Вдова Солженицына: «Архипелаг ГУЛАГ» не нужно преподавать в школах

«Включение «Архипелага ГУЛАГ» в школьную программу – разговор беспредметный», – считает вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына. На Московской международной книжной ярмарке она назвала несколько причин, почему российские старшеклассники вряд ли прочитают главную лагерную сагу XX века – даже несмотря на то, что её в 2009 году внесли в обязательную программу по литературе.
«Было одно издание сокращенного «Архипелага», которое давно разошлось. Его общий тираж – 20 тысяч рублей. А сколько у нас школ в стране? В школах этой книги просто нет», – отметила Солженицына.

Наталья Солженицына на Московской международной книжной выставке-ярмарке
Фото: Елена Кузнецова
Во-вторых, вдова классика обратила внимание на то, что «Архипелаг» изучается во второй половине 11 класса, когда ученики готовятся к выпускным экзаменам: «Все учителя натаскивают детей на ЕГЭ по русскому языку, а литературу не изучают. Это факт, и говорить тут особенно не о чем».
«Но если бы даже это было и не так, и «Архипелаг» обязательно проходили бы в школах, было бы много учителей, которые не хотели бы его преподавать. Потому что, во-первых, есть точка зрения, что это тяжёлая литература, тяжёлые эмоции – не надо школьников отягощать. Есть и другая точка зрения – что в «Архипелаге» сгущены негативные стороны, что на самом деле всё было не так уж и плохо, и те, кто сидели, должны были сидеть, «туда им и дорога»…», – добавляет Солженицына.
«В любом случае, учитель хорошо преподаёт то, что он любит. А если не любит, то ничего толкового из этого не выйдет», – заключила она.
В Московской книжной ярмарке вдова писателя представляла 30-томное собрание сочинений Солженицына, которое готовится в издательстве «Время». Сейчас проделано уже больше половины работы, а в финальные тома войдут ранее неопубликованные произведения автора. Например, серия очерков о писателях XX века «Литературная коллекция». Её Солженицын создавал параллельно с работой над «Красным колесом».
Ненапечатанной пока остаётся большая часть переписки Солженицына, но перспектив для её публикации вдова не видит. По словам Натальи Солженицыной, объём писем классика – около 10 томов, и они в 30-томник «Времени» не войдут.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.