Председателя Госдумы наградят за «Великую Победу»

12 сентября 2016, 16:47
Версия для печати Версия для печати

Объявлены лауреаты Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Первую премию в литературном конкурсе получит авторский коллектив под руководством директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина за многотомник «Великая Победа», выпущенный под общей редакцией председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и ректора МГИМО Анатолия Торкунова.

Речь идет о 15-томном издании, выпущенном в 2015 году. В предисловии к нему сказано, что «в многотомнике особое внимание уделяется попыткам недобросовестного или политически мотивированного толкования событий Второй мировой войны и её итогов, нередко ставящего под сомнение великий подвиг нашего народа, принесший освобождение миру от самой чудовищной и бесчеловечной «коричневой чумы» ХХ века с её доктриной мирового господства на основе расового деления мира».

«В книгах многотомного издания таким попыткам дается должный отпор», – подчеркивают авторы.

В книге опубликовано вступительное слово предателя Госдумы. В нем Сергей Нарышкин пишет, что «тенденция к искажению исторических фактов лишь усилилась на фоне украинского кризиса».

В свою очередь Анатолий Торкунов в своем вступительном слове отмечает, что четвертый том издания «затрагивает «болевые точки» исторической памяти, связанные с гримасами коллаборационизма и предательства, измены и янусовской двойственностью вопросов исторической и нравственной оценки деятельности национальных движений на Украине и в Прибалтике, в годы войны». Шестой том «связан с проблемами сознательной фальсификации истории в историографиях западных стран». А девятый том полностью посвящен Иосифу Сталину.

Вторую премию по итогам литературного конкурса премии «Александр Невский» получают авторы книги «Адмирал Ушаков: Флотоводец — святой праведный воин». Третью премию — писатель Сергей Шаргунов за книгу «Катаев».

По итогам музейного конкурса награды получат авторы историко-документальной выставки «Блестящий сын Златого века. Н.М. Карамзин и его эпоха» (1 премия), коллектив музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» в Севастополе (2 премия) и сотрудники Иркутского областного краеведческого музея (3 премия).

Лауреаты первых трех премий получат также денежные призы в размере 300, 200 и 100 тысяч рублей соответственно.

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена ОАО «Талион» и Союзом писателей России в 2004 году.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>