В Петербурге выпустят «Азбуку театра», созданную детьми и для детей

В Петербурге готовится проект, который поможет родителям вырастить детей настоящими театралами, а детям – познакомиться с театром с самого раннего возраста. Готовящаяся к изданию книга «Азбука театра» предполагает, что дети сами объяснят друг другу главные театральные термины.
Например, так: «Артист – дядя или тётя, которые играют разные роли в театре или в кино», «Сценарий – разные истории, написанные на листочке, которые выучивают артисты наизусть и говорят на сцене и в кино», «Грим – краска, которую артист может наносить на лицо, и его никто за это не отругает». Чтобы читатели поняли эти слова ещё лучше, дети сопроводят свои объяснения иллюстрациями.

– Три года назад я с коллегами проводил в Петербурге проект под названием «Азбука театра». Мы хотели воссоздать для дошкольников и учеников начальных классов модель «похода в театр», – рассказывает о предыстории книги один из её создателей, выпускник Санкт-Петербургской театральной академии Алексей Сванидзе. – В удаленных от исторического центра детских садах и школах появлялась афиша, а воспитатели и преподаватели, словно театральные кассиры, распространяли билеты. В обозначенный день детвора собиралась в «театральном» зале и рассаживалась по местам, а по окончании представления артисты встречались со зрителями, делились секретами закулисья и отвечали на вопросы.
В результате у Сванидзе и его коллег накопилась целая стопка детских рисунков и заметок, написанных под впечатлением от проекта. Именно на её основе появилось первое издание «Азбуки театра» – скромный буклет.
Теперь организаторы хотят напечатать новое издание в твёрдой обложке, причём в его подготовке может принять участие каждый. Вместе с детьми изобразить и растолковать какой-нибудь театральный термин смогут те, кто примут участие в краудфаундинге на «Азбуку». В качестве призов для участников также предусмотрены футболки и рюкзаки с символикой «Азбуки» и сами книги.
По словам Алексея Сванидзе, планируется выпустить 500 экземпляров книги, которые будут направлены и в городские библиотеки, и в свободную продажу.
Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50