Вдова и дочь Сергея Довлатова прилетели в Петербург на церемонию открытия памятника

4 сентября в 12 часов 30 минут в Петербурге пройдет торжественная церемония открытия памятника Сергею Довлатову. Как уже писала "Фонтанка", памятник установят по адресу Рубинштейна, 23, у ворот дома, где Довлатов жил с 1944 по 1975 годы.
Как сообщили в оргкомитете фестиваля "День Д", который в данный момент проходит в городе и посвящен 75-летию Сергея Донатовича Довлатова – эта дата отмечается как раз сегодня, 3 сентября – сегодня же из Нью-Йорка в Петербург прилетели вдова и дочь писателя. Елена и Екатерина Довлатовы примут участие в церемонии открытия памятника и других мероприятиях "Дня Д". Также запланировано присутствие на торжественной акции вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, мецената Дмитрия Никитина, на чьи деньги отлит памятник, генерального директора телеканала "Санкт-Петербург" Сергея Боярского, главного редактора журнала "Звезда", близкого друга Сергея Довлатова Андрея Арьева, председателя попечительского совета Общества любителей Сергея Довлатова историка и инициатора празднования "Дня Д" Льва Лурье.

В мастерской архитектора Вячеслава Бухаева памятник Сергею Довлатову готовят к установке огнем
Фото: Сергей Николаев
Напомним, что для установки памятника Сергею Довлатову потребовалось личное распоряжение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, поскольку, согласно действующему законодательству, в случае, если с момента ухода из жизни человека не прошло 30 лет, любые мемориальные знаки ему могут появиться в городе только по особому разрешению местной высшей исполнительной власти. Поскольку губернатор с решением не торопился, был организован сбор подписей в поддержку идеи установки памятника на улице Рубинштейна – соответствующее письмо подписали более 10 тысяч горожан. Под отдельным письмом губернатору от культурной общественности Петербурга свои подписи поставили народная артистка СССР Алиса Фрейндлих (кстати, живущая на улице Рубинштейна), народные артисты России Нина Ургант, Светлана Крючкова, Николай Мартон, Анна Алексахина, Сергей Мигицко, Михаил Боярский, кинорежиссер Сергей Снежкин, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, историк Лев Лурье, писатель Лев Гордин, главный редактор "Фонтанки.ру" Александр Горшков и многие другие представители петербургского культурного сообщества.
Накануне открытия памятника фотокорреспондент "Фонтанки" побывал в мастерской архитектора памятника Вячеслава Бухаева. Репортаж об этом смотрите здесь.
Напомним также, что в момент подготовки проекта "День Д" решения губернатора об установке памятника Довлатову не было, поэтому организаторы приняли решение провести памятник по улицам Петербурга во главе народного шествия в знак того, что всенародно любимому писателю по-прежнему нет места в родном городе. В результате положительного решения Смольного концепцию праздника пришлось менять. Третий день довлатовского фестиваля фактически начнется с открытия памятника писателю на его родной улице, где в общей сложности Сергей Довлатов прожил 34 года.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50