В Ботаническом саду повторно зацвела сирень
Необычное явление могут наблюдать посетители Ботанического сада в эти дни: несколько веточек одного из кустов сирени расцвели повторно. Цветов, правда, мало, и выглядят они довольно слабыми, но все же источают характерный для сирени аромат.
«Фонтанка» обратилась за комментариями к сотрудникам сада, которые пояснили, что повторное цветение сирени случается достаточно редко (по предварительной информации — примерно раз в 10 лет, но вопрос еще недостаточно изучен). По словам старшего агронома Александры Волчанской, это связано с ровной и дождливой погодой, которая установилась нынешним летом в Петербурге, и с глобальным потеплением.

Фото: Алина Циопа/Фонтанка.ру
Дело в том, что за последние 150-200 лет среднегодовая температура в наших краях выросла на 6 градусов. И произошло это не за счет жаркого лета, а за счет увеличения межсезонья — весны и зимы. Тенденция сказывается на растениях: некоторые из них начинают цвести повторно. Особенно тяжело приходится растениям-интродуцентам — то есть не коренным «жителям» нашего региона, которые хуже подстраиваются под изменения климата. По тем же причинам, кстати, при озеленении города приходится менять выбор растений: некоторые виды не выносят столь длинного межсезонья, начинают цвести заново и зимой обмораживаются.
Что касается сирени — выход «на бис» не будет иметь для нее тяжелых последствий: просто в следующем году цветение будет менее пышным. Так как почки закладываются в год, предшествующий цветению, говоря простым языком, мы заранее увидели цветы, которые должны были увидеть следующей весной.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46