«Блокадный дневник» Ольги Берггольц стал «Книгой года»

Переиздание «Блокадного дневника» Ольги Берггольц получило главную профессиональную награду «Книга года». Об этом было объявлено на церемонии вручения награды в московском Центре русского зарубежья имени Солженицына.
Новую версию «Блокадного дневника» выпустило в 2015 году петербургское издательство «Вита Нова». Это первое полнотекстовое издание записок поэта, которые ранее публиковались только в сокращённом варианте – в книге «Ольга. Запретный дневник» и журналах. В «Блокадном дневнике» от «Вита Новы» также воспроизведены малоизвестные фотографии из личного архива Берггольц и работы художников блокадного Ленинграда.
В номинации «Проза года» победу одержал роман «Ненастье» уральского писателя Алексея Иванова, «Поэзией года» признан сборник «Выходящее из – уходящее за» Олега Чухонцева. Спецприз в номинации «Книга и кино» получила книга «Сундук артиста» актёра Алексея Баталова.
Напомним, премию «Книга года» профессиональное сообщество книгоиздателей присуждает ежегодно. Победители получают памятную статуэтку «Идущий с книгой». Главный приз – сапфировое яйцо работы петербургского ювелира Андрея Ананова.
«Фонтанка.ру»
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00