
Куда пойти 2-4 сентября: «День Д», экстремальные мотоциклы, оптические иллюзии, невидимый спектакль, достоверная книга о «Короле и Шуте»

Хоть уже наступил сентябрь, мало кто готов сказать, что за лето успел нагуляться и наотдыхаться вдоволь. Если вы в большинстве — ловите свежую подборку идей на выходные: музыкальный спектакль по Пригову, «Невидимый театр» в Новой Голландии, Данила Козловский на Дворцовой, научная битва на Охте, фестиваль виртуальной реальности возле Сосновки, etc.
Актуально
Центральным событием этих выходных обещает стать «День Д», посвященный 75-летию Сергея Довлатова 3 сентября. По факту он займет все три дня уик-энда — со 2 по 4 сентября. В программу фестиваля войдет выставка фотографий Нины Аловерт в «Эрарте» и дискуссия Льва Лурье с Юрием Сапрыкиным в «Англетере», Довлатовские чтения в «Парке культуры и чтения» и «Разговоры о Довлатове» на Новой сцене Александринского театра, экскурсии с посещением квартиры писателя на улице Рубинштейна и спектакль «Звуки Д» на малой сцене «Зазеркалья» (в котором, между прочим, примет участие чемпион России по битбоксингу). В общем, все любители Довлатова и те, кто после этого праздника еще только вступят в число его поклонников, найдут мероприятия на свой вкус. А сделать правильный выбор поможет отдельный гид «Фонтанки» по «Дню Д». Отдельно отметим, что 4 сентября на Рубишнтейна, 23 будет, наконец, установлен памятник Сергею Довлатову – всё же не каждый день в городе появляются памятники выдающимся писателям.

Сергей Довлатов, 1986. Фото Нины Аловерт
Фото: предоставлено организаторами
Если вы не относитесь к почитателям таланта Довлатова, есть масса других увлекательных занятий. Например, посетите «Парк интеллектуальных развлечений», который 3 сентября с 14.00 до 18.00 ждет гуляющих в Книжном дворике Библиотеки им.В. Маяковского. Развлечения — притом бесплатные — вас будут представлены сразу на нескольких площадках, включая музыкальную, литературную, игровую, художественную и научную. Многообразие объяснимо целью мероприятия: показать образовательные программы, которые предлагает библиотека в следующем учебном году.
Осень радует возвращением к работе многочисленных городских театров. В частности, 2 сентября постановкой Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь» открывает двери Театр имени Ленсовета — начало в 19.00. 3 сентября будет показан первый в сезоне спектакль в БДТ им. Г.А.Товстоногова – последняя по времени премьера театра "Гроза" по программной пьесе Островского в постановке художественного руководителя Андрей Могучего.
Сцена из спектакля "Гроза", режиссер Андрей Могучий. В роли Катерины - Виктория Артюхова
Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова/Стас Левшин
А «Приют комедианта» 3 и 4 сентября в 19.00 покажет премьеру спектакля по пьесе Нила Саймона «Последний пылкий влюбленный». В постановке Павла Грязнова о том, как владелец рыбного ресторана, решив однажды «оторваться», круто изменил свою жизнь, играют Геннадий Смирнов и Елена Калинина.
Если вы сами мечтали когда-нибудь выйти на сцену (ну или просто любите слушать актерские байки и быть ближе к звездам), для вас в Лофт-пространстве Ministerstvo пройдет первый актерский образовательный фестиваль «Станиславский верит». 4 сентября с 12.00 до 21.00 о своем опыте работы в театре расскажут Семен Спивак, Андрей Ургант, Сергей Сельянов, Полина Толстун, Виктор Крамер и Иван Ожогин. Финальные аккорды фестиваля возьмет Дунаевский orchestra, а часть собранных средств (билеты — от 1400 рублей) будут направлены в благотворительный фонд Адвита. Подробности — в группе.

Фото: vk.com/stanislavskyverit
Ну а если ни на чем серьезном сосредотачиваться не хочется — можно 4 сентября к 12.00 отправиться в Кронштадт, где в форту «Константин» пройдет фестиваль ретротехники «ФОРТуна». Добираться можно на специальных автобусах (в том числе ретро) от метро «Старая деревня» и «Черная речка». Или на бесплатных автобусах от Кронштадта — они будут ходить с остановки, ближайшей к выезду с острова. На фестивале вы увидите большое количество персональных автомобилей, общественного транспорта, но также — впервые в истории фестиваля — и ретро кораблей. Более того, железнодорожники выстроят ради фестиваля участок узкоколейной железной дороги, по которой будут катать на настоящей мотодрезине «Пионер» всех желающих. На фестивале подразумевается и развлекательная программа: концертные выступления и даже показ мод в стиле пин-ап. Обратите внимание: вход на фестиваль платный, при покупке билетов заранее они обойдутся дешевле.

фестиваль ретротехники «ФОРТуна»
Фото: предоставлено организаторами
Развлечься с друзьями
Если тема ретро вас не интересует, и ваш взгпяд устремлен исключительно в будущее, специально для вас на этих выходных в саду Бенуа проводится Unreal Fest. С 10.00 до 20.00 вы будете тестировать шлемы виртуальной реальности и поучаствуете таким образом в гонке дронов и