Куда пойти 9-11 сентября: Голливуд в Петергофе, молекулярная музыка в Особняке Румянцева, фестиваль технологий в Музее связи

09 сентября 2016, 02:12
Версия для печати Версия для печати

Провести один из последних теплых вечеров этого года на крыше с музыкой Tequillajazzz, выбраться на open air в Сестрорецк, побывать на премьерах в «Балтийском доме» и Александринском театре, а также узнать, как развивалась история стереокино в России на протяжении последнего века — все это можно будет сделать на выходных. А еще — посетить фестиваль хип-хоп культуры и увидеть Армению глазами Мандельштама.

Актуально

О чем будут больше всего говорить в культурном мире после этих выходных — так это о премьерах. Одной из них открывается Х международный фестиваль «Александринский». 10 и 11 сентября в 19.00 первые зрители увидят «Преступление и наказание» в режиссуре Аттилы Виднянского. Для художественного руководителя Венгерского национального театра эта постановка на сцене Александринского театра станет первой, хотя его работы «Человек летающий» и «Йоханна на костре», созданные с венгерским театром, уже были показаны на прославленной петербургской сцене в 2014 году. Новый спектакль по роману Достоевского оформили художники Мария и Алексей Трегубовы, а также художник по свету Дамир Исмагилов. Роль Родиона Раскольникова досталась Александру Поламишеву, Свидригайловым станет Дмитрий Лысенков, а Мармеладовым — Сергей Паршин. Сонечку сыграет Анна Блинова, а Алену Ивановну и Лизавету — Елена Немзер и Елена Зимина.

Еще одна значительная премьера, которую увидят зрители в этот уик-энд, пройдет на сцене «Балтийского дома». 9 и 10 сентября режиссер-постановщик Александр Галибин и сценограф Николай Симонов выпускают спектакль «Анна. Трагедия», созданный на основе пьесы Елены Греминой по роману Толстого «Анна Каренина». Елена Гремина — драматург, сценарист, одна из основателей и руководитель московского Театра.doc. Пьесу «Анна. Трагедия» она написала специально для этой постановки. Роль Анны исполняет Ирина Савицкова, Вронского — Александр Муравицкий. В роли Каренина выйдет сам Александр Галибин (в очередь с Валерием Соловьевым).

Также театралам, возможно, будет интересно узнать об открытии сезона «Площадки 51». 9 и 10 сентября на ней можно будет посмотреть премьеру спектакля Семена Серзина «Любовь людей» по пьесе минского драматурга Дмитрия Богословского – история любовного треугольника с убийством и с участием привидения. Врочем, сюжет вовсе не похож на сказочку – разве что на очень жуткую.



Фото: официальная страница в Facebook

В области современного искусства центральным событием этих выходных станет проведение фестиваля «АПозиция». С 9 по 11 сентября пространство Особняка Румянцева будет разделено на четыре тематических зоны. Это две музыкальные сцены, танцевальная площадка (хотя организаторы обещают, что танец займет все пространство особняка, а зрители будут вовлечены в творческий процесс наряду с артистами) и кинозал. Куратором кинопрограммы является авторитетный кинокритик Михаил Трофименков, под его чутким руководством зрители увидят неизвестные материалы о жизни и творчестве Олега Каравайчука, советскую анимацию 1925 года, единственную съемку великого дирижера Артуро Тосканини, причем, дирижирующего «Интернационалом», «Подлинную историю Лили Марлен», фильм 1918 года «Барышня и хулиган» с Маяковским в роли хулигана (по его же сценарию) и многое другое.

Также в рамках фестиваля пройдут танцевальные мастер-классы, а гости концертов смогут послушать «молекулярную музыку», звуковые коллажи и импровизации, нойз, авангард-джаз, пост-рок, пост-фолк, хард-кор и минимал-техно. Выступления будут проходить по вечерам, с 19.00 и до полуночи. Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте проекта. При этом посетить все эти мероприятия можно будет всего за 100 рублей — по стоимости входного билета в музей.

