
Symphonia для БГ с оркестром

Корреспондент «Фонтанки» побывал на репетиции концерта Бориса Гребенщикова с симфоническим оркестром и среди первых услышал программу, которую лидер «Аквариума» представит 28 сентября в Капелле.
Симфонический проект БГ Symphonia объединяет новые инструментальные пьесы и песни с альбомов «Аквариума» разных лет, которые теперь звучат совсем по-новому – в сопровождении симфонического оркестра. Петербургскую премьеру Гребенщиков репетирует вместе с коллективом Государственной академической Капеллы и дирижером Александром Чернушенко.
Поначалу, когда заходишь на репетицию, создается полное ощущение, что попал не туда: нет не только привычного вокруг БГ ажиотажа, но даже и контроля. В зале всего пара десятков человек (включая худрука Капеллы Владислава Чернушенко), а музыканты оркестра разыгрываются на сцене привычной какофонией одновременно звучащих пассажей. Нет и оформления сцены: на немногочисленных зрителей своими металлическими трубами буднично «смотрит» орган. Иными словами, признаков присутствия рок-звезды и любимца миллионов не наблюдается: кажется, вот-вот на сцену выйдет дама в строгом костюме и металлическим голосом объявит симфонию Людвига ван Бетховена.
Однако БГ все же появляется – в черном бадлоне, синих джинсах, жилетке и неизменных черных очках. Быстро оглядывает сцену и уходит обратно. Музыканты получают знак рассаживаться, хор мальчиков в партере перед сценой быстро репетирует выход и уход. Гребенщиков проходит в центр сцены, где ему оставлен совсем узкий пятачок между первыми скрипками и дирижером. Он объявляет свою просьбу к собравшимся не фотографировать, и начинается Symphonia.
Медитативно, словно на молитве в тибетском храме, вступают духовые, воображение рисует пейзажи Дальнего Востока, дополняя их пением птиц — такие ассоциации вызывает по-новому аранжированная интродукция к песне «Сирин, Алконост, Гамаюн». Но текст возвращает к нашим реалиям: «Тронулся лед — так часто бывает весной: живущим на льдинах никто не сказал, что может быть так...»
Впрочем, этих слов в зале не слышно (ровно как и никаких других): звукорежиссеры настраивают звук в мониторы для музыкантов, а в зал его не подают (репетиция же, публики вроде как быть не должно). Результатом — гул где-то под потолком вместо пения. Акустика Капеллы вообще своеобразна: оркестранты не слышат реплик дирижера, дирижер не слышит обращений оркестрантов, все постоянно переспрашивают друг друга. Но работа идет: музыканты ищут звуковой контакт друг с другом, договариваются о добавленных тактах, учатся попадать в размер и сохранять интонационное движение вперед.
Так как это репетиция, говорить о соблюдении очередности номеров при их исполнении не приходится. Среди заявленных песен в сет-листе Symphonia – «Очарованный тобой», «Дело мастера Бо», «Нога судьбы», «О смысле всего сущего», «Хрустальное захолустье», «Не могу оторвать глаз», «Навигатор», «Фавн» и другие песни. Итого – два полных отделения и бисы. Как совсем старое, так и более новое.
«One, two, three, four!» – командует БГ, и начинает одну из достаточно новых песен, Stella Maris (2014 года). В ней участвует хор мальчиков. Ожидая своего вступления, стоящие по центру ребята, не скрывая любопытства, поворачиваются лицом к Гребенщикову — ведь он всего в нескольких метрах! Замечая устремленные на себя глаза, артист, кажется, немного теряется: трудно строгим голосом продолжать что-то требовать от музыкантов, когда на тебя вплотную смотрят дети. До конца песни ребята так и остаются стоять спиной к публике: в первый раз руководитель хора пропускает вступление, и на лице БГ появляется улыбка: «Хорошо получилось, только немного без хора».
В Stella Maris вообще сложный переменный ритм, и исполнители периодически сбиваются. Гребенщиков ни на кого не ругается, хотя по нему видно, что он слышит каждую неточно сыгранную фразу любым из музыкантов. Он вообще не повышает голос на коллег – даже при телефонном разговоре с музыкантом, который не пришел на репетицию и не предупредил.
Дистанция кажется минимальной: в перерыве репетиции БГ, как и другие замерзшие в холодном зале Капеллы музыканты, пьет американо из кофейного автомата. Мальчишки, случайно встретив его за кулисами, переглядываются и в восхищении прикрывают ладонями рот.
«Мы все здесь семья — так кто из нас ты, и кто из нас я?» – звучит после перерыва «Туман над Янцзы». После этой песни и предшествовавшей ей композиции «Небо цвета дождя» зал с подачи первой скрипки начинает робко аплодировать.
А уж к «Стаканам» и вовсе выясняется, что поклонников творчества БГ в оркестре — на самом деле не один и не два. «Все говорят, что пить нельзя — а я говорю, что буду!» – подпевает и девушка-скрипачка, и пожилой виолончелист, и другие вслед за ними – так к концу репетиции оркестр плавно превращается в хор.
«Что мы еще можем попробовать?» – спрашивает Гребенщиков у Александра Чернушенко. Видно, что ему хочется репетировать еще, но оркестранты устали, да и время подошло.
До премьеры остается меньше суток. После Петербурга симфоническую программу услышат в Латвии, Израиле и Украине, а потом она снова вернется в родной город.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».