В Гатчине под зданием Дворцовой фермы нашли подземный ход
Во время реставрационных работ, которые ведутся на Дворцовой ферме, рабочие обнаружили 12-метровый подземный ход с кирпичным сводом. Первоначально сотрудники музея решили, что он предназначался для персонала, но потом было установлено, что функция хода — техническая.

Фото: кадр из видео
Заведующая отделом «Сильвия» Тамара Паршкова сообщила о том, что в архиве был обнаружен документ 1889 года, предположительно, раскрывающий загадку лаза: в ту пору на Ферме велись ремонтные работы, и инженер Петр Степанов установил калорифер — прибор для нагревания труб в помещении, состоящий из труб, по которым циркулирует горячая вода.
«24 мая архитектор 1889 года Шестаков пишет заведующему хозяйством Императорской Охоты рапорт, к которому прилагает две сметы и проект с пояснительной запиской об устройстве отопления и вентиляции на Ферме. Документы, составленные инженером Степановым, говорят об системе, которая позволит повысить температуру в помещениях и осушить стены коровника», – объясняет Тамара Паршкова.
По ее словам, Петр Степанов был автором нескольких книг по устройству печей, его комнатные печи и калориферы «были удостоены первой премии на Высочайше учреждённом конкурсе, на Брюссельском всемирном конкурсе, серебряной медали на парижской международной выставке наук и искусств, золотой медали от военного ведомства и 3600 рублей».
В Музее-заповеднике «Гатчина» корреспонденту «Фонтанки» прокомментировали, что использовать для обогрева здания Фермы подземный ход не планируют. Но сделают доступным для осмотра посетителей его начало.
«Возможно, это будет стеклянное "окно", сквозь которое можно будет увидеть уходящий под здание Фермы ход», – предположили в пресс-службе.
Дворцовая ферма расположена в парке «Сильвия» («Лес»), который граничит в Дворцовым садом. Представительное по своему внешнему виду здание было возведено при Павле I. Комнаты, выходившие на реку, предназначались для членов императорской семьи и их гостей, в другой части здания находились хлев, молочная, водогрейная и комнаты служителей, тут делали творог и сыр. В настоящее время ферма закрыта на реставрацию.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19