
Татьяна Толстая: Я никакой злобы к “совку” не испытываю

Писатель Татьяна Толстая не испытывает никакой злобы к «совку» и никогда не хотела навсегда уехать из России. Об этом Толстая рассказала 5 сентября в музее «Эрарта» во время встречи с петербургскими читателями. Общение состоялось в рамках городского фестиваля «День Д».
«Я никакой злобы по отношению к так называемому «совку» не испытываю. Хотя, когда мы жили с ощущением, что никогда-никогда-никогда не сможем увидеть мир. Конечно, это было обидно, мы хотели быть свободными, – отметила Толстая. – Я люблю Россию, русский язык, мне совершенно неинтересно принудительно говорить на чужом языке, жить среди чужих людей, ко мне равнодушных. Я никогда не хотела считать их культуру своей… Конечно, если меня тут зарежут, убьют или посадят, мне не понравится. Но меня могут и там зарезать, убить или посадить».
Толстая подчеркнула: многое из того, что мы относим к советскому, является частью нашей национальной истории и культуры и существовало и до революции. И привела в пример заметки маркиза де Кюстина, пьесы Сухово-Кобылина.
Автор «Кысь», естественно, затронула и тему Довлатова, которого считает одним из немногих народных писателей в России за всю ее историю: «Народным писателем человека делает народная любовь. А заработать эту любовь – никто не знает, как… Все признают величие Льва Толстого. Он самый крупный писатель из русских точно, а некоторые считают, что и из мировых. Он поражает, кажется абсолютным гигантищем. Но никакой он не народный. И попытки в народ сходить народным его не сделали». «У Довлатова нет ни особенного содержания, ни особенных нравоучений, но люди его любят. Кажется, в конце 1980-х Довлатов застал только один год, когда его стали печатать, и он получил славу. Думаю, он был этим поражён этим не меньше, чем сами читатели».
Толстая напомнила, что присутствовала при открытии памятника писателю: «Задумано было, что оно произойдёт в 17.30 4 сентября. Но установили памятник за день до этого. И укутали в синюю пленку. И мне подруга прислала фотографию, на которой он стоит, закутанный, а из пленки торчит голова, как у младенца. Его, конечно, быстро обратно замотали, но народ-то уже пришёл поклоняться. К подножию принесли пиво, сигареты – дары волхвов… Как-то по-довлатовски всё это получилось – с анекдотом, с нарушениями, с простой человеческой жизнью».
Напомним, Татьяна Толстая – автор главного романа 2000-х «Кысь» и главной телепередачи этого же времени – «Школа злословия». Ленинградка по рождению, она нечасто появляется в Петербурге, хотя, по её словам, до сих пор живёт иногда в Северной столице, отлучаясь из Москвы. Традиционная читательская претензия к Толстой звучит так: в последние годы писательница редко выпускает новые книги. Однако на встрече Толстая не согласилась с такой точкой зрения. Она подчеркнула, что в 2014-2015-м выпустила три сборника рассказов и эссе – «Войлочный век», «Девушка в цвету» и «Лёгкие миры». Причем, «Лёгкие миры» – сборник абсолютно новый, а в двух остальных сборниках старые произведения перемешаны с новыми, и это позиция издателей.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30