В продажу поступила книга о «занимательном дождеведении»

Когда на Земле прошёл первый дождь, отчего на Марсе дождя нет, как ливень повлиял на результаты американских выборов 2000 года, и где не стоит жить людям, страдающим «омброфобией» – боязнью попасть под дождь. Об этом – новая книга «Занимательное дождеведение», выпущенная издательством Livebook.

Фото: предоставлено издательством Livebook
Новинка, предназначенная для взрослых и детей среднего и старшего школьного возраста, уже вышла из печати и поступила в магазин «Подписные издания» в Петербурге, однако пока не дошла до остальных книжных. Автор книги – американская журналистка Синтия Барнетт, колумнист New York Times, Los Angeles Times, Wall Street Journal и настоящий фанат дождя. «У людей в крови тяга к дождю, зиждущаяся на его необходимости для цивилизации и земледелия», – считает Барнетт.
В книжке она рассказывает о дожде, как о метеорологическом явлении, но не только. Барнетт интересно, как дождь повлиял на культуру, традиции и поведение людей, и как учёные, начиная с древних греков, исследовали его. Научно-популярные главы перемежаются с фрагментами эссеистики, где журналистка рассказывает, например, как отправилась в Индию, где сотрудники одной из парфюмерных фабрик запаковывают во флаконы запах дождя. Или делится личными воспоминаниями о дождях, увиденных в разных городах и частях света:
«Майами – мой любимый город дождя. Если вам доводилось попадать под ливень, то, вполне возможно, он был теплым, лил среди сказочных смоковниц и средиземноморской архитектуры и длился меньше часа. Дождь определяет сущность города, равно как и тропические особенности… Без дождя в Майами не росла бы мексиканская лаванда, похожая на доисторические деревья, не вились бы по стенам и решеткам ярко-розовые кусты бугенвиллеи, не было бы бананов и плантайнов с их листьями-желобками, которые хитроумно сливают дождевую влагу внутрь, к растущим стволам... Дождь не только питает тропические плоды, цветы и деревья, но и утихомиривает гнетущий летний зной в чрезмерно разросшемся городе. Ливни в Майами остужают асфальтированные улицы и кровельную черепицу, к полудню так раскаляющиеся, что первые капли испаряются с шипящим звуком».
В Америке «Занимательное дождеведение» напечатали в 2015 году, книгу признали лучшей новинкой года газета Boston Globe и радиопрограмма National Public Radio Science Friday. На русский язык «Дождеведение» перевёл сибирский журналист и редактор Владимир Бойко.
"Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».