В Петербурге вновь зазвучит виолончель Николая II

С 15 по 17 сентября в Петербурге пройдет фестиваль Arabesques en Russie, который является российской ветвью фестиваля Arabesques, ежегодно проходящего в Гамбурге. Горожан ждут три концерта и фотовыставка. Причем на одном из вечеров, который пройдет в Шереметевском дворце, зазвучит виолончель Николая II из коллекции Музея музыки.
Инструмент был изготовлен в 1898 году в городе Нанси Альбертом Жако, который относится к одной из старейших династий французских мастеров. Виолончель украшена резной цветочной композицией, в которую вплетена монограмма Николая II. До того, как стать подарком императору, виолончель была продемонстрирована на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Будучи экспонатом Музея музыки, инструмент продолжает жить — периодически его предоставляют музыкантам в честь особых случаев — например, в 2008 году диск с музыкой Рахманинова, на котором звучит эта виолончель, записал Алексей Стадлер. В последний раз инструмент звучал на концерте в Петербурге год назад по случаю открытия концертного сезона в музее.
В этот раз на виолончели Николая II будет играть Федор Елесин, ныне проживающий в Гамбурге — он и является организатором фестиваля Arabesques en Russie. В концерте, который начнется 16 сентября в 18.00 в Шереметевском дворце, также выступят скрипачи Павел Верников и Светлана Макарова, в программе — произведения Баха, Пьяццоллы, Гаде, Вильольдо, Родригеса и Пушкарева. В музее подчеркивают, что во время исполнения в зале будет присутствовать хранитель.
О других концертах фестиваля и о выставке можно узнать на сайте симфонического оркестра «Таврический».
Алина Циопа, Фонтанка.ру

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17