Лауреатами премии Горчева стали журналист, сценарист и химик

Литературная премия имени Дмитрия Горчева подвела первые в своей истории итоги. Победителями конкурса в 2016 году стали Евгений Бабушкин с рассказом «Огород небесных мук» и Александр Гоноровский с рассказом «Суюмчи». Об этом «Фонтанке» сообщила супруга писателя Катя Голубева. Приз личных симпатий от организаторов – рисунок, выполненный рукой самого Горчева, – достался Михаилу Бару за рассказ «Один человек был Рабинович».
Хотя на конкурс было подано множество заявок от новичков, победу одержали люди, обладающие относительной литературной известностью. Евгений Бабушкин – лауреат премии «Дебют», руководитель службы информации проекта «Сноб», Александр Гоноровский – сценарист, Михаил Бару – химик по профессии, пишет русские хайку и двустишья.
«Евгений Бабушкин и Александр Гоноровский отмечены в одной номинации, "Красота/Мерзость", – подчеркнула Катя Голубева. – У конкурса также была номинация "Про одного человека", но в ней ни один рассказ не набрал нужного количества голосов, и мы решили не присуждать премии».
Как добавила Голубева в эфире «Фонтанка.Офис», авторы подали на конкурс больше 860 текстов. Организаторы не предполагали, что проект вызовет такой резонанс. «Мы не ждали такой реакции. Мы задумывали небольшую литературную премию. Нам очень хотелось что-то сделать в память о Диме», – отметила Голубева.
Напомним, Дмитрий Горчев, прозаик, художник, иллюстратор, пользовался феноменальной популярностью в 2000-е. Он стал одним из первых «тысячников» «Живого журнала», работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». Горчевская проза – ёмкие и остроумные зарисовки, порой грешившие матерным словцом – обрела целый круг последователей и поклонников. Писатель умер в 2010 году в Невельском районе Псковской области, куда переехал из Петербурга.
Премию в честь Горчева в 2016 году основали друзья и коллеги прозаика. В частности, проект поддержал писатель Дмитрий Быков. «Его проза – в жанре мультика, в жанре детской, наивной страшилки. Всегда очень доброй и при этом достаточно жестокой. Он писатель достаточно утонченный – в нем есть и бунинская традиция, и обэриутская, и традиция петербургской гротескной прозы 70-х годов», – считает Быков.
Смотрите эфир интернет-канала [Фонтанка,Офис], посвященный премии
Изначально организаторы планировали, что опубликуют сборник лучших работ номинантов, но пока отказались от этой идеи, не набрав нужное количество хороших работ. В 2016 году рассказы победителей, возможно, появятся на сайте премии, а книга объединит лучшие работы конкурсов 2016 и 2017 года.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50