Исполнителю роли тунеядца Феди в «Операции Ы» установят мемориальную доску в Петербурге

Заслуженному артисту РСФСР Алексею Смирнову (1920-1979), прославившемуся своими ролями в кино, среди которых тунеядец Федя из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», а также механик Макарыч из фильма «В бой идут одни "старики"», установят мемориальную доску в Петербурге.
Доска появятся в школе, в которой обучался будущий актер, приехав из города Данилова Ярославской губернии. Ныне эта школа, которая находится в доме 54 по Кирочной улице, носит номер 163 (в те годы, когда учился актер – №12).
В самом учебном заведении корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что планируют приурочить установку ко дню рождения актера — 28 февраля — и устроить праздник в его честь. Пока что обсуждается установка доски либо в фойе театра при школе, либо в помещении школьного музея. Кстати, среди экспонатов музея уже есть фотографии Смирнова периода его обучения в школе (в том числе во время театральных занятий в кружке, когда он играл роль Фамусова в «Горе от ума») и более поздних лет, а также грамота о присуждении актеру звания Заслуженного артиста РСФСР.

Мемориальная доска, изготовленная по инициативе родителей учащихся Российским военно-историческим обществом, уже была продемонстрирована на торжественной линейке 1 сентября. На доске изображен орден Великой Отечественной войны (в школе предполагают, что это сделано чисто символически, так как Алексей Смирнов был кавалером ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней) и слова о том, что он учился в этой школе. Имя актера взято в рамку в виде кинокадра с перфорацией.
Возможная установка мемориальной доски снаружи здания школы в настоящее время еще обсуждается: для этого необходимо пройти ряд согласований, к которым в школе пока не приступали.
Всего Российское военно-историческое общество планирует в 2016 году установить порядка 500 мемориальных досок Героям Великой Отечественной войны на фасадах образовательных учреждений в 17 регионах России.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00