Вдова Солженицына: «Архипелаг ГУЛАГ» не нужно преподавать в школах
«Включение «Архипелага ГУЛАГ» в школьную программу – разговор беспредметный», – считает вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына. На Московской международной книжной ярмарке она назвала несколько причин, почему российские старшеклассники вряд ли прочитают главную лагерную сагу XX века – даже несмотря на то, что её в 2009 году внесли в обязательную программу по литературе.
«Было одно издание сокращенного «Архипелага», которое давно разошлось. Его общий тираж – 20 тысяч рублей. А сколько у нас школ в стране? В школах этой книги просто нет», – отметила Солженицына.

Наталья Солженицына на Московской международной книжной выставке-ярмарке
Фото: Елена Кузнецова
Во-вторых, вдова классика обратила внимание на то, что «Архипелаг» изучается во второй половине 11 класса, когда ученики готовятся к выпускным экзаменам: «Все учителя натаскивают детей на ЕГЭ по русскому языку, а литературу не изучают. Это факт, и говорить тут особенно не о чем».
«Но если бы даже это было и не так, и «Архипелаг» обязательно проходили бы в школах, было бы много учителей, которые не хотели бы его преподавать. Потому что, во-первых, есть точка зрения, что это тяжёлая литература, тяжёлые эмоции – не надо школьников отягощать. Есть и другая точка зрения – что в «Архипелаге» сгущены негативные стороны, что на самом деле всё было не так уж и плохо, и те, кто сидели, должны были сидеть, «туда им и дорога»…», – добавляет Солженицына.
«В любом случае, учитель хорошо преподаёт то, что он любит. А если не любит, то ничего толкового из этого не выйдет», – заключила она.
В Московской книжной ярмарке вдова писателя представляла 30-томное собрание сочинений Солженицына, которое готовится в издательстве «Время». Сейчас проделано уже больше половины работы, а в финальные тома войдут ранее неопубликованные произведения автора. Например, серия очерков о писателях XX века «Литературная коллекция». Её Солженицын создавал параллельно с работой над «Красным колесом».
Ненапечатанной пока остаётся большая часть переписки Солженицына, но перспектив для её публикации вдова не видит. По словам Натальи Солженицыной, объём писем классика – около 10 томов, и они в 30-томник «Времени» не войдут.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21