
Маяк слезам не верит: на экранах «Свет в океане»

В прокат выходит душещипательная драма режиссера Дерека Сиэнфреса «Свет в океане» c Майклом Фассбендером. В кадре много страдания, жизни навзрыд, а также красивые картинка и музыка. Если мужчины согласятся два часа пострадать и сводить своих спутниц в кино, то благоверные простят им сто грехов, включая немытую посуду и разбросанные носки.
Оскароносные Алисия Викандер и Рэйчел Вайс представляют трагедию матерей, лишившихся ребенка, но зрительницы, конечно, в первую очередь будут смотреть на крупные планы Майкла Фассбендера – самого недооцененного западного актера, который так сурово страдает, что ему просто хочется подпевать.
«Свет в океане» – так называется не только фильм, но и положенная в его основу книга, литературный дебют австралийской писательницы Марго Стедман. Решительно отмечу: название весьма мало отвечает накалу страстей в сюжете, по сравнению с которым сахарные мексиканские телесериалы являются просто-таки брутальными историями из жизни конченых обитателей казарм с далекой окраины. Целевая аудитория охотно откликнулась бы, скажем, на такие заголовки, как «Слеза двух океанов», «Маяк моей судьбы», «Сердца в пучине бед». А если поместить на афишу того же Фассбендера на максимально приемлемом зуме, то сошли бы и «Бездонные, как боль, твои глаза».
Том (Фассбендер) – протестантской закалки нестарый ветеран Первой мировой. Одинокий и, как намекают создатели, с кучей кровавых драм в бэкграунде. Израненную душу он лечит суровой работой смотрителя маяка на уединенном островке где-то на стыке океанов, омывающих Австралию. Раз в три месяца небольшое судно доставляет сюда продукты, на маяке есть рация – вот и все связи с обществом.
В принципе, неудивительно, что лечить душевные раны одинокого волка вызывается дочь одного из начальников Тома, его новоявленная супруга Изабель (Викандер). Гражданская пара в жизни, Майкл Фассбендер и Алисия Викандер на экране иллюстрируют закон единства и борьбы противоположностей: супруг с кредо «всегда поступай как должно» и живая, вся такая противоречивая и порой истеричная юная жена. Существует и дополнительное драматичное обстоятельство: Изабель не может благополучно выносить собственных детей. А потому до отчаяния обрадована тем, что, спустя пару дней после очередного выкидыша, у острова появляется одинокая лодка с мертвым мужчиной и хорошеньким живым младенцем.
Любящий Том поступается принципами и соглашается на присвоение младенца, впрочем, непрерывно вещая, что ничего хорошего из этого не выйдет. Смотритель маяка как в воду глядел. Да и могло ли быть иначе, если дальнейшее действие разворачивается строго в рамках женской логики. Случайно наткнувшись через несколько лет на истинную мать (Вайс) приплывшей в лодке девочки, Том делает все, чтобы ее «утешить». С этой целью он то письмо ей успокоительное подкинет – мол, мужа вашего мы похоронили, а вашу дочку будем любить всегда. То погремушечку, бывшую при младенчике, в коробочке пришлет – сказали же, что будет все хорошо с ребенком, так убедитесь еще раз. Какое сердце такое вынесет?
Всё и впрямь дальше будет нехорошо – в первую очередь для Тома и Изабель. Сцена отбирания малышки раздирает душу детскими стенаниями и бурными потоками из очей Викандер. Но все меркнет перед горем несостоявшегося отца. Как плачет Фассбендер, видали б вы. Скупо, сурово, честно – даже из носа течет. Никакое счастье не стоит пресловутой слезы ребенка, а вот лапидарные рыдания этого звездного актера вполне способны потянуть на очередную оскаровскую номинацию, а то и выше, чтоб не сглазить.
Зрительницы в зале не смогли остаться безучастными. У моих чеховского вида соседок по ряду дамские страдания на экране вызывали сначала ухмылки и обсуждения. Когда под угрозу была поставлена жизнь девочки, их позы стали напряженными. А после светлого, но далекого от привычного хэппи-энда финала, когда включили свет, я уже наблюдал повсюду мутные, словно гриппозные глаза и потоки слез. Дамы точно по три платка испортили, а у моих соседок, кажется, и на кресла что-то попало. Мужчины – те, кто не ушел – были рады наступившей свободе.
Не стоит брюзжать на некоторый спойлинг. В «Свете в океане» сюжет – не самое важное. Очень неспешное течение событий сопровождается завораживающе красивой и мощной работой оператора Адама Аркпоу («Макбет», «Настоящий детектив», «Плоть и кости»). За награду Американской киноакадемии наверняка поборется и музыка Александра Депла. Француз уже получил «Оскара» за саундтрек к «Отелю «Гранд-Будапешт», также им была написана музыка для «Гарри Поттера и Даров смерти», лент «Король говорит!», «Девушка с жемчужной сережкой» и многих других. Ну, а работая над «Светом в океане», композитор, похоже, превзошел себя самого.
Итог: лента категорически противопоказана крутым и деловым парням. Смотреть ее нужно женщинам, еще раз женщинам и тем, кто хочет заручиться их благосклонностью. В последнем случае свое истинное мнение о картине оглашать не стоит.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35