
Куда пойти 9-11 сентября: Голливуд в Петергофе, молекулярная музыка в Особняке Румянцева, фестиваль технологий в Музее связи

Провести один из последних теплых вечеров этого года на крыше с музыкой Tequillajazzz, выбраться на open air в Сестрорецк, побывать на премьерах в «Балтийском доме» и Александринском театре, а также узнать, как развивалась история стереокино в России на протяжении последнего века — все это можно будет сделать на выходных. А еще — посетить фестиваль хип-хоп культуры и увидеть Армению глазами Мандельштама.
Актуально
О чем будут больше всего говорить в культурном мире после этих выходных — так это о премьерах. Одной из них открывается Х международный фестиваль «Александринский». 10 и 11 сентября в 19.00 первые зрители увидят «Преступление и наказание» в режиссуре Аттилы Виднянского. Для художественного руководителя Венгерского национального театра эта постановка на сцене Александринского театра станет первой, хотя его работы «Человек летающий» и «Йоханна на костре», созданные с венгерским театром, уже были показаны на прославленной петербургской сцене в 2014 году. Новый спектакль по роману Достоевского оформили художники Мария и Алексей Трегубовы, а также художник по свету Дамир Исмагилов. Роль Родиона Раскольникова досталась Александру Поламишеву, Свидригайловым станет Дмитрий Лысенков, а Мармеладовым — Сергей Паршин. Сонечку сыграет Анна Блинова, а Алену Ивановну и Лизавету — Елена Немзер и Елена Зимина.
Еще одна значительная премьера, которую увидят зрители в этот уик-энд, пройдет на сцене «Балтийского дома». 9 и 10 сентября режиссер-постановщик Александр Галибин и сценограф Николай Симонов выпускают спектакль «Анна. Трагедия», созданный на основе пьесы Елены Греминой по роману Толстого «Анна Каренина». Елена Гремина — драматург, сценарист, одна из основателей и руководитель московского Театра.doc. Пьесу «Анна. Трагедия» она написала специально для этой постановки. Роль Анны исполняет Ирина Савицкова, Вронского — Александр Муравицкий. В роли Каренина выйдет сам Александр Галибин (в очередь с Валерием Соловьевым).
Также театралам, возможно, будет интересно узнать об открытии сезона «Площадки 51». 9 и 10 сентября на ней можно будет посмотреть премьеру спектакля Семена Серзина «Любовь людей» по пьесе минского драматурга Дмитрия Богословского – история любовного треугольника с убийством и с участием привидения. Врочем, сюжет вовсе не похож на сказочку – разве что на очень жуткую.

Фото: официальная страница в Facebook
В области современного искусства центральным событием этих выходных станет проведение фестиваля «АПозиция». С 9 по 11 сентября пространство Особняка Румянцева будет разделено на четыре тематических зоны. Это две музыкальные сцены, танцевальная площадка (хотя организаторы обещают, что танец займет все пространство особняка, а зрители будут вовлечены в творческий процесс наряду с артистами) и кинозал. Куратором кинопрограммы является авторитетный кинокритик Михаил Трофименков, под его чутким руководством зрители увидят неизвестные материалы о жизни и творчестве Олега Каравайчука, советскую анимацию 1925 года, единственную съемку великого дирижера Артуро Тосканини, причем, дирижирующего «Интернационалом», «Подлинную историю Лили Марлен», фильм 1918 года «Барышня и хулиган» с Маяковским в роли хулигана (по его же сценарию) и многое другое.
Также в рамках фестиваля пройдут танцевальные мастер-классы, а гости концертов смогут послушать «молекулярную музыку», звуковые коллажи и импровизации, нойз, авангард-джаз, пост-рок, пост-фолк, хард-кор и минимал-техно. Выступления будут проходить по вечерам, с 19.00 и до полуночи. Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте проекта. При этом посетить все эти мероприятия можно будет всего за 100 рублей — по стоимости входного билета в музей.
