В Ботаническом саду повторно зацвела сирень

05 сентября 2016, 18:43
Версия для печати Версия для печати

Необычное явление могут наблюдать посетители Ботанического сада в эти дни: несколько веточек одного из кустов сирени расцвели повторно. Цветов, правда, мало, и выглядят они довольно слабыми, но все же источают характерный для сирени аромат.

«Фонтанка» обратилась за комментариями к сотрудникам сада, которые пояснили, что повторное цветение сирени случается достаточно редко (по предварительной информации — примерно раз в 10 лет, но вопрос еще недостаточно изучен). По словам старшего агронома Александры Волчанской, это связано с ровной и дождливой погодой, которая установилась нынешним летом в Петербурге, и с глобальным потеплением.

Фото: Алина Циопа/Фонтанка.ру
Фото: Алина Циопа/Фонтанка.ру

Дело в том, что за последние 150-200 лет среднегодовая температура в наших краях выросла на 6 градусов. И произошло это не за счет жаркого лета, а за счет увеличения межсезонья — весны и зимы. Тенденция сказывается на растениях: некоторые из них начинают цвести повторно. Особенно тяжело приходится растениям-интродуцентам — то есть не коренным «жителям» нашего региона, которые хуже подстраиваются под изменения климата. По тем же причинам, кстати, при озеленении города приходится менять выбор растений: некоторые виды не выносят столь длинного межсезонья, начинают цвести заново и зимой обмораживаются.

Что касается сирени — выход «на бис» не будет иметь для нее тяжелых последствий: просто в следующем году цветение будет менее пышным. Так как почки закладываются в год, предшествующий цветению, говоря простым языком, мы заранее увидели цветы, которые должны были увидеть следующей весной.

Алина Циопа, Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Очарованные странницей: на экранах — корейский фильм о сокровенных мыслях с Изабель Юппер

В российских кинотеатрах вышла получившая Гран-при жюри в Берлине картина корейского режиссера Хон Сансу «Нужды путешественника», где Изабель Юппер пьет рисовое вино, спит в парке и живет со студентом. О чем это всё на самом деле — разбирался обозреватель «Фонтанки».

Статьи

>