
В Петербурге прошла раздача «Почетных гномов»

В петербургском музее «Сказкин дом» пошла шутейная церемония раздачи звания «Почетный гном», учрежденного Натальей Фиссон и театральным товариществом «Комик-трест» в память о его основателе и руководителе Вадиме Фиссоне, ушедшем из жизни в декабре 2014 года.
Как рассказала Наталья Фиссон, у Вадима Фиссона существовала коллекция гномов – более двух тысяч этих сказочных существ при жизни хозяина обитали в его квартире на 7-й Советской улице: «Это гномы самых разных размеров – от 5 миллиметров до метра-двадцати, всех фактур – есть даже гном, сделанный из хлеба в «Крестах», со всех стран мира – включая Корею, Новую Зеландию и множество других экзотических уголков планеты, где мы с Вадиком никогда не были. Утратив своего главного гнома, они были растеряны, и я начала искать для них новое пристанище, потому что гномы, как мне кажется, должны служить людям. Я позвонила в музей «Сказкин дом», трубку сняла его художественный руководитель Евгения Студенникова, а дальше начались чудеса. Потому что, когда я ей объяснила, что хочу отдать гномов в музей, причем, совершенно бесплатно, то услышала в трубке: «Вы не поверите, но вот именно сейчас у нас проходит собрание по довольно странному вопросу: мы построили пещеру гномов, и я сижу и спрашиваю коллег, кто в ней будет жить. И никто мне на этот вопрос ответить не может».
Так гномы переселились в «Сказкин дом», где намедни уже во второй раз прошла церемония вручения звания «Почетный гном». Звание это, по словам Натальи Фиссон, – пожизненное. В прошлом году его удостоились карикатурист Виктор Богорад, художник и перформер Кирилл Миллер и клоун Анвар Либабов. В этом – художник театра, кино и телевидения Борис Петрушанский, повар Илья Лазерсон и актер Сергей Мигицко.
Также вчера прошло утверждение Гномовского гимна – Наталья Фиссон сообщила, что из двух гимнов, сочиненных правозащитником Леонидом Романковым, был утвержден второй, менее агрессивный.
Кроме этого, во время церемонии были внесены предложения в Конституцию гномов, которую учреждают как организаторы, так и обладатели звания «Почетный гном». Например, Сергей Мигицко предложил внести пункт о том, что гном должен соблюдать чистоту, несмотря на труд, связанный с землей, потому что к нему всегда хотят прикоснуться люди. Илья Лазерсон предложил пункт, соответственно, «продуктовой» тематики: «Каждый гном имеет право покупать продукты в человеческом магазине. При этом он не должен бояться за свою жизнь, попросив продавщицу взвесить ему 7,5 граммов ветчины, и, более того, не должен бояться за свою жизнь, попросив тонко ее нарезать».
«Гном – это состояние души: изумруды радости, алмазы счастья складывают в часы, месяцы, годы, столетия позитива – коллекция собирается на века», – считает Наталья Фиссон.
Следующая церемония вручения премии состоится через год.
Однако выставка в Пещере гномов работает круглогодично, ее можно посетить в часы работы музея. Это тем более интересно, что обустройством новых гномовских комнат занялась сама Вера Зелинская, кинохудожник, сотрудничавшая с Алексеем Германом-старшим и Виктором Аристовым.
Фонтанка.ру

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.