Один из вечеров уик-энда можно посвятить поездке в Петергоф (но только если вы не боитесь оказаться в толпе) — там пройдет осенний праздник фонтанов. В этот раз гостей ждет Мультимедийный спектакль-ревю «Советский Голливуд», поставленный Глебом Фильштинским. Из него вы узнаете, как появились советские комедии, чему учились знаменитые режиссеры на Западе, и как поступила власть с теми, кого сочла неугодным — невзирая на вклад этих людей в искусство. Кстати, если соберетесь на шоу, можете приехать в Петергоф заранее — в местном Музее семьи Бенуа с 10 сентября будет работать выставка «В кадре и за кадром. Петергоф в отечественном кино» – на ней можно будет увидеть кадры из знаменитых фильмов, которые были сняты в этом музее-заповеднике.

Фото: Сергей Николаев
Жителям Васильевского острова в эти выходные повезло — они могут вообще никуда не ехать: праздник придет прямо к ним. 10 августа будет отмечаться день рождения Василеостровского района, и по этому случаю вход во многие музеи острова станет бесплатным. В акции участвуют Кунсткамера, Меншиковский дворец, Музей почвоведения, Пушкинский дом, Геологоразведочный музей, Музей городского электрического транспорта, Музей-институт семьи Рерихов, Музей истории школы Карла Мая и Пожарно-техническая выставка. Также горожан ждет выставка ретро мототехники, квадроциклов, вездеходов и прочих обладающих моторами средств передвижения — она пройдет на площади Собчака. В Румянцевском саду 14.00 до 16.00 запланирован джазовый концерт, а с 15.00 по острову будет курсировать «Читающий трамвай» (который после 17.00 превратится в музыкальный). В 20.00 на стрелке Васильевского острова зажгутся Ростральные колонны. Программа праздника размещена на сайте.
Тем временем Музей политической истории России открыл выставку, приуроченную к предстоящим выборам. Экспозиция «Осознанный выбор: избирателям об избирательных технологиях» представит собрание агитационных материалов из фондов музея.
Развлечься с друзьями
Задуматься на те же серьезные политические темы, но в более творческой интерпретации предлагают зрителю создатели экспозиции «Ты можешь быть свободным», которая до 23 октября проходит в «Эрарте». Она представляет искусство Беларуси – на выставке посетитель увидит около 70 работ десяти современных художников. Некоторые из них имеют европейское гражданство, другие живут в России, большинство — в Минске. Созданные ими работы подталкивают зрителя к размышлениям о свободе и несвободе, образах тоталитарного прошлого и соцартовской конкретике, а также о фольклорно-психоделическими мотивах.

«Ты можешь быть свободным»
Фото: erarta.com
Кстати, о непростых мотивах. В очередной раз воссоединившаяся группа Tequillajazzz дает необычный концерт, и не где-нибудь, а на крыше. Hi-Hat готова принять желающих проникнуться «Тишиной и волшебством» (именно так звучит название акустической программы коллектива Евгения Федорова) 11 сентября в 20.00.
В клубе «Зал ожидания» 10 сентября за пять минут до полуночи стартует фестиваль хип-хоп культуры Street Effect. Публику приглашают послушать ди-джеев, чтецов, инструменталистов и посмотреть тематическое кино.
Развить тему уличной культуры можно будет на фестивале Custom & Tuning Show, который пройдет 10 и 11 сентября с 12.00 до 22.00 в Музее стрит-арта. Его основными героями станут велосипеды и автомобили, прошедшие реконструкцию в соответствии со вкусами своих владельцев. Посещение фестиваля стоит недешево, но есть шанс выиграть один из авторских велосипедов, приняв участие в конкурсе.
Фото: предоставлено организаторами
Хотите еще больше техники, и поновее? Тогда вам в Музей связи. Там с 9 по 11 сентября с 11.00 до 21.00 будет проходить фестиваль технологий, науки и изобретений Tech weekend. Петербуржцам обещают продемонстрировать оптический лабиринт, футбол с роботами, космическую еду из тюбиков и замороженный десерт. А также дроны, 3D-принтеры и устройства виртуальной реальности. Узнать подробности можно в группе.
Ну а любители исторических реконструкций могут смело отправляться в Красное село, где 11 сентября с 16.00 до 23.00 пройдет фестиваль «Подвиг авроровцев». Зрители смогут посмотреть выставку военной техники и артиллерии Великой Отечественной войны – советские и немецкие танки, бронетранспортеры, автомобили, пушки и пулеметы, прокатиться на некоторых видах машин и пострелять холостыми, а также посмотреть историческую реконструкцию, начало которой – в 19.00.
