В Петербурге объявят сбор денег на музей Довлатова

В бывшей коммуналке писателя Сергея Довлатова в Петербурге может появиться музей его имени. Открытый сбор денег на проект официально объявят в течение месяца, сообщил «Фонтанке» создатель фестиваля «День Д», историк и журналист Лев Лурье.
– Мы собираемся выкупить квартиру в доме на улице Рубинштейна, 23, где Довлатов жил с 1944 по 1975 годы. Мы ещё не советовались с риелторами, но квартира в таком состоянии в центре города стоит около 100 тысяч евро, – отметил Лурье.
– Нет ли опасений, что повторится ситуация с музеем Бродского, где соседи «загнули» слишком высокую цену за выкуп помещений? – уточнила «Фонтанка».
– Загнут – и загнут. Надо попробовать, – ответил Лурье.
По его словам, оргкомитет «Дня Д» видит будущий музей, как «неклассический».
– В классической форме литературный музей, наверное, никому не нужен. Это – ни уму, ни сердцу ничего не дающий набор предметов, – подчеркнул наш собеседник. – Проекта ещё нет. Те две комнаты, которые принадлежали Довлатову, надо сделать мемориальными. Хотя вещей нет, Лена, Катя (супруга и дочь писателя, живут в Америке, – Прим. ред.) живы-здоровы. Они помнят, что и где стояло. В комнатах можно разместить аналогичные вещи, или, может, Лена и Катя передадут что-то, что осталось от Сергея, или мы соберём это. Остальное пространство станет полуобщественным.
Как считает Лурье, бывшая квартира Довлатова может стать не только местом памяти писателя, но и музеем Ленинграда его времени. Она будет связана с именами артистов балета, «невозвращенцев» Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова, актёра Сергея Юрского, режиссёра Георгия Товстоногова, писателя Андрея Битова.
– Существует много материалов, книг и рукописей, связанных со временем Довлатова, – подчеркнул Лурье.
Напомним, 2-4 сентября 2016 года в Петербурге прошёл первый фестиваль «День Д». Тогда несколько десятков городских площадок проводили выставки, перформансы, лекции, спектакли, связанные с именем писателя. 4 сентября рядом с домом Довлатова при колоссальном стечении публики открылся памятник Довлатову.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26