Вдова Солженицына: «Архипелаг ГУЛАГ» не нужно преподавать в школах

«Включение «Архипелага ГУЛАГ» в школьную программу – разговор беспредметный», – считает вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына. На Московской международной книжной ярмарке она назвала несколько причин, почему российские старшеклассники вряд ли прочитают главную лагерную сагу XX века – даже несмотря на то, что её в 2009 году внесли в обязательную программу по литературе.
«Было одно издание сокращенного «Архипелага», которое давно разошлось. Его общий тираж – 20 тысяч рублей. А сколько у нас школ в стране? В школах этой книги просто нет», – отметила Солженицына.

Наталья Солженицына на Московской международной книжной выставке-ярмарке
Фото: Елена Кузнецова
Во-вторых, вдова классика обратила внимание на то, что «Архипелаг» изучается во второй половине 11 класса, когда ученики готовятся к выпускным экзаменам: «Все учителя натаскивают детей на ЕГЭ по русскому языку, а литературу не изучают. Это факт, и говорить тут особенно не о чем».
«Но если бы даже это было и не так, и «Архипелаг» обязательно проходили бы в школах, было бы много учителей, которые не хотели бы его преподавать. Потому что, во-первых, есть точка зрения, что это тяжёлая литература, тяжёлые эмоции – не надо школьников отягощать. Есть и другая точка зрения – что в «Архипелаге» сгущены негативные стороны, что на самом деле всё было не так уж и плохо, и те, кто сидели, должны были сидеть, «туда им и дорога»…», – добавляет Солженицына.
«В любом случае, учитель хорошо преподаёт то, что он любит. А если не любит, то ничего толкового из этого не выйдет», – заключила она.
В Московской книжной ярмарке вдова писателя представляла 30-томное собрание сочинений Солженицына, которое готовится в издательстве «Время». Сейчас проделано уже больше половины работы, а в финальные тома войдут ранее неопубликованные произведения автора. Например, серия очерков о писателях XX века «Литературная коллекция». Её Солженицын создавал параллельно с работой над «Красным колесом».
Ненапечатанной пока остаётся большая часть переписки Солженицына, но перспектив для её публикации вдова не видит. По словам Натальи Солженицыной, объём писем классика – около 10 томов, и они в 30-томник «Времени» не войдут.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30