
Татьяна Толстая: Я никакой злобы к “совку” не испытываю

Писатель Татьяна Толстая не испытывает никакой злобы к «совку» и никогда не хотела навсегда уехать из России. Об этом Толстая рассказала 5 сентября в музее «Эрарта» во время встречи с петербургскими читателями. Общение состоялось в рамках городского фестиваля «День Д».
«Я никакой злобы по отношению к так называемому «совку» не испытываю. Хотя, когда мы жили с ощущением, что никогда-никогда-никогда не сможем увидеть мир. Конечно, это было обидно, мы хотели быть свободными, – отметила Толстая. – Я люблю Россию, русский язык, мне совершенно неинтересно принудительно говорить на чужом языке, жить среди чужих людей, ко мне равнодушных. Я никогда не хотела считать их культуру своей… Конечно, если меня тут зарежут, убьют или посадят, мне не понравится. Но меня могут и там зарезать, убить или посадить».
Толстая подчеркнула: многое из того, что мы относим к советскому, является частью нашей национальной истории и культуры и существовало и до революции. И привела в пример заметки маркиза де Кюстина, пьесы Сухово-Кобылина.
Автор «Кысь», естественно, затронула и тему Довлатова, которого считает одним из немногих народных писателей в России за всю ее историю: «Народным писателем человека делает народная любовь. А заработать эту любовь – никто не знает, как… Все признают величие Льва Толстого. Он самый крупный писатель из русских точно, а некоторые считают, что и из мировых. Он поражает, кажется абсолютным гигантищем. Но никакой он не народный. И попытки в народ сходить народным его не сделали». «У Довлатова нет ни особенного содержания, ни особенных нравоучений, но люди его любят. Кажется, в конце 1980-х Довлатов застал только один год, когда его стали печатать, и он получил славу. Думаю, он был этим поражён этим не меньше, чем сами читатели».
Толстая напомнила, что присутствовала при открытии памятника писателю: «Задумано было, что оно произойдёт в 17.30 4 сентября. Но установили памятник за день до этого. И укутали в синюю пленку. И мне подруга прислала фотографию, на которой он стоит, закутанный, а из пленки торчит голова, как у младенца. Его, конечно, быстро обратно замотали, но народ-то уже пришёл поклоняться. К подножию принесли пиво, сигареты – дары волхвов… Как-то по-довлатовски всё это получилось – с анекдотом, с нарушениями, с простой человеческой жизнью».
Напомним, Татьяна Толстая – автор главного романа 2000-х «Кысь» и главной телепередачи этого же времени – «Школа злословия». Ленинградка по рождению, она нечасто появляется в Петербурге, хотя, по её словам, до сих пор живёт иногда в Северной столице, отлучаясь из Москвы. Традиционная читательская претензия к Толстой звучит так: в последние годы писательница редко выпускает новые книги. Однако на встрече Толстая не согласилась с такой точкой зрения. Она подчеркнула, что в 2014-2015-м выпустила три сборника рассказов и эссе – «Войлочный век», «Девушка в цвету» и «Лёгкие миры». Причем, «Лёгкие миры» – сборник абсолютно новый, а в двух остальных сборниках старые произведения перемешаны с новыми, и это позиция издателей.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00