Один из вечеров уик-энда можно посвятить поездке в Петергоф (но только если вы не боитесь оказаться в толпе) — там пройдет осенний праздник фонтанов. В этот раз гостей ждет Мультимедийный спектакль-ревю «Советский Голливуд», поставленный Глебом Фильштинским. Из него вы узнаете, как появились советские комедии, чему учились знаменитые режиссеры на Западе, и как поступила власть с теми, кого сочла неугодным — невзирая на вклад этих людей в искусство. Кстати, если соберетесь на шоу, можете приехать в Петергоф заранее — в местном Музее семьи Бенуа с 10 сентября будет работать выставка «В кадре и за кадром. Петергоф в отечественном кино» – на ней можно будет увидеть кадры из знаменитых фильмов, которые были сняты в этом музее-заповеднике.



Фото: Сергей Николаев

Жителям Васильевского острова в эти выходные повезло — они могут вообще никуда не ехать: праздник придет прямо к ним. 10 августа будет отмечаться день рождения Василеостровского района, и по этому случаю вход во многие музеи острова станет бесплатным. В акции участвуют Кунсткамера, Меншиковский дворец, Музей почвоведения, Пушкинский дом, Геологоразведочный музей, Музей городского электрического транспорта, Музей-институт семьи Рерихов, Музей истории школы Карла Мая и Пожарно-техническая выставка. Также горожан ждет выставка ретро мототехники, квадроциклов, вездеходов и прочих обладающих моторами средств передвижения — она пройдет на площади Собчака. В Румянцевском саду 14.00 до 16.00 запланирован джазовый концерт, а с 15.00 по острову будет курсировать «Читающий трамвай» (который после 17.00 превратится в музыкальный). В 20.00 на стрелке Васильевского острова зажгутся Ростральные колонны. Программа праздника размещена на сайте.

Тем временем Музей политической истории России открыл выставку, приуроченную к предстоящим выборам. Экспозиция «Осознанный выбор: избирателям об избирательных технологиях» представит собрание агитационных материалов из фондов музея.

Развлечься с друзьями

Задуматься на те же серьезные политические темы, но в более творческой интерпретации предлагают зрителю создатели экспозиции «Ты можешь быть свободным», которая до 23 октября проходит в «Эрарте». Она представляет искусство Беларуси – на выставке посетитель увидит около 70 работ десяти современных  художников. Некоторые из них имеют европейское гражданство, другие живут в России, большинство — в Минске. Созданные ими работы подталкивают зрителя к размышлениям о свободе и несвободе, образах тоталитарного прошлого и соцартовской конкретике, а также о фольклорно-психоделическими мотивах.

«Ты можешь быть свободным»
«Ты можешь быть свободным»

Фото: erarta.com

Кстати, о непростых мотивах. В очередной раз воссоединившаяся группа Tequillajazzz дает необычный концерт, и не где-нибудь, а на крыше. Hi-Hat готова принять желающих проникнуться «Тишиной и волшебством» (именно так звучит название акустической программы коллектива Евгения Федорова) 11 сентября в 20.00.

В клубе «Зал ожидания» 10 сентября за пять минут до полуночи стартует фестиваль хип-хоп культуры Street Effect. Публику приглашают послушать ди-джеев, чтецов, инструменталистов и посмотреть тематическое кино.

Развить тему уличной культуры можно будет на фестивале Custom & Tuning Show, который пройдет 10 и 11 сентября с 12.00 до 22.00 в Музее стрит-арта. Его основными героями станут велосипеды и автомобили, прошедшие реконструкцию в соответствии со вкусами своих владельцев. Посещение фестиваля стоит недешево, но есть шанс выиграть один из авторских велосипедов, приняв участие в конкурсе.



Фото: предоставлено организаторами

Хотите еще больше техники, и поновее? Тогда вам в Музей связи. Там с 9 по 11 сентября с 11.00 до 21.00 будет проходить фестиваль технологий, науки и изобретений Tech weekend. Петербуржцам обещают продемонстрировать оптический лабиринт, футбол с роботами, космическую еду из тюбиков и замороженный десерт. А также дроны, 3D-принтеры и устройства виртуальной реальности. Узнать подробности можно в группе.

Ну а любители исторических реконструкций могут смело отправляться в Красное село, где 11 сентября с 16.00 до 23.00 пройдет фестиваль «Подвиг авроровцев». Зрители смогут посмотреть выставку военной техники и артиллерии Великой Отечественной войны – советские и немецкие танки, бронетранспортеры, автомобили, пушки и пулеметы, прокатиться на некоторых видах машин и пострелять холостыми, а также посмотреть историческую реконструкцию, начало которой – в 19.00.

