Вдова и дочь Сергея Довлатова прилетели в Петербург на церемонию открытия памятника
4 сентября в 12 часов 30 минут в Петербурге пройдет торжественная церемония открытия памятника Сергею Довлатову. Как уже писала "Фонтанка", памятник установят по адресу Рубинштейна, 23, у ворот дома, где Довлатов жил с 1944 по 1975 годы.
Как сообщили в оргкомитете фестиваля "День Д", который в данный момент проходит в городе и посвящен 75-летию Сергея Донатовича Довлатова – эта дата отмечается как раз сегодня, 3 сентября – сегодня же из Нью-Йорка в Петербург прилетели вдова и дочь писателя. Елена и Екатерина Довлатовы примут участие в церемонии открытия памятника и других мероприятиях "Дня Д". Также запланировано присутствие на торжественной акции вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, мецената Дмитрия Никитина, на чьи деньги отлит памятник, генерального директора телеканала "Санкт-Петербург" Сергея Боярского, главного редактора журнала "Звезда", близкого друга Сергея Довлатова Андрея Арьева, председателя попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова историка и инициатора празднования "Дня Д" Льва Лурье.

В мастерской архитектора Вячеслава Бухаева памятник Сергею Довлатову готовят к установке огнем
Фото: Сергей Николаев
Напомним, что для установки памятника Сергею Довлатову потребовалось личное распоряжение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, поскольку, согласно действующему законодательству, в случае, если с момента ухода из жизни человека не прошло 30 лет, любые мемориальные знаки ему могут появиться в городе только по особому разрешению местной высшей исполнительной власти. Поскольку губернатор с решением не торопился, был организован сбор подписей в поддержку идеи установки памятника на улице Рубинштейна – соответствующее письмо подписали более 10 тысяч горожан. Под отдельным письмом губернатору от культурной общественности Петербурга свои подписи поставили народная артистка СССР Алиса Фрейндлих (кстати, живущая на улице Рубинштейна), народные артисты России Нина Ургант, Светлана Крючкова, Николай Мартон, Анна Алексахина, Сергей Мигицко, Михаил Боярский, кинорежиссер Сергей Снежкин, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, историк Лев Лурье, писатель Лев Гордин, главный редактор "Фонтанки.ру" Александр Горшков и многие другие представители петербургского культурного сообщества.
Накануне открытия памятника фотокорреспондент "Фонтанки" побывал в мастерской архитектора памятника Вячеслава Бухаева. Репортаж об этом смотрите здесь.
Напомним также, что в момент подготовки проекта "День Д" решения губернатора об установке памятника Довлатову не было, поэтому организаторы приняли решение провести памятник по улицам Петербурга во главе народного шествия в знак того, что всенародно любимому писателю по-прежнему нет места в родном городе. В результате положительного решения Смольного концепцию праздника пришлось менять. Третий день довлатовского фестиваля фактически начнется с открытия памятника писателю на его родной улице, где в общей сложности Сергей Довлатов прожил 34 года.
Фонтанка.ру
«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03