Исполнителю роли тунеядца Феди в «Операции Ы» установят мемориальную доску в Петербурге

Заслуженному артисту РСФСР Алексею Смирнову (1920-1979), прославившемуся своими ролями в кино, среди которых тунеядец Федя из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», а также механик Макарыч из фильма «В бой идут одни "старики"», установят мемориальную доску в Петербурге.
Доска появятся в школе, в которой обучался будущий актер, приехав из города Данилова Ярославской губернии. Ныне эта школа, которая находится в доме 54 по Кирочной улице, носит номер 163 (в те годы, когда учился актер – №12).
В самом учебном заведении корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что планируют приурочить установку ко дню рождения актера — 28 февраля — и устроить праздник в его честь. Пока что обсуждается установка доски либо в фойе театра при школе, либо в помещении школьного музея. Кстати, среди экспонатов музея уже есть фотографии Смирнова периода его обучения в школе (в том числе во время театральных занятий в кружке, когда он играл роль Фамусова в «Горе от ума») и более поздних лет, а также грамота о присуждении актеру звания Заслуженного артиста РСФСР.

Мемориальная доска, изготовленная по инициативе родителей учащихся Российским военно-историческим обществом, уже была продемонстрирована на торжественной линейке 1 сентября. На доске изображен орден Великой Отечественной войны (в школе предполагают, что это сделано чисто символически, так как Алексей Смирнов был кавалером ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней) и слова о том, что он учился в этой школе. Имя актера взято в рамку в виде кинокадра с перфорацией.
Возможная установка мемориальной доски снаружи здания школы в настоящее время еще обсуждается: для этого необходимо пройти ряд согласований, к которым в школе пока не приступали.
Всего Российское военно-историческое общество планирует в 2016 году установить порядка 500 мемориальных досок Героям Великой Отечественной войны на фасадах образовательных учреждений в 17 регионах России.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35