Умер 50-летний писатель Марат Басыров
В Петербурге умер писатель Марат Басыров. Автор, которого сравнивали с Чарльзом Буковски и Эдуардом Лимоновым, скончался в одной из городских больниц после операции на почке. Об этом на страничке Басырова в Facebook сообщили его коллеги и друзья.
«Скончался Марат Басыров. Прекрасный человек, настоящий писатель, создававший мощную, ошеломляющую прозу», – отмечает прозаик, доцент филфака СПбГУ Андрей Аствацатуров.
«Позавчера Павел Крусанов на своей презентации вдруг заговорил о нём, как о лучшем… И после мы говорили о нём, о его новой книге, которая выйдет вот-вот, – не знали, что он в больнице. Умер Марат Басыров. Трудно поверить», – резюмирует писатель, лауреат премии «Нацбест» Сергей Носов.
Литературный критик Наталия Курчатова подчёркивает «особенную несправедливость» смерти Басырова: «Я знала Марата давно, у него непростая литературная, да и человеческая судьба, но вот в последние несколько лет произошел отчетливый прорыв. Марат выпустил сильную книгу прозы «Печатная машина», работал над новыми текстами, и как-то без особенного шума всем стало очевидно, что в Петербурге появился новый писатель с оригинальной и цельной, очень мужской манерой письма и серьезными перспективами на будущее».
Басыров родился в 1966 году в Уфе, с начала 1990-х жил в Петербурге, где закончил Технологический институт. Публиковать книги начал в середине 2000-х, но литературную известность приобрёл лишь в 2014 году, когда вошёл в шорт-лист «Нацбеста» с «Печатной машиной» – романом о «безнадёжно отчаявшемся поколении сорокалетних». Тогда победу над Басыровым одержала Ксения Букша с романом «Завод «Свобода»», но Басыров однозначно стал одним из главных литературных открытий года.
В сентябрьском номере «Дружбы народов» за 2016 год выходит новый роман Басырова «Жэ-Зэ-эЛ». По информации «Фонтанки», публикации писателя также готовятся в издательствах «Ил-musiс» и «Лимбус Пресс».
«Фонтанка.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20