
Собачья жизнь: «Такса» в прокате

На текущей неделе в российский прокат вышел фильм «Такса». Великолепный Тодд Солондз, яркое лицо независимого американского кинематографа, с помощью истории домашнего животного препарирует человеческое бытие. В итоге собачья жизнь, хоть и с трагическим финалом, оказывается лучшим, что может случиться.
Хотелось написать – «история домашнего любимца», но не пишется. Из всех владельцев, повстречавшихся таксе, ее любит разве что занудный и повернутый в себя мальчик (станешь тут занудой с раком-то крови!), да семейство даунов. Остальные персонажи еще более маргинальны и вряд ли способны полюбить даже себя самих. Словом, вот уже тридцать лет как Солондз занимается изображением обездоленных типажей и вырождающихся семей, и с каждым разом у него это выходит все убедительнее.
Фильм немного смешной и смех этот поучительный, пусть после него и не всегда хочется жить. Урок от Тодда Солондза лучше воспринимать в изоляции и не брать в кинозал семью – если только вы не планируете после сплавить детей в коррекционный интернат. Жесткость ситуаций в картине феноменальная, хоть и нарисована пастелью.
За все в этой жизни нам придется заплатить – эту банальную истину стоит напоминать снова и снова. Можно принести таксу в красивый, холодный дом, чтобы было не так одиноко больному сыну. И не перенести простых бытовых тягот (крупный двухминутный план собачьего помета в сопровождении музыки Дебюсси). Дальше все пойдет по накатанной: взаимные упреки, неизбежные на территории без любви, разговор «а как кремируют? – вроде как поставят в духовку». Улыбка мамы (ее убедительно изобразила Жюли Дельпи) и слово «сладкий» как обращение к сыну четко говорят: и в самом деле съест со временем. Расплата в виде вернувшегося рака воспринимается как само собой разумеющееся событие: причинно-следственная связь для режиссера очевидна.
Безысходности не избежать. Удручающе-холодны аккуратные пригороды Нью-Йорка, изображенные в картине. В глазах режиссера сама страна выглядит отправленной на заклание: «В Америке так одиноко и депрессивно. Это как большой жирный слон тонет в море отчаяния». Зарождающееся чувство следующих владельцев таксы прекрасно и чисто, но что может надежда, когда на другой чаше весов – наркотики? Брат того самого мальчика из комедии «Один дома» Киран Калкин оказался замечательным актером. Наркоман Брендон, пытающийся дать надежду затурканной ветеринарше – один из самых сильных образов безысходности, который попался на глаза за несколько последних лет. Пущего оптимизма ради создатели включили в новеллу супругов, страдающих синдромом Дауна – хорошо, что в этом окружении наша такса не задержится.
Тем более, что следующим таксовладельцем станет вернувшийся на большой экран Дэнни ДеВито. Его персонаж – неудачливый сценарист профессор Шмерс, преподающий в киношколе и пользующийся нелюбовью коллег и студентов. «Всеобщее мнение – вы немного негативны», – увещевает Шмерса начальница, намекая, что и внештатного места тот может лишиться. А как тут быть позитивным, если все вокруг мнят себя гениями и требуют от преподавателя комплиментов, одолевая его трансгрессивными проектами про, скажем, эпистемологию чулана? Избавиться от негативной славы в таком окружении можно единственным способом – разнести все вокруг к чертовой матери. Но нашей таксе и здесь повезло.
Про последнее пристанище собачки, где ей дадут жизнеутверждающую кличку Cancer, говорить просто не хочется. Скверная старуха, не любившая никого – даже себя. Тут же — ее дочка, клянчащая денег для своего любовника – розового негра. Мизантропии в кадре так много, и она настолько к месту, что начинает тошнить наяву. Становится ясно, что экзистенциальный выбор таксы, ставший последним в ее жизни – пожалуй, лучшее, что могло случиться с животным в конкретных обстоятельствах.
Тодд Солондз не был бы мастером, если бы снял просто тошнотворную чернуху. На это и без него охотников хоть отбавляй. «Такса» при всем негативе смотрится залпом и побуждает к переоценке своего багажа, накопленного за прожитые годы. Что является достоверным маркером: перед нами – настоящее, понятно снятое искусство, а не товар, заманивающий зрителя раскошелиться.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00