Провести время вдвоем
Более мирный способ погрузиться в историю предлагает Росфото. В его выставочном зале парадного корпуса до 10 октября проходит выставка фотографий Армении начала ХХ века, посвященная 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. На ней можно увидеть более восьмидесяти отпечатков с подлинных стеклянных негативов, хранящихся в коллекции Музея истории Армении в Ереване. Благодаря тому, что на выставке они дополнены стихотворениями Осипа Мандельштама из цикла «Армения», мы можем попробовать увидеть эту страну глазами известного поэта.
Если вам ближе не Армения, а Балканы, то ваш путь лежит в выставочный зал Московского района, где до 30 октября будет проходить сборная выставка живописи и графики «Мифическая Греция». Ну а если предпочитаете совершить виртуальное путешествие в Израиль — есть предложение посетить открытие сезона в Доме еврейской культуры ЕСОД, где 11 сентября в 19.00 вокально-инструментальный шабаш устроит группа «Мейделех».
Продолжить путешествие по странам и культурам можно будет, направившись в «Эрарту». 9 сентября в 19.00 там выступает итальянский пианист Фабрицио Патерлини, в творчестве которого отмечают влияние таких композиторов, как Ludovico Einaudi, Yann Tiersen, Giovanni Allevi, Michael Nyman. Мягкие гармонии и комфортные ритмы обеспечат вечеру приятную романтическую атмосферу. А 11 сентября в 20.00 там же отметит свое 12-летие ансамбль Swing Couture, который называют родоначальником цыганского джаза в России.
Кстати, о джазе: «Большой джем» – так называется программа джазового open air, который пройдет в эти выходные в Сестрорецке, в здании Петровского Арсенала. 10 сентября с 15.00 до 22.00 в курортном городке будут играть российские и голландские музыканты, выступления которых будут для слушателей бесплатными. Хедлайнерами обещались стать Billy's Band. О других получится узнать в группе.
Есть и еще одна популярная российская группа, готовая поделиться с поклонниками своей энергией в этот уик-энд — это «Ундервуд». Ребята будут играть 10 сентября в 20.00 на сцене клуба «Аврора». В программе — хиты-хиты: от первого альбома до последнего.
Ну и немного об авангардном искусстве: 10 сентября в 17.00 в арт-центре «Пушкинская, 10» пройдет вернисаж нового выставочного сезона «Как я провел лето». Итоги подводят: Артур Молев с проектом «Ура» (Большой зал Музея нонконмормистского искусства), Вадим Михайлов (Navicula Atris), Игорь Брякилев (его «Несметные сокровища» припрятаны в галерее «Дверь»), Софья Мироедова (Lampa studio), Николай Сычев («Фантомы и фантазии» материализовались в галерее «Арт-лига») и Дорна Асланзадех (Галерея «2,04»).
У экрана
Если с погодой не повезет — не расстраивайтесь: сотрудники кинотеатров кое-что для вас придумали. Например, можно отправиться в «Родину» на показ фильма Андре Дюпона «Варьете», который пройдет 9 сентября в 19.00. Фильм вышел на экраны в 1925 году под названием «Ревность». К настоящему моменту он прошел реставрацию, и готов снова поражать воображение зрителей съемками акробатических трюков на трапеции. Звуковое сопровождение картине обеспечат Ховард Люнд (кларнет), Сванте Хенрисон (виолончель), Аре Симонсен (электроника) и Ольга Гайдамак (вокал).
Там же, в «Родине», 10 сентября в 15.30 прозвучит «Эхо фестиваля «Белые столбы»: показ будет посвящен трехцветной советской анимации. Зрители увидят три довоенных цветных анимационных фильма: «Сказка о глупом мышонке» (Ленфильм, 1940), «Сказка о рыбаке и рыбке» (Мосфильм, 1937) и «Джябжа» (Ленфильм, 1938).
Еще один вариант погрузиться в историю кинематографа предлагают посетителям Новой сцены Александринского театра. Там 9 сентября в 19.30 начнется видеолекция «Стереокино в России с 1911 по наши дни». Показы представит историк кино Николай Майоров, специалист по истории развития кинематографических систем и восстановлению кинофильмов цифровым способом.
