
«Дом странных детей мисс Перегрин» в прокате: Бёртон жив!

В прокате – «Дом странных детей мисс Перегрин», возвращение на экраны помолодевшего Тима Бертона. Едва ли не лучшая работа в его объемной фильмографии.
Бертон в последние десять лет переживал не лучшие времена. После «Чарли и шоколадной фабрики» он сам стал как Чарли — но другой, тот, что в «Новых временах» Чаплина трогался умом у заводского конвейера. Новые бертоновские работы можно было не смотреть: и так ясно, что увидишь на экране. Чередование кислотных и мертвенных цветов, немного анимации, Джонни Депп и Хелена Боннэм-Картер разыгрывают очередной сказочный сюжет. Попытка перепрыгнуть из кино в смежную область анимации не спасала — цвет, сюжет, приемы и актеры преследовали Бертона и там, как демоны. С другой стороны, не все так плохо — что режиссер не безнадежен (во всяком случае, сам ищет какой-то альтернативы), что он ищет выход из заколдованного круга собственного стиля, стало ясно после прошлой ленты, «Больших глаз». Это была попытка выйти за рамки отработанных приемов и дежурного актерского состава, но очень осторожная. Эми Адамс и Кристоф Вальц — не бертоновские актеры ни разу, да и королевство сюжета про художников тесновато.
«Дом странных детей» – экранизация популярной книжки Ренсома Риггза, американской версии «Гарри Поттера» – определенно планировался как триумфальное возвращение Бертона на ринг. Свидетельство чему — хотя бы отказ от второй «Алисы» (там он довольствовался ролью продюсера). Триумф вышел: «Дом» – это правда новый Бертон. Куда более удачный, необычный, а главное — более многогранный, чем даже в лучшие бёртоновские годы. «Дом» находится в совсем другой весовой категории, нежели «Большая рыба» или «Эдвард руки-ножницы». Если что эта лента и напоминает из бертоновской фильмографии — то только «Эда Вуда».
С одной стороны, с сюжетом все просто. У мальчика из Флориды умирает любимый дедушка, который рассказывал ему множество удивительных сказок. Родители — люди приземленные, так что ведут его прямиком к психоаналитику. А оттуда — в рамках общей терапии — на остров, где находится детский дом. Там покойный старик провел свои юные годы. Приют оказывается непростым: его хозяйка мисс Перегрин воспитывает не сироток, а наделенных сверхспособностями детей. Девочку, умеющую летать. Другую, воспламеняющую все вокруг. Невидимку. У главного героя, понятно, тоже обнаруживаются наследственные таланты — и он в доме остается, чтобы помочь его обитателям обороняться от злых волшебников.
Литературной основе здесь цена невелика, разве что книжка — популярная. Но для Бертона это находка. Он хватается за немудреный конфликт мира бытового (солнечная Флорида, «одноэтажная Америка», туповатые подростки) и сказочного (Британия с ее файв-о-клоками и романтикой туманов-каминов, бушующее море и скалы, странные юноши и девушки). На их отношениях весь «Дом» и построен: тут есть место и прославлению фантазии, и рассуждениям о кино (один из чудо-детей умеет показывать свои сны — у него глаз-проектор). Реальность преломляется в «Доме» самым хитрым образом. Холокост, жертвой которого был дед главного героя, оборачивается борьбой с «особенными детьми». Бомбардировка Британии нацистами — нападением на приют волшебников. Туалеты, фотоавтоматы и закоулки современных городов — порталами в другие миры. Книжка о волшебниках для Бертона — не «литературная основа», а только повод для новых для себя визуальных трюков, аллюзий и приемов.
Опираться в оценке фильма на светскую хронику — последнее дело, наверное. Но как еще объяснить, что Бертон здесь впервые начинает работать с актерами, а не фиксировать их воспроизведение заученных ролей на камеру? Развелся с Хеленой Бонэм Картер — и вот вам результат, четыре сильнейших актера получили необычные, новые для себя роли и показали, на что способны. Ева Грин впервые выступает в роли дамы в летах, а не материализованного эротизма. Образ мисс Перегрин французской красотке идет точно не хуже, чем костюм леди Годивы, в котором она десять лет подряд красуется на экране. Теренс Стэмп, божество европейского кино, звезда фильмов Пазолини и Феллини, генерал Зод из «Супермена», наконец, получил роль вполне достойную своего положения: дедушки главного героя, мага и чародея (каковым в реальности актер, конечно, и является). Сэмюэл Л. Джексон вылез из собственного заколдованного круга, тарантиновского, и сыграл колоритного злодея, выступив при этом в новом для себя амплуа безумного профессора. Даже исполнители крохотных ролей делают их золотыми: пять минут экранного времени Джуди Денч лишний раз напоминают, кто у нас королева британской актерской школы.
Бертон и сам появляется на экране — на полсекунды, в роли посетителя парка аттракционов. Залепить самого себя в кадр, чтобы внимательный зритель порадовался, может режиссер либо очень самовлюбленный (не будем показывать пальцем), либо находящийся в самом расцвете сил, полный энергии, исполненный самоиронии. Здесь, похоже, мы имеем дело и с тем, и с другим.
Не в последнюю очередь залог омоложения Бертона — оператор Бруно Дельбоннель. Соавтор Сокурова (он снял «Франкофонию» и «Фауста»), кроме прочего, еще создатель «Гарри Поттеров» – вот ведь ирония судьбы. Но его мастерство создания на экране мистического мира заброшенных домов и пещерных лабиринтов Бертона выводит еще и из кризиса визуального; позволяет порвать, наконец, с пестротой и готикой.
Однако главное доказательство того, что Бертон жив и бодр, ждет зрителей «Дома» на финальных титрах. Шестидесятилетний режиссер, как какой-нибудь хипстер-модник, запускает их под более чем современную группу Florence and the Machine. Увлечение современностью — чем не признак молодости? Чем не верный симптом того, что все лучшее — впереди? У книги Риггза есть продолжение — два тома. Хочется верить, у фильма Бертона тоже. Вот такая вот музыка. Такая, хочется верить, вечная молодость.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00