В Петербурге выпустят «Азбуку театра», созданную детьми и для детей

В Петербурге готовится проект, который поможет родителям вырастить детей настоящими театралами, а детям – познакомиться с театром с самого раннего возраста. Готовящаяся к изданию книга «Азбука театра» предполагает, что дети сами объяснят друг другу главные театральные термины.
Например, так: «Артист – дядя или тётя, которые играют разные роли в театре или в кино», «Сценарий – разные истории, написанные на листочке, которые выучивают артисты наизусть и говорят на сцене и в кино», «Грим – краска, которую артист может наносить на лицо, и его никто за это не отругает». Чтобы читатели поняли эти слова ещё лучше, дети сопроводят свои объяснения иллюстрациями.

– Три года назад я с коллегами проводил в Петербурге проект под названием «Азбука театра». Мы хотели воссоздать для дошкольников и учеников начальных классов модель «похода в театр», – рассказывает о предыстории книги один из её создателей, выпускник Санкт-Петербургской театральной академии Алексей Сванидзе. – В удаленных от исторического центра детских садах и школах появлялась афиша, а воспитатели и преподаватели, словно театральные кассиры, распространяли билеты. В обозначенный день детвора собиралась в «театральном» зале и рассаживалась по местам, а по окончании представления артисты встречались со зрителями, делились секретами закулисья и отвечали на вопросы.
В результате у Сванидзе и его коллег накопилась целая стопка детских рисунков и заметок, написанных под впечатлением от проекта. Именно на её основе появилось первое издание «Азбуки театра» – скромный буклет.
Теперь организаторы хотят напечатать новое издание в твёрдой обложке, причём в его подготовке может принять участие каждый. Вместе с детьми изобразить и растолковать какой-нибудь театральный термин смогут те, кто примут участие в краудфаундинге на «Азбуку». В качестве призов для участников также предусмотрены футболки и рюкзаки с символикой «Азбуки» и сами книги.
По словам Алексея Сванидзе, планируется выпустить 500 экземпляров книги, которые будут направлены и в городские библиотеки, и в свободную продажу.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».