В Гатчине под зданием Дворцовой фермы нашли подземный ход

Во время реставрационных работ, которые ведутся на Дворцовой ферме, рабочие обнаружили 12-метровый подземный ход с кирпичным сводом. Первоначально сотрудники музея решили, что он предназначался для персонала, но потом было установлено, что функция хода — техническая.

Фото: кадр из видео
Заведующая отделом «Сильвия» Тамара Паршкова сообщила о том, что в архиве был обнаружен документ 1889 года, предположительно, раскрывающий загадку лаза: в ту пору на Ферме велись ремонтные работы, и инженер Петр Степанов установил калорифер — прибор для нагревания труб в помещении, состоящий из труб, по которым циркулирует горячая вода.
«24 мая архитектор 1889 года Шестаков пишет заведующему хозяйством Императорской Охоты рапорт, к которому прилагает две сметы и проект с пояснительной запиской об устройстве отопления и вентиляции на Ферме. Документы, составленные инженером Степановым, говорят об системе, которая позволит повысить температуру в помещениях и осушить стены коровника», – объясняет Тамара Паршкова.
По ее словам, Петр Степанов был автором нескольких книг по устройству печей, его комнатные печи и калориферы «были удостоены первой премии на Высочайше учреждённом конкурсе, на Брюссельском всемирном конкурсе, серебряной медали на парижской международной выставке наук и искусств, золотой медали от военного ведомства и 3600 рублей».
В Музее-заповеднике «Гатчина» корреспонденту «Фонтанки» прокомментировали, что использовать для обогрева здания Фермы подземный ход не планируют. Но сделают доступным для осмотра посетителей его начало.
«Возможно, это будет стеклянное "окно", сквозь которое можно будет увидеть уходящий под здание Фермы ход», – предположили в пресс-службе.
Дворцовая ферма расположена в парке «Сильвия» («Лес»), который граничит в Дворцовым садом. Представительное по своему внешнему виду здание было возведено при Павле I. Комнаты, выходившие на реку, предназначались для членов императорской семьи и их гостей, в другой части здания находились хлев, молочная, водогрейная и комнаты служителей, тут делали творог и сыр. В настоящее время ферма закрыта на реставрацию.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30