Путешественники включили Эрмитаж в тройку лучших музеев мира

Популярный сайт для организации самостоятельных путешествий TripAdvisor подвел итоги голосования пользователей. В рамках премии Traveller's Choice жители всего земного шара называли лучшие, по их мнению, культурно-исторические объекты 2016 года, а также музеи, развлечения, направления, острова, курорты и отели за этот же год.
В номинации «музей» тройку лидеров замкнул Государственный Эрмитаж. «Вся красота в одном музее. Музей дает возможность мысленно перенестись в любое место и эпоху, куда Вы мечтали попасть», – говорится в отзыве одного из пользователей.
В своей номинации петербургский музей стал лучшим среди европейских, так как первое и второе места заняли, соответственно, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Чикагский Институт искусств. Четвертое место досталось Музею Орсэ в Париже, а пятое — Национальному антропологическому музею в Мехико. Музей Прадо стал седьмым, Британский музей — восьмым, Лувр – лишь 13-м, а Галерея Уффици — и вовсе 16-й.
Победу Эрмитажа прокомментировал его директор Михаил Пиотровский: «Нам в Эрмитаже приятно, что по рейтингам TripAdvisor наш музей часто занимает высокие позиции, – признал он. – На протяжении нескольких последних лет мы были Лучшим музеем мира, Лучшим музеем Европы, Лучшим музеем России. Я очень внимательно изучаю те комментарии посетителей-туристов, которые сопровождают рейтинги. Они позволяют понять многие детали механизма взаимодействия музея со зрителями. При этом очень важным являются не только высказывания о нашем музее, но и критика зрителями тех музеев, которые вдруг не попали в верхние строки рейтингов. Так все более ясным становится недовольство туристов чрезмерной загруженностью музеев».
В рейтинги Traveller's Choice попала и еще одна петербургская достопримечательность: 7 место в разделе «культурные объекты» занял Спас-на-Крови. Лидирует в этой номинации Мачу-Пикчу в Перу, за ним следуют Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби и Ангкор-Ват в Камбодже.
Любопытно, что московские достопримечательности в эти «культурные» номинации (в каждой из них представлено 25 участников) вообще не попали.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35