В Гатчине под зданием Дворцовой фермы нашли подземный ход

Во время реставрационных работ, которые ведутся на Дворцовой ферме, рабочие обнаружили 12-метровый подземный ход с кирпичным сводом. Первоначально сотрудники музея решили, что он предназначался для персонала, но потом было установлено, что функция хода — техническая.

Фото: кадр из видео
Заведующая отделом «Сильвия» Тамара Паршкова сообщила о том, что в архиве был обнаружен документ 1889 года, предположительно, раскрывающий загадку лаза: в ту пору на Ферме велись ремонтные работы, и инженер Петр Степанов установил калорифер — прибор для нагревания труб в помещении, состоящий из труб, по которым циркулирует горячая вода.
«24 мая архитектор 1889 года Шестаков пишет заведующему хозяйством Императорской Охоты рапорт, к которому прилагает две сметы и проект с пояснительной запиской об устройстве отопления и вентиляции на Ферме. Документы, составленные инженером Степановым, говорят об системе, которая позволит повысить температуру в помещениях и осушить стены коровника», – объясняет Тамара Паршкова.
По ее словам, Петр Степанов был автором нескольких книг по устройству печей, его комнатные печи и калориферы «были удостоены первой премии на Высочайше учреждённом конкурсе, на Брюссельском всемирном конкурсе, серебряной медали на парижской международной выставке наук и искусств, золотой медали от военного ведомства и 3600 рублей».
В Музее-заповеднике «Гатчина» корреспонденту «Фонтанки» прокомментировали, что использовать для обогрева здания Фермы подземный ход не планируют. Но сделают доступным для осмотра посетителей его начало.
«Возможно, это будет стеклянное "окно", сквозь которое можно будет увидеть уходящий под здание Фермы ход», – предположили в пресс-службе.
Дворцовая ферма расположена в парке «Сильвия» («Лес»), который граничит в Дворцовым садом. Представительное по своему внешнему виду здание было возведено при Павле I. Комнаты, выходившие на реку, предназначались для членов императорской семьи и их гостей, в другой части здания находились хлев, молочная, водогрейная и комнаты служителей, тут делали творог и сыр. В настоящее время ферма закрыта на реставрацию.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».