Минкульт: в 2015 году музеи посетило на 20 миллионов человек больше

Министерство культуры на своем сайте опубликовало доклад о состоянии российской культуры в 2015 году, в котором сказано, что по итогам 2015 года количество визитов в музеях страны выросло почти на 20 миллионов человек и составило 119 048 тысяч человек против 99 101 тысяч человек в 2014 году.
В качестве причин роста популярности музеев в Минкульте называют развитие внутреннего туризма и снижение на 31% числа зарубежных поездок россиян, вследствие чего люди изменили приоритеты в сфере досуга.
Кроме того, в росте популярности музеев чиновники видят и свою заслугу — с 1 января 2015 года был введен бесплатный вход в музеи федерального подчинения для лиц младше 16 лет. Впрочем, тут же авторы доклада признают, что это решение вызвало неоднозначную реакцию у музейного сообщества, поскольку «многие региональные бюджеты были не в состоянии компенсировать музеям недополученную прибыль».
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08