
Музеям прописали дизайн

В Петербурге открылась Вторая петербургская биеннале музейного дизайна, цель которой — показать музейщикам, как можно изобретательно и художественно подавать выставки, а петербуржцам — насколько увлекательнее их в таком случае будет смотреть. В рамках проекта для обзора открыты семь площадок, где выставки оформлены правильно.
«Петербург становится гастрономическим городом: здесь очень вкусно и хорошо кормят. А с дизайном у нас беда. Потому что чиновники не понимают, где красиво — где некрасиво, и чем ниже они уровнем — тем больше у них амбиции, и тем сильнее они уверены в своей правоте», – заметил в ходе презентации проекта ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семен Михайловский.
Исправить эту ситуацию с помощью образовательной программы, а также выставок, которые помогут сотрудникам музеев и выставочных пространств по-новому посмотреть на вверенное им пространство, – призвана Вторая петербургская биеннале музейного дизайна «Форма», которую Фонд «ПРО АРТЕ» проводит совместно с Государственным Эрмитажем.
Сроки проведения биеннале, — с 30 сентября по 30 октября. Основная программа охватывает семь площадок, на которых можно увидеть выставки, оформленные особым, художественным образом. Это Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Музей политической истории России, Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова, Музей истории Санкт-Петербурга, Музей циркового искусства Большого Санкт-Петербургского цирка и Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
При этом на трех площадках работали в большей или меньшей степени иностранные специалисты. В частности, оформлением выставки «Corpus. Анатомический театр» занимался главный дизайнер Филадельфийского художественного музея Джек Шлехтер, который словно «пронзил» огромное пространство Научно-исследовательского музея академии художеств уверенной серой линией — выставочным стендом. Тот, в свою очередь, наметил разделение экспозиции на несколько частей, каждая из которых посвящена человеческому телу — реальному, концептуальному и идеальному.

Фото: Алина Циопа
Особенность выставки — в том, что в ней вперемешку, на равных, выставлены работы известных в мире мастеров — таких, как братья Чепмены, Готфрид Баммес, Дэмиен Херст, а также преподавателей Академии художеств и ее студентов.
В разделе «реальное тело» речь идет об анатомическом рисовании — графическом изображении костной и мышечной систем человека, с которого художник начинает и только потом облекает их в привычную форму. Тело идеальное — поиски эстетического эталона. И концептуальное тело — это как раз взгляд, интерпретация.

Фото: Алина Циопа
Для тех, кто хочет глубже проникнуть в суть идеи и замысла конкретных работ предусмотрена форма экскурсии по выставке с арт-медиатором, во время которой можно будет обсудить увиденное и сформулировать свое мнение о произведениях искусства.
Еще одна выставка, в оформлении которой принимал участие иностранный специалист, начала работу в Кунсткамере. Экспозиция «Семейный альбом человечества. Этнографическая фотоколлекция Кунсткамеры» была подготовлена индийским дизайнером и архитектором Абхе Ламбах. Она предложила рассмотреть фотографии, сделанные в различных странах, как семейные (если приглядеться к ним, можно даже заметить затемненные уголки).

Фото: Алина Циопа
Среди них – танец индийских рыбаков в третьей четверти ХХ века, детская свадьба на Филиппинах в 1913-м, пытка в Китае в начале ХХ века и мистерия в Тегеране... Все они установлены тесно, на едином круглом постаменте, причем каждая — на металлическом стержне. Подписей мы не видим — они сделаны на обороте и обращены к центру. Но каждый из снимков, со всей историей, можно внимательно изучить на любом из стендов, установленных по стенам вокруг.

Фото: Алина Циопа
Ну и, наверное, самая необычная из выставок, которые были подготовлены с участием иностранных партнеров — это «Чем пахнет цирк?». Проект, реализованный в Цирке на Фонтанке, реализован участниками мастер-класса для молодых дизайнеров и художников, который проходил под руководством Андрея Вовка и российско-американского бюро Ralph Appelbaum Associates.

Фото: Алина Циопа
Посетители попадают в комнату, посредине которой установлен темный коридор с художественной перфорацией. Двигаясь по нему, словно проходя квест, гость перемещается от одного стенда к другому, нюхая коробочки, закрепленные на каждом. Чему соответствует каждый из запахов — можно попробовать угадать, а отгадки написаны на оборотных сторонах стендов, то есть за пределами коридора. Березовые опилки, сладкая вата, грим, который используют артисты, и даже пот — среди запахов, которые предлагают оценить посетителям создатели выставки, есть и весьма неприятные, но так пахнет цирк, ничего не поделаешь.

Фото: Алина Циопа
Посетить экспозицию в цирке можно в режиме экскурсионного обслуживания, а также во время представлений.

Фото: Алина Циопа
Организаторам биеннале часто задают вопросы о возможных итогах форума, и подвести их формально оказывается непросто: выставки пройдут и забудутся, но станут ли будущие проекте в Петербурге интереснее по своей подаче? Ведь из нынешних проектов на долгосрочную перспективу рассчитан лишь новый дизайн входной зоны Мемориального музея им. Н.А. Римского-Корсакова, сделанный в этом году.
Однако специалисты уверяют, что эффект останется. И не в последнюю очередь он связан с тем, как воспримут изменившееся у них на глазах пространство сами сотрудники музеев: многие из них признаются, что, только благодаря биеннале, узнали, какие возможности таят знакомые им залы.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00