миндадзе и Абдрашитов в «Плюмбуме»: запускали в сюжет фильма о сошедшем с ума карателе персонажа драмы взросления. Серебренников тоже примиряет балабановского «Брата» («я евреев как-то не очень») и «Все умрут, а я останусь» с ее романтикой районов-кварталов.
Но главный союзник Серебренникова в «Ученике» – не отличная съемочная группа и не автор пьесы. Фильм «делает» время и те условия, в которых он выходит на экран. «Ученик» был бы просто фильмом – два, три, четыре года назад. В чем-то удачным, в чем-то не слишком. Сейчас это не фильм, а высказывание. Серебренников метит в самое больное место современной культурной ситуации. «Ученик» выходит на экраны в стране, где театральных критиков убивают борцы за нравственность. Где выставки закрывают офицеры-ветераны. Где произведения искусства уничтожают православные активисты. Где культура — в широком смысле — ничем не защищена от дикости. Где каждый, кто с культурой связан, задает себе вопрос, что делать? «Ученик» – фильм для них. Честный разговор большого художника с единомышленниками. Прямой и откровенный. Такой, какого очень давно уже не было. Такой, какой нужен очень и очень многим.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20