Искусство длиной в 60 метров: в «Манеже» развернули китайские горы

В «Манеже» открыли выставку Цуя Жучжо «Мерцание гладкой яшмы». Самый дорогой художник Китая представил полиптихи и горизонтальные свитки с картинами-путешествиями длиной в десятки метров. Монохромные горные пейзажи, сопровождаемые поэтическими описаниями, заняли оба этажа ЦВЗ. «Фонтанка» разбиралась, с чего начинать знакомство с живописью Востока.
Входная зона «Манежа» уподобилась китайскому монастырю: на время работы экспозиции – до 25 сентября – посетители проходят в зал через гигантские красные ворота, подобными тем, что на Востоке устанавливают перед культовыми сооружениями. При всей своей массивности конструкция выглядит более чем деликатно: на нее можно даже не обратить внимания – настолько органично она вписывается в пространство, заполненное столь же масштабными полиптихами художника по имени Цуй Жучжо, который с гордостью называет себя самым высокооплачиваемым китайским художником в мире.
«Я единственный художник на рынке китайского искусства, чьи картины продаются за десятки миллионов долларов», – без ложной скромности представился художник журналистам на открытии выставки в «Манеже». Чувствуется, что тема денег для него в принципе очень значима: например, известно высказывание господина Цуя о том, что он мечтает продаваться дороже Ван Гога. Как говорится, «ничего личного» – дело принципа: на западных рынках творчество китайских художников, по его мнению, недооценено, а это, в свою очередь, влияет на ценообразование на Востоке.
Самому ему «повезло»: он 15 лет прожил в США и потому «встроился» в контекст мирового искусства. Его работы вошли в коллекции многих знаменитостей, включая Генри Киссинджера и членов королевской семьи Таиланда.
Свои работы Цуй Жучжо создает в смешанной технике, за основу которой берется гохуа и, как разновидность, чжихуа (полный вариант – чжитоухуа). Гохуа означает рисование тушью и водяными красками на бумаге или шелке посредством кисти в стиле китайских живописных традиций II-III веков до нашей эры. Чжихуа – рисование при помощи пальца – также тушью (как самостоятельная разновидность живописи утвердилось в конце XVII-начале XVIII веков). И то, и другое зритель может оценить сразу, как только войдет в зал: на правой стене будет полиптих, созданный подушечками пальцев, на левой – работа кистью.
Одной из неизменных составляющих традиционной китайской живописи является поэзия. И Цуй Жучжо определенно знает, чем заворожить публику – красивыми образами. «За моей дверью покрытые зеленью горы тянутся к небу», «Приветствуя приход весны, кружится снег», «Старое дерево висит над скалой, листья его пожухли» – таковы названия его картин. А уж в каллиграфии и вовсе таятся целые мини-поэмы: «Кисть и тушь играют друг с другом, украшая бумагу. Мудрость – источник спокойствия и чистой совести». Или: «Тень изумрудного бамбука удлиняется с заходом солнца. Аромат лотоса ветер уносит к закатным облакам».
В общем, читать на этой выставке посетителям придется много, но это сделает осмотр гораздо интереснее. Потому что сами по себе пейзажи хоть и приятны для созерцания, в больших количествах оставляют ощущение некоторой монотонности. Особенно с учетом того, что ярких красок ждать не приходится, максимум – несколько сливовых или темно-рыжих пятен.
«Основа китайской живописи – это тушь, черный цвет, а другие цвета используются как дополнение, – объясняет Цуй Жучжо. – То, какой будет использоваться цвет, зависит от рисунка. Красный я беру потому, что часто изображаю зимний пейзаж, который в Китае связан с красным цветом: там рано начинается весна, и расцветают цветы, краснеют листья, поэтому китайская зима – красного цвета».
Что еще обращает на себя внимание на выставке, и чего в Петербурге обычно не увидишь (хотя бы потому, что других столь же просторных залов, как «Манеж», у нас нет) – так это горизонтальные свитки длиной в несколько десятков метров, представленные в полностью развернутом виде. Это картины-путешествия и картины-иллюстрации к литературным произведениям. На первом этаже зрителей ждет 60 метров творчества под названием «Снег на красных кленовых деревьях лежит, а горы Сишань простираются вдаль». А на втором – 20-метровые «Иллюстрации к стихам Ду Му». Они выложены на постаментах и прижаты сверху стеклом – так что приблизиться к ним можно на максимальное расстояние. Конечно, это не те искусные старинные свитки, какие есть, например, в Эрмитаже, и которые можно действительно разглядывать часами (при меньшей длине). Но как составляющие выставки-настроения вызывают интерес.
В рамках выставки предполагается провести две лекции для взрослых посетителей и детские образовательные программы, из которых можно будет узнать больше об искусстве Китая.
«Фонтанка» предлагает начать подготовку к ним уже сейчас и публикует несколько фактов об искусстве гохуа:
1. Для живописи гохуа необходима исключительно бумага Суан, поверхность которой, благодаря особой текстуре, подходит для работы с тушью.
2. Картины пишут глянцевой черной тушью, которую выпускают в плитках, а затем разводят до нужной консистенции. Также в гохуа используют цветные водяные краски.
3. Характерные темы картин гохуа – природа: виды лесов, гор, а также рыбы и птицы. Часто автор специализируется на одной из этих тем, в ней и достигает совершенства.
4. Значимая составляющая китайской живописи – стихи и каллиграфия, которые пишут прямо на полотне. Поэтому художник является еще и поэтом.
5. Сюжеты картин гохуа построены на контрастах: зритель видит противопоставление маленького и большого, движущегося и неподвижного, темного и светлого.
6. Линия является основой рисунка, на ней делается акцент и строится композиция.
7. В искусстве широко используется язык образов. Например, цветы могут обозначать человеческие характеры: бамбук – непреклонность и стойкость, лотос – чистота помыслов и мудрость и так далее.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50