Провести время вдвоем

Более мирный способ погрузиться в историю предлагает Росфото. В его выставочном зале парадного корпуса до 10 октября проходит выставка фотографий Армении начала ХХ века, посвященная 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. На ней можно увидеть более восьмидесяти отпечатков с подлинных стеклянных негативов, хранящихся в коллекции Музея истории Армении в Ереване. Благодаря тому, что на выставке они дополнены стихотворениями Осипа Мандельштама из цикла «Армения», мы можем попробовать увидеть эту страну глазами известного поэта.

Если вам ближе не Армения, а Балканы, то ваш путь лежит в выставочный зал Московского района, где до 30 октября будет проходить сборная выставка живописи и графики «Мифическая Греция». Ну а если предпочитаете совершить виртуальное путешествие в Израиль — есть предложение посетить открытие сезона в Доме еврейской культуры ЕСОД, где 11 сентября в 19.00 вокально-инструментальный шабаш устроит группа «Мейделех».

Продолжить путешествие по странам и культурам можно будет, направившись в «Эрарту». 9 сентября в 19.00 там выступает итальянский пианист Фабрицио Патерлини, в творчестве которого отмечают влияние таких композиторов, как Ludovico Einaudi, Yann Tiersen, Giovanni Allevi, Michael Nyman. Мягкие гармонии и комфортные ритмы обеспечат вечеру приятную романтическую атмосферу. А 11 сентября в 20.00 там же отметит свое 12-летие ансамбль Swing Couture, который называют родоначальником цыганского джаза в России.

Кстати, о джазе: «Большой джем» – так называется программа джазового open air, который пройдет в эти выходные в Сестрорецке, в здании Петровского Арсенала. 10 сентября с 15.00 до 22.00 в курортном городке будут играть российские и голландские музыканты, выступления которых будут для слушателей бесплатными. Хедлайнерами обещались стать Billy's Band. О других получится узнать в группе.

Есть и еще одна популярная российская группа, готовая поделиться с поклонниками своей энергией в этот уик-энд — это «Ундервуд». Ребята будут играть 10 сентября в 20.00 на сцене клуба «Аврора». В программе — хиты-хиты: от первого альбома до последнего.

Ну и немного об авангардном искусстве: 10 сентября в 17.00 в арт-центре «Пушкинская, 10» пройдет вернисаж нового выставочного сезона «Как я провел лето». Итоги подводят: Артур Молев с проектом «Ура» (Большой зал Музея нонконмормистского искусства), Вадим Михайлов (Navicula Atris), Игорь Брякилев (его «Несметные сокровища» припрятаны в галерее «Дверь»), Софья Мироедова (Lampa studio), Николай Сычев («Фантомы и фантазии» материализовались в галерее «Арт-лига») и Дорна Асланзадех (Галерея «2,04»).

У экрана

Если с погодой не повезет — не расстраивайтесь: сотрудники кинотеатров кое-что для вас придумали. Например, можно отправиться в «Родину» на показ фильма Андре Дюпона «Варьете», который пройдет 9 сентября в 19.00. Фильм вышел на экраны в 1925 году под названием «Ревность». К настоящему моменту он прошел реставрацию, и готов снова поражать воображение зрителей съемками акробатических трюков на трапеции. Звуковое сопровождение картине обеспечат Ховард Люнд (кларнет), Сванте Хенрисон (виолончель), Аре Симонсен (электроника) и Ольга Гайдамак (вокал).

Там же, в «Родине», 10 сентября в 15.30 прозвучит «Эхо фестиваля «Белые столбы»: показ будет посвящен трехцветной советской анимации. Зрители увидят три довоенных цветных анимационных фильма: «Сказка о глупом мышонке» (Ленфильм, 1940), «Сказка о рыбаке и рыбке» (Мосфильм, 1937) и «Джябжа» (Ленфильм, 1938).

Еще один вариант погрузиться в историю кинематографа предлагают посетителям Новой сцены Александринского театра. Там 9 сентября в 19.30 начнется видеолекция «Стереокино в России с 1911 по наши дни». Показы представит историк кино Николай Майоров, специалист по истории развития кинематографических систем и восстановлению кинофильмов цифровым способом.

