Умер 50-летний писатель Марат Басыров

В Петербурге умер писатель Марат Басыров. Автор, которого сравнивали с Чарльзом Буковски и Эдуардом Лимоновым, скончался в одной из городских больниц после операции на почке. Об этом на страничке Басырова в Facebook сообщили его коллеги и друзья.
«Скончался Марат Басыров. Прекрасный человек, настоящий писатель, создававший мощную, ошеломляющую прозу», – отмечает прозаик, доцент филфака СПбГУ Андрей Аствацатуров.
«Позавчера Павел Крусанов на своей презентации вдруг заговорил о нём, как о лучшем… И после мы говорили о нём, о его новой книге, которая выйдет вот-вот, – не знали, что он в больнице. Умер Марат Басыров. Трудно поверить», – резюмирует писатель, лауреат премии «Нацбест» Сергей Носов.
Литературный критик Наталия Курчатова подчёркивает «особенную несправедливость» смерти Басырова: «Я знала Марата давно, у него непростая литературная, да и человеческая судьба, но вот в последние несколько лет произошел отчетливый прорыв. Марат выпустил сильную книгу прозы «Печатная машина», работал над новыми текстами, и как-то без особенного шума всем стало очевидно, что в Петербурге появился новый писатель с оригинальной и цельной, очень мужской манерой письма и серьезными перспективами на будущее».
Басыров родился в 1966 году в Уфе, с начала 1990-х жил в Петербурге, где закончил Технологический институт. Публиковать книги начал в середине 2000-х, но литературную известность приобрёл лишь в 2014 году, когда вошёл в шорт-лист «Нацбеста» с «Печатной машиной» – романом о «безнадёжно отчаявшемся поколении сорокалетних». Тогда победу над Басыровым одержала Ксения Букша с романом «Завод «Свобода»», но Басыров однозначно стал одним из главных литературных открытий года.
В сентябрьском номере «Дружбы народов» за 2016 год выходит новый роман Басырова «Жэ-Зэ-эЛ». По информации «Фонтанки», публикации писателя также готовятся в издательствах «Ил-musiс» и «Лимбус Пресс».
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».