
Татьяна Толстая: Я никакой злобы к “совку” не испытываю

Писатель Татьяна Толстая не испытывает никакой злобы к «совку» и никогда не хотела навсегда уехать из России. Об этом Толстая рассказала 5 сентября в музее «Эрарта» во время встречи с петербургскими читателями. Общение состоялось в рамках городского фестиваля «День Д».
«Я никакой злобы по отношению к так называемому «совку» не испытываю. Хотя, когда мы жили с ощущением, что никогда-никогда-никогда не сможем увидеть мир. Конечно, это было обидно, мы хотели быть свободными, – отметила Толстая. – Я люблю Россию, русский язык, мне совершенно неинтересно принудительно говорить на чужом языке, жить среди чужих людей, ко мне равнодушных. Я никогда не хотела считать их культуру своей… Конечно, если меня тут зарежут, убьют или посадят, мне не понравится. Но меня могут и там зарезать, убить или посадить».
Толстая подчеркнула: многое из того, что мы относим к советскому, является частью нашей национальной истории и культуры и существовало и до революции. И привела в пример заметки маркиза де Кюстина, пьесы Сухово-Кобылина.
Автор «Кысь», естественно, затронула и тему Довлатова, которого считает одним из немногих народных писателей в России за всю ее историю: «Народным писателем человека делает народная любовь. А заработать эту любовь – никто не знает, как… Все признают величие Льва Толстого. Он самый крупный писатель из русских точно, а некоторые считают, что и из мировых. Он поражает, кажется абсолютным гигантищем. Но никакой он не народный. И попытки в народ сходить народным его не сделали». «У Довлатова нет ни особенного содержания, ни особенных нравоучений, но люди его любят. Кажется, в конце 1980-х Довлатов застал только один год, когда его стали печатать, и он получил славу. Думаю, он был этим поражён этим не меньше, чем сами читатели».
Толстая напомнила, что присутствовала при открытии памятника писателю: «Задумано было, что оно произойдёт в 17.30 4 сентября. Но установили памятник за день до этого. И укутали в синюю пленку. И мне подруга прислала фотографию, на которой он стоит, закутанный, а из пленки торчит голова, как у младенца. Его, конечно, быстро обратно замотали, но народ-то уже пришёл поклоняться. К подножию принесли пиво, сигареты – дары волхвов… Как-то по-довлатовски всё это получилось – с анекдотом, с нарушениями, с простой человеческой жизнью».
Напомним, Татьяна Толстая – автор главного романа 2000-х «Кысь» и главной телепередачи этого же времени – «Школа злословия». Ленинградка по рождению, она нечасто появляется в Петербурге, хотя, по её словам, до сих пор живёт иногда в Северной столице, отлучаясь из Москвы. Традиционная читательская претензия к Толстой звучит так: в последние годы писательница редко выпускает новые книги. Однако на встрече Толстая не согласилась с такой точкой зрения. Она подчеркнула, что в 2014-2015-м выпустила три сборника рассказов и эссе – «Войлочный век», «Девушка в цвету» и «Лёгкие миры». Причем, «Лёгкие миры» – сборник абсолютно новый, а в двух остальных сборниках старые произведения перемешаны с новыми, и это позиция издателей.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».