Запущен новый проект о литературе «Горький»

В России запущен новый интернет-проект о литературе, который, как обещают создатели, сравнится, по качеству и количеству материалов с книжным отделом британской газеты The Guardian. Ресурс «Горький» (http://gorky.media/) запустил владелец московского независимого книжного магазина «Фаланстер», культуртрегер Борис Куприянов. Ему будут помогать экс-редакторы журнала «Афиша» Нина Назарова и Феликс Сандалов.
Судя по интервью, которое основатели «Горького» дали сегодня «Афише.Daily», ориентироваться они будут не только на The Guardian, но и на London Review of Books, The New York Review of Books и другие лучшие образцы зарубежной культурной журналистики.
«Мы не пытались что-то передрать и потом изобразить такое же на русском. Мы посмотрели десятки, если не сотни сайтов, посвященных книгам, причем это были сайты на совсем разных языках», – отметил Борис Куприянов.
По его словам, от существующих в России книжных проектов вроде Colta.ru или культурного отдела «Коммерсанта» новое СМИ будет отличаться тем, что станет писать не только о книгах, но и о «чтении, как таковом»: «Понимаете, можно рекламировать зубную пасту, а можно — процесс чистки зубов. Большинство СМИ, которые пишут о книгах, говорят о них как об объекте. А мы хотим говорить не об объекте, а о процессе».
Сейчас на сайте «Горький» представлено четыре рубрики – «Рецензии», «Фрагменты», «Контекст», «Книжная полка». При этом создатели обещают экспериментировать в форматах подачи информации. Например, культурный обозреватель журнала «Русский репортёр» Константин Мильчин будет писать о «заслуженно забытых книгах», которые «могут рассказать об обществе и мире немало интересных вещей».
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47