
Город открытых дверей

В Петербурге стартовал проект «Открытый город», в рамках которого горожане могут бесплатно попадать на экскурсии во дворцы, особняки, учебные заведения и промышленные здания, вход в которые ранее был ограничен или вовсе недоступен. Для того, чтобы побывать, например, на «Красном Треугольнике» или Адмиралтейских ижорских заводах, во Дворце Труда или в Синоде, нужно только зарегистрироваться – на сайте или по телефону.
Проект реализуется за счет городского бюджета, при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Ранее планировалось, что сайт «Открытый город» начнет работу в июне этого года. Как уже писала «Фонтанка», субсидию на разработку сайта и проведение экскурсий в размере 5 миллионов рублей выделил КГИОП.
В рамках «Открытого города», который анонсируется как долгосрочный проект, запланированы не только экскурсии, но также лекции и даже квесты. Впрочем, пока в ассортименте представлен лишь один – «Приключения барона М*». Ближайшая дата – 30 сентября, число участников – 20 человек. Члены команды должны будут выполнять различные задания на территории Петропавловской крепости и в конце-концов найти клад барона Мюнхгаузена. Организаторы обещают появление новых квестов и экскурсий – так что следите за информацией.
Что касается лекций — они будут проходить в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского. В списке лекторов — первые имена петербургского краеведения: председатель совета петербургского ВООКиК Александр Марголис, доктора архитектуры Маргарита Штиглиц и Сергей Семенцов, доктор искусствоведения Владимир Лисовский, члены Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Борис Кириков и Алексей Ерофеев.
Среди объектов, которые отныне можно посетить, – между прочим, ни больше ни меньше, Мариинский дворец (где заседает Законодательное собрание Петербурга) и здание Синода (где теперь располагается Президентская библиотека). Создатели проекта особо подчеркивают, что экскурсии были продуманы так, чтобы не нарушить повседневную работу учреждений.
В КГИОПе запуск проекта обосновывают спросом: ежегодные дни посещения культурных объектов в Международный день охраны памятников (18 апреля) имели «пропускную способность» порядка 4 тысяч человек, в то время как желающих записаться на экскурсии каждый год было в несколько раз больше.
Кроме пешеходных экскурсий с посещением уникальных зданий, проектом предусмотрены автобусные и трамвайные экскурсии. На автобусе можно отправиться в Александровский парк и на Адмиралтейские ижорские заводы, а на ретро-трамвае — в путешествие по Петербургу Серебряного века.
Объекты и экскурсии, на которые стоит обратить внимание
1. Легенды дома Брусницыных. Особняк на углу Косой и Кожевенной линий, в своем современном виде был построен в 1884 году для купцов братьев Брусницыных архитектором Анатолием Ковшаровым (спустя год, он стал архитектором Санкт-Петербургского городского кредитного общества). Уникальная особенность этого дворца — в том, что его интерьеры – подлинные, не «зареставрированные» в наше время и потому сохранившие дух старины. Правда, его состояние вызывает вопросы, но тем больше таинственности ощущается в коридорах и залах с роскошной лепниной.
Особняк Брусницыных.
— Вестник Петербурга (@NovostiSPb) 2 сентября 2016 г.
Фото: Роман Везенин#Петербург pic.twitter.com/qzsdE0osDU
2. Экскурсия по дому компании Зингер. Побывать на этой экскурсии в здании, построенном в 1902-1904 годах, интересно хотя бы потому, что мы неплохо знаем его открытую, торговую часть – ту, где располагается Дом Книги, но в данном случае, есть возможность осмотреть помещения, закрытые от посторонних взглядов. А там – лестницы, отделанные каррарским мрамором, старинные лифты и довольно неожиданный по своей расцветке внутренний атриум.
3. В поисках сокровищ графов Бобринских. Во дворце, принадлежавшем графскому и дворянскому роду, который ведет начало от Алексея Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова, бывали и Пушкин, и Жуковский, и Вяземский. Сейчас здание принадлежит Санкт-Петербургскому университету, и было несколько лет назад отреставрировано. Часть шарма при этом, конечно, была утрачена, но все равно роскошные интерьеры, мрачная входная зона и воздушный купол над лестницей способны очаровать.

Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс
4. Особняк А.Ф. Кельха. Те, кому в Петербурге не хватает готики, оценят. Во внутреннем дворике здания, также принадлежащего СПбГУ, сохранился недоступный для глаз прохожих с улицы готический конюшенный павильон (построен в 1903 году), а внутри самого здания — грандиозная готическая столовая с убранством из резного дерева (фасад и интерьеры были перестроены в 1896-1897 годах).

Фото: фото с сайта citywalls.ru
5. Экскурсия по дому П.Н. Демидова. Вообще-то в Дом композитора, который здесь размещается, можно попасть и так — во время концертов. Но подгадывать под них не всегда удобно, да и подбродить перед началом пустят далеко не всюду. А уникальные интерьеры, отделанные деревом, скрипящая лестница и камин хранят воспоминания о тех, кто здесь бывал в разные годы — начиная с Огюста Монферрана, который здание перестраивал, и заканчивая нашим современником, Андреем Петровым, который до своей смерти работал здесь председателем Союза композиторов.

Фото: фото с сайта citywalls.ru
6. Дворец великого князя Владимира Александровича. К сожалению, многочисленные книжные шкафы Дома ученых не дают в полной мере оценить масштаб пространства в парадных залах дворца. Но все равно эта забытая поколениями горожан, не имеющих отношения к науке, жемчужина петербургской архитектуры способна ошеломлять — и гроздьями белой лепнины, и роскошью парадных лестниц, и медальонами в полу, и залами в русском и мавританском стилях. Конечно, как это теперь водится, некоторые залы можно снять хоть под свадьбу. Но тем, кто имеет природное чувство такта и уважения по отношению к культурному наследию, будет приятнее посетить эти помещения с экскурсией.

Фото: Максим Муратов/Интерпресс
7. Особняк А.А. Половцева. Роскошные убранства здания, занимаемого Домом архитектора, были выполнены во второй половине XIX века — в ту пору, когда дом принадлежал сенатору Половцеву, председателю Русского исторического общества и зятю барона А.Л. Штиглица. Вы наверняка запомните плафоны Белого зала, растерянного амурчика под потолком, огромный потолочный просвет в бронзовом зале и двери, инкрустированные металлом по панцирю черепахи.

Фото: фото с сайта citywalls.ru
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».