В Гатчине под зданием Дворцовой фермы нашли подземный ход

Во время реставрационных работ, которые ведутся на Дворцовой ферме, рабочие обнаружили 12-метровый подземный ход с кирпичным сводом. Первоначально сотрудники музея решили, что он предназначался для персонала, но потом было установлено, что функция хода — техническая.

Фото: кадр из видео
Заведующая отделом «Сильвия» Тамара Паршкова сообщила о том, что в архиве был обнаружен документ 1889 года, предположительно, раскрывающий загадку лаза: в ту пору на Ферме велись ремонтные работы, и инженер Петр Степанов установил калорифер — прибор для нагревания труб в помещении, состоящий из труб, по которым циркулирует горячая вода.
«24 мая архитектор 1889 года Шестаков пишет заведующему хозяйством Императорской Охоты рапорт, к которому прилагает две сметы и проект с пояснительной запиской об устройстве отопления и вентиляции на Ферме. Документы, составленные инженером Степановым, говорят об системе, которая позволит повысить температуру в помещениях и осушить стены коровника», – объясняет Тамара Паршкова.
По ее словам, Петр Степанов был автором нескольких книг по устройству печей, его комнатные печи и калориферы «были удостоены первой премии на Высочайше учреждённом конкурсе, на Брюссельском всемирном конкурсе, серебряной медали на парижской международной выставке наук и искусств, золотой медали от военного ведомства и 3600 рублей».
В Музее-заповеднике «Гатчина» корреспонденту «Фонтанки» прокомментировали, что использовать для обогрева здания Фермы подземный ход не планируют. Но сделают доступным для осмотра посетителей его начало.
«Возможно, это будет стеклянное "окно", сквозь которое можно будет увидеть уходящий под здание Фермы ход», – предположили в пресс-службе.
Дворцовая ферма расположена в парке «Сильвия» («Лес»), который граничит в Дворцовым садом. Представительное по своему внешнему виду здание было возведено при Павле I. Комнаты, выходившие на реку, предназначались для членов императорской семьи и их гостей, в другой части здания находились хлев, молочная, водогрейная и комнаты служителей, тут делали творог и сыр. В настоящее время ферма закрыта на реставрацию.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47