Лауреатами премии Горчева стали журналист, сценарист и химик

28 сентября 2016, 13:32
Версия для печати Версия для печати

Литературная премия имени Дмитрия Горчева подвела первые в своей истории итоги. Победителями конкурса в 2016 году стали Евгений Бабушкин с рассказом «Огород небесных мук» и Александр Гоноровский с рассказом «Суюмчи». Об этом «Фонтанке» сообщила супруга писателя Катя Голубева. Приз личных симпатий от организаторов – рисунок, выполненный рукой самого Горчева, – достался Михаилу Бару за рассказ «Один человек был Рабинович».

Хотя на конкурс было подано множество заявок от новичков, победу одержали люди, обладающие относительной литературной известностью. Евгений Бабушкин – лауреат премии «Дебют», руководитель службы информации проекта «Сноб», Александр Гоноровский – сценарист, Михаил Бару – химик по профессии, пишет русские хайку и двустишья.

«Евгений Бабушкин и Александр Гоноровский отмечены в одной номинации, "Красота/Мерзость", – подчеркнула Катя Голубева. – У конкурса также была номинация "Про одного человека", но в ней ни один рассказ не набрал нужного количества голосов, и мы решили не присуждать премии».

Как добавила Голубева в эфире «Фонтанка.Офис», авторы подали на конкурс больше 860 текстов. Организаторы не предполагали, что проект вызовет такой резонанс. «Мы не ждали такой реакции. Мы задумывали небольшую литературную премию. Нам очень хотелось что-то сделать в память о Диме», – отметила Голубева.

Напомним, Дмитрий Горчев, прозаик, художник, иллюстратор, пользовался феноменальной популярностью в 2000-е. Он стал одним из первых «тысячников» «Живого журнала», работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». Горчевская проза – ёмкие и остроумные зарисовки, порой грешившие матерным словцом – обрела целый круг последователей и поклонников. Писатель умер в 2010 году в Невельском районе Псковской области, куда переехал из Петербурга.

Премию в честь Горчева в 2016 году основали друзья и коллеги прозаика. В частности, проект поддержал писатель Дмитрий Быков. «Его проза – в жанре мультика, в жанре детской, наивной страшилки. Всегда очень доброй и при этом достаточно жестокой. Он писатель достаточно утонченный – в нем есть и бунинская традиция, и обэриутская, и традиция петербургской гротескной прозы 70-х годов», – считает Быков.

Смотрите эфир интернет-канала [Фонтанка,Офис], посвященный премии

 

Изначально организаторы планировали, что опубликуют сборник лучших работ номинантов, но пока отказались от этой идеи, не набрав нужное количество хороших работ. В 2016 году рассказы победителей, возможно, появятся на сайте премии, а книга объединит лучшие работы конкурсов 2016 и 2017 года.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>