В лектории РАН запускают звёздные лекции

Астероидно-кометная опасность, открытие Цереры, квазар-КВО, проблемы изучения Луны и загадочные «Лацертиды». Расширить свою эрудицию в этих вопросах предлагает петербуржцам лекторий петербургского научного центра РАН.
В четверг, 29 сентября, здесь стартует цикл лекций по астрономии под общим заголовком «Подними голову!» «Он посвящён 55-летию первого полета человека в космос, случившемуся в 1961 году», – отмечают организаторы.
Предполагается семь лекций, которые пройдут с сентября по декабрь. Просвещать публику собираются сотрудники Пулковской обсерватории и Института прикладной астрономии РАН.
«Лекции предназначены, прежде всего, для молодых людей – старшеклассников и студентов, но ограничений по возрасту нет», – отмечают в научном центре.
Первую лекцию можно будет услышать 29 сентября в 19.00 по адресу: Университетская набережная, 5. Старший научный сотрудник Института прикладной астрономии Николай Железнов расскажет об астероидно-кометной опасности.
Взрослым вход обойдётся в 200 рублей, школьникам, студентам и пенсионерам – в 100, для сотрудников РАН вход свободный.
Полное расписание цикла опубликовано по ссылке, но организаторы предупреждают, что оно может измениться.
«Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.