Умер 50-летний писатель Марат Басыров

В Петербурге умер писатель Марат Басыров. Автор, которого сравнивали с Чарльзом Буковски и Эдуардом Лимоновым, скончался в одной из городских больниц после операции на почке. Об этом на страничке Басырова в Facebook сообщили его коллеги и друзья.
«Скончался Марат Басыров. Прекрасный человек, настоящий писатель, создававший мощную, ошеломляющую прозу», – отмечает прозаик, доцент филфака СПбГУ Андрей Аствацатуров.
«Позавчера Павел Крусанов на своей презентации вдруг заговорил о нём, как о лучшем… И после мы говорили о нём, о его новой книге, которая выйдет вот-вот, – не знали, что он в больнице. Умер Марат Басыров. Трудно поверить», – резюмирует писатель, лауреат премии «Нацбест» Сергей Носов.
Литературный критик Наталия Курчатова подчёркивает «особенную несправедливость» смерти Басырова: «Я знала Марата давно, у него непростая литературная, да и человеческая судьба, но вот в последние несколько лет произошел отчетливый прорыв. Марат выпустил сильную книгу прозы «Печатная машина», работал над новыми текстами, и как-то без особенного шума всем стало очевидно, что в Петербурге появился новый писатель с оригинальной и цельной, очень мужской манерой письма и серьезными перспективами на будущее».
Басыров родился в 1966 году в Уфе, с начала 1990-х жил в Петербурге, где закончил Технологический институт. Публиковать книги начал в середине 2000-х, но литературную известность приобрёл лишь в 2014 году, когда вошёл в шорт-лист «Нацбеста» с «Печатной машиной» – романом о «безнадёжно отчаявшемся поколении сорокалетних». Тогда победу над Басыровым одержала Ксения Букша с романом «Завод «Свобода»», но Басыров однозначно стал одним из главных литературных открытий года.
В сентябрьском номере «Дружбы народов» за 2016 год выходит новый роман Басырова «Жэ-Зэ-эЛ». По информации «Фонтанки», публикации писателя также готовятся в издательствах «Ил-musiс» и «Лимбус Пресс».
«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30