В Президентской библиотеке расскажут о происхождении Штирлица

04 октября 2016, 05:59
Версия для печати Версия для печати

8 октября знаменитому писателю, драматургу и журналисту Юлиану Семенову исполнилось бы 85 лет. К этой дате приурочено открытие выставки «Кинороман с историей: Россия XX века глазами Юлиана Семенова», которое пройдет накануне 7 сентября в Президентской библиотеке.

Задача экспозиции, подготовленной в сотрудничестве с Культурным фондом Юлиана Семенова, российскими киностудиями и архивами, музеями и силовыми структурами — рассказать о свойственной этому писателю тщательности в проработке деталей и о широте его интересов.

С помощью мультимедийного контента посетители смогут узнать о прототипах известных персонажей (в том числе о том, как родился образ Макса Отто фон Штирлица – Максима Исаева) и изучить историческую основу его произведений. В частности, по словам куратора выставки Ольги Головиной, будут представлены копии документов из архивов Третьего рейха, которые Юлиан Семенов изучал в процессе работы над романами, копии документов из российских архивов, связанных с историей органов политического сыска, а также схемы взаимосвязей между персонажами в романе «Семнадцать мгновений весны».

Юлиан Семенов и Вячеслав Тихонов
Юлиан Семенов и Вячеслав Тихонов

Фото: Предоставлено организаторами выставки

Выставка расскажет и о других жизненных интересах писателя. Например, перед глазами интересующихся предстанет карта поисков Янтарной комнаты, которые его увлекали в 1970-е-1980-е. Затем петербуржцы узнают, как Юлиан Семенов вместе с бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном основал международный «Комитет за честное отношение к русскому искусству за рубежом», занимавшийся возвращением в Россию вывезенных из страны культурных ценностей. Отдельная часть экспозиции будет посвящена его общению с деятелями культуры, среди которых известный писатель Жорж Сименон, чье восторженное письмо о романе «Петровка, 38» также можно будет увидеть. Кроме того, создатели выставки напомнят, как Юлиан Семенов в 1989 году учредил издание «Совершенно секретно» и стал одним из пионеров жанра «журналистского расследования» в советской публицистике.

Желающие увидят личные вещи писателя — его кожаную сумку, флягу и кобуру, чашку-колбу для чая мате и кастаньеты, курительные трубки и фотографии со знаменитыми современниками — министром иностранных дел СССР Андреем Громыко, разведчиком Шандором Радо... И даже фрагмент обшивки американского самолета, который был сбит вьетнамскими зенитчиками (Юлиан Семенов работал во Вьетнаме корреспондентом).

Экспозиция будет открыта в Президентской библиотеке до 5 декабря, с 11.00 до 17.00. Посетить ее можно по предварительной записи.

Фонтанка.ру
 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Мы называем ее «блокадная мадонна». В Петербурге открыли Музей блокадной медицины

«Фонтанка» одной из первых осмотрела новую экспозицию Военно-медицинского музея, открывшуюся накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Статьи

>