В Гатчине под зданием Дворцовой фермы нашли подземный ход

16 сентября 2016, 13:13
Версия для печати Версия для печати

Во время реставрационных работ, которые ведутся на Дворцовой ферме, рабочие обнаружили 12-метровый подземный ход с кирпичным сводом. Первоначально сотрудники музея решили, что он предназначался для персонала, но потом было установлено, что функция хода — техническая.



Фото: кадр из видео

Заведующая отделом «Сильвия» Тамара Паршкова сообщила о том, что в архиве был обнаружен документ 1889 года, предположительно, раскрывающий загадку лаза: в ту пору на Ферме велись ремонтные работы, и инженер Петр Степанов установил калорифер — прибор для нагревания труб в помещении, состоящий из труб, по которым циркулирует горячая вода.

«24 мая архитектор 1889 года Шестаков пишет заведующему хозяйством Императорской Охоты рапорт, к которому прилагает две сметы и проект с пояснительной запиской об устройстве отопления и вентиляции на Ферме. Документы, составленные инженером Степановым, говорят об системе, которая позволит повысить температуру в помещениях и осушить стены коровника», – объясняет Тамара Паршкова.

По ее словам, Петр Степанов был автором нескольких книг по устройству печей, его комнатные печи и калориферы «были удостоены первой премии на Высочайше учреждённом конкурсе, на Брюссельском всемирном конкурсе, серебряной медали на парижской международной выставке наук и искусств, золотой медали от военного ведомства и 3600 рублей».

В Музее-заповеднике «Гатчина» корреспонденту «Фонтанки» прокомментировали, что использовать для обогрева здания Фермы подземный ход не планируют. Но сделают доступным для осмотра посетителей его начало.

«Возможно, это будет стеклянное "окно", сквозь которое можно будет увидеть уходящий под здание Фермы ход», – предположили в пресс-службе.

Дворцовая ферма расположена в парке «Сильвия» («Лес»), который граничит в Дворцовым садом. Представительное по своему внешнему виду здание было возведено при Павле I. Комнаты, выходившие на реку, предназначались для членов императорской семьи и их гостей, в другой части здания находились хлев, молочная, водогрейная и комнаты служителей, тут делали творог и сыр. В настоящее время ферма закрыта на реставрацию.

Алина Циопа, Фонтанка.ру
 

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>