На «Лендоке» также анонсирован фильм-концерт — на сей раз это кадры «Человека с фотоаппаратом» Дзиги Вертова (1929) в музыкальном сопровождении Сергея Летова, Олега Шарра и Владимира Китляра.

А в «Авроре» с 9 по 11 сентября показывают культовое кино 1980-х: «Хищник» Джона МакТирнана (9 сентября), «Нечто» Джона Карпентера (10 сентября) и «Муху» Дэвида Кроненберга (11 сентября). Начало показов в 19.30.

Что касается новинок кино, прокат которых начинается в большинстве кинотеатров, – среди них американский боевик российского режиссера Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур», британская мелодрама Дерека Сиенфрэнса «Свет в океане» с Майклом Фассбендером и Алисией Викандер, драма Клинта Иствуда «Чудо на Гудзоне» с Томом Хэнксом, фантастика Николая Досталя «Монах и бес» и документальный фильм Анны Матисон «Прокофьев: во время пути» с Константином Хабенским и Валерием Гергиевым.

С детьми

Всей семьей лучше будет выбраться на свежий воздух. Оригинальных программ для этого загородные резиденции придумали предостаточно. Например, в Гатчине в течение двух дней, 10 и 11 сентября, будет проходить масштабный фестиваль «Гатчинская быль»: в программе первого дня – развлечения времен Екатерины II, конная карусель и исторический фейерверк, а в программе второго — реконструкция танкового сражения во Вторую мировую войну.



Фото: 250.gatchinapalace.ru/

А в Царском селе, а точнее — в комплексе «Верхние теплицы» в Александровском парке, 10 сентября в 12.00 откроется семейный фестиваль «Яблочный полдень». Его темой станет Безумное чаепитие из «Алисы» Льюиса Кэррола при участии актеров театра Karlsson Haus и группы «Пролетарское танго».

Если же остаетесь в городе — загляните в «Артмузу», где до 9 октября будет работать забавная выставка художницы Светланы Симоненко «Куда исчезают вещи». Пространство приятное, тема оригинальная, да и за вход платить не надо.

выставка Светланы Симоненко «Куда исчезают вещи»
выставка Светланы Симоненко «Куда исчезают вещи»

Фото: предоставлено организаторами

Ну и еще пара идей: в новом выставочном зале Музея городской скульптуры проходит выставка «ЗооАрт», благодаря которой до 9 октября посетители смогут посмотреть традиционную масляную живопись, скульптуру и книжные иллюстрации, посвященные животным. А в новом пространстве «ОхтаLab» 11 сентября в 12.00 запланирована презентация книг для детей. Вход на презентацию свободный.

Любителям академизма

Ну и еще немного бесплатного: послушать концерт, в котором смешается вся палитра музыки от классики и народных песен до джаза и поп-музыки, горожан приглашают на Площадь Искусств. Трехчасовой Brass weekend стартует 11 сентября в 14.00 и объединит духовые ансамбли, солиста академии молодых певцов Мариинского театра, детский оркестр народных инструментов и многое другое.

Если захотите приобщиться к спорту (в теории), с этим вам помогут в новом здании РНБ на Московском проспекте: там до 16 октября проходит выставка «Песня о шпаге: история фехтования в Европе и России». В витринах обещаны не только книги, но и настоящие рапиры.

Для самых серьезных и подкованных в истории искусства настоящим подарком станет выставка малоизвестных произведений петроградских авангардистов «Квартира №5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925», которая до 14 ноября проходит в Мраморном дворце. На ней вы посмотрите на портреты Пунина и Ахматовой, вспомните о творчестве Татлина и Малевича и задумаетесь о том, как могла бы повернуться история искусства — пойди в свое время художники (и государство) по другому пути.

Казимир Малевич. Портрет Николая Пунина. 1933
Казимир Малевич. Портрет Николая Пунина. 1933

Фото: предоставлено Государственным Русским музеем

Ну и, наконец, с учетом памятных дат, логично будет посетить выставку «Блокада в фотографиях», которая открылась в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. 50 снимков из частной коллекции на ней сопровождаются выдержками из дневников и воспоминаний ленинградцев. С тех пор прошло три четверти века. Ровно.

Алина Циопа, Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>