Юрий Любимов: Люди должны извиниться. Что я им, собачка что ли?

27 марта 2013, 03:12
Версия для печати Версия для печати

Режиссер Юрий Любимов заявил, что ждет извинений от актеров Театра на Таганке, которые просят его вернуться. «Люди должны извиниться, а не просто звать. Что я им, собачка что ли?», — сказал режиссер в интервью «Русской службе новостей».

Напомним, что 26 марта ведущие артисты московского Театра на Таганке Тимур Бадалбейли, Феликс Антипов, Любовь Селютина, Дмитрий Муляр, Дмитрий Высоцкий заявили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, что хотят возвращения в театр его основателя Юрия Любимова.

Любимов ушел из театра в 2011 году, после конфликта с труппой на гастролях в Чехии. Тогда актеры отказались выходить на сцену, пока им не выплатят гонорары; Любимов, в свою очередь, обвинил их в жадности и непрофессионализме. Конфликт обострился, и режиссер покинул Таганку, продолжив работу в ГАБТ, театре Вахтангова и театре «Эрмитаж».

Новым худруком и директором Театра на Таганке в 2011 году стал актер Валерий Золотухин, однако в начале марта 2013-го он отказался от постов по состоянию здоровья (по данным СМИ, некоторое время актер даже находился в реанимации). С тех пор пост художественного руководителя остается вакантным.

В 2013 году исполняется 50 лет с того момента, как Юрий Любимов впервые возглавил Театр на Таганке. До конфликта 2011 года в его руководстве был лишь один перерыв — на вынужденную эмиграцию (1984—88 годы). Предыдущая крупная ссора Любимова с труппой произошла в 1993 году, тогда от Театра на Таганке отделился новый — «Содружество актеров Таганки».

Источник: Лента.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>