На «Лендоке» также анонсирован фильм-концерт — на сей раз это кадры «Человека с фотоаппаратом» Дзиги Вертова (1929) в музыкальном сопровождении Сергея Летова, Олега Шарра и Владимира Китляра.
А в «Авроре» с 9 по 11 сентября показывают культовое кино 1980-х: «Хищник» Джона МакТирнана (9 сентября), «Нечто» Джона Карпентера (10 сентября) и «Муху» Дэвида Кроненберга (11 сентября). Начало показов в 19.30.
Что касается новинок кино, прокат которых начинается в большинстве кинотеатров, – среди них американский боевик российского режиссера Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур», британская мелодрама Дерека Сиенфрэнса «Свет в океане» с Майклом Фассбендером и Алисией Викандер, драма Клинта Иствуда «Чудо на Гудзоне» с Томом Хэнксом, фантастика Николая Досталя «Монах и бес» и документальный фильм Анны Матисон «Прокофьев: во время пути» с Константином Хабенским и Валерием Гергиевым.
С детьми
Всей семьей лучше будет выбраться на свежий воздух. Оригинальных программ для этого загородные резиденции придумали предостаточно. Например, в Гатчине в течение двух дней, 10 и 11 сентября, будет проходить масштабный фестиваль «Гатчинская быль»: в программе первого дня – развлечения времен Екатерины II, конная карусель и исторический фейерверк, а в программе второго — реконструкция танкового сражения во Вторую мировую войну.

Фото: 250.gatchinapalace.ru/
А в Царском селе, а точнее — в комплексе «Верхние теплицы» в Александровском парке, 10 сентября в 12.00 откроется семейный фестиваль «Яблочный полдень». Его темой станет Безумное чаепитие из «Алисы» Льюиса Кэррола при участии актеров театра Karlsson Haus и группы «Пролетарское танго».
Если же остаетесь в городе — загляните в «Артмузу», где до 9 октября будет работать забавная выставка художницы Светланы Симоненко «Куда исчезают вещи». Пространство приятное, тема оригинальная, да и за вход платить не надо.
выставка Светланы Симоненко «Куда исчезают вещи»
Фото: предоставлено организаторами
Ну и еще пара идей: в новом выставочном зале Музея городской скульптуры проходит выставка «ЗооАрт», благодаря которой до 9 октября посетители смогут посмотреть традиционную масляную живопись, скульптуру и книжные иллюстрации, посвященные животным. А в новом пространстве «ОхтаLab» 11 сентября в 12.00 запланирована презентация книг для детей. Вход на презентацию свободный.
Любителям академизма
Ну и еще немного бесплатного: послушать концерт, в котором смешается вся палитра музыки от классики и народных песен до джаза и поп-музыки, горожан приглашают на Площадь Искусств. Трехчасовой Brass weekend стартует 11 сентября в 14.00 и объединит духовые ансамбли, солиста академии молодых певцов Мариинского театра, детский оркестр народных инструментов и многое другое.
Если захотите приобщиться к спорту (в теории), с этим вам помогут в новом здании РНБ на Московском проспекте: там до 16 октября проходит выставка «Песня о шпаге: история фехтования в Европе и России». В витринах обещаны не только книги, но и настоящие рапиры.
Для самых серьезных и подкованных в истории искусства настоящим подарком станет выставка малоизвестных произведений петроградских авангардистов «Квартира №5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925», которая до 14 ноября проходит в Мраморном дворце. На ней вы посмотрите на портреты Пунина и Ахматовой, вспомните о творчестве Татлина и Малевича и задумаетесь о том, как могла бы повернуться история искусства — пойди в свое время художники (и государство) по другому пути.

Казимир Малевич. Портрет Николая Пунина. 1933
Фото: предоставлено Государственным Русским музеем
Ну и, наконец, с учетом памятных дат, логично будет посетить выставку «Блокада в фотографиях», которая открылась в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. 50 снимков из частной коллекции на ней сопровождаются выдержками из дневников и воспоминаний ленинградцев. С тех пор прошло три четверти века. Ровно.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».