Исполнителю роли тунеядца Феди в «Операции Ы» установят мемориальную доску в Петербурге
Заслуженному артисту РСФСР Алексею Смирнову (1920-1979), прославившемуся своими ролями в кино, среди которых тунеядец Федя из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», а также механик Макарыч из фильма «В бой идут одни "старики"», установят мемориальную доску в Петербурге.
Доска появятся в школе, в которой обучался будущий актер, приехав из города Данилова Ярославской губернии. Ныне эта школа, которая находится в доме 54 по Кирочной улице, носит номер 163 (в те годы, когда учился актер – №12).
В самом учебном заведении корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что планируют приурочить установку ко дню рождения актера — 28 февраля — и устроить праздник в его честь. Пока что обсуждается установка доски либо в фойе театра при школе, либо в помещении школьного музея. Кстати, среди экспонатов музея уже есть фотографии Смирнова периода его обучения в школе (в том числе во время театральных занятий в кружке, когда он играл роль Фамусова в «Горе от ума») и более поздних лет, а также грамота о присуждении актеру звания Заслуженного артиста РСФСР.

Мемориальная доска, изготовленная по инициативе родителей учащихся Российским военно-историческим обществом, уже была продемонстрирована на торжественной линейке 1 сентября. На доске изображен орден Великой Отечественной войны (в школе предполагают, что это сделано чисто символически, так как Алексей Смирнов был кавалером ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней) и слова о том, что он учился в этой школе. Имя актера взято в рамку в виде кинокадра с перфорацией.
Возможная установка мемориальной доски снаружи здания школы в настоящее время еще обсуждается: для этого необходимо пройти ряд согласований, к которым в школе пока не приступали.
Всего Российское военно-историческое общество планирует в 2016 году установить порядка 500 мемориальных досок Героям Великой Отечественной войны на фасадах образовательных учреждений в 17 регионах России.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46