Вдова Солженицына: «Архипелаг ГУЛАГ» не нужно преподавать в школах

«Включение «Архипелага ГУЛАГ» в школьную программу – разговор беспредметный», – считает вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына. На Московской международной книжной ярмарке она назвала несколько причин, почему российские старшеклассники вряд ли прочитают главную лагерную сагу XX века – даже несмотря на то, что её в 2009 году внесли в обязательную программу по литературе.
«Было одно издание сокращенного «Архипелага», которое давно разошлось. Его общий тираж – 20 тысяч рублей. А сколько у нас школ в стране? В школах этой книги просто нет», – отметила Солженицына.

Наталья Солженицына на Московской международной книжной выставке-ярмарке
Фото: Елена Кузнецова
Во-вторых, вдова классика обратила внимание на то, что «Архипелаг» изучается во второй половине 11 класса, когда ученики готовятся к выпускным экзаменам: «Все учителя натаскивают детей на ЕГЭ по русскому языку, а литературу не изучают. Это факт, и говорить тут особенно не о чем».
«Но если бы даже это было и не так, и «Архипелаг» обязательно проходили бы в школах, было бы много учителей, которые не хотели бы его преподавать. Потому что, во-первых, есть точка зрения, что это тяжёлая литература, тяжёлые эмоции – не надо школьников отягощать. Есть и другая точка зрения – что в «Архипелаге» сгущены негативные стороны, что на самом деле всё было не так уж и плохо, и те, кто сидели, должны были сидеть, «туда им и дорога»…», – добавляет Солженицына.
«В любом случае, учитель хорошо преподаёт то, что он любит. А если не любит, то ничего толкового из этого не выйдет», – заключила она.
В Московской книжной ярмарке вдова писателя представляла 30-томное собрание сочинений Солженицына, которое готовится в издательстве «Время». Сейчас проделано уже больше половины работы, а в финальные тома войдут ранее неопубликованные произведения автора. Например, серия очерков о писателях XX века «Литературная коллекция». Её Солженицын создавал параллельно с работой над «Красным колесом».
Ненапечатанной пока остаётся большая часть переписки Солженицына, но перспектив для её публикации вдова не видит. По словам Натальи Солженицыной, объём писем классика – около 10 томов, и они в 30-томник «Времени» не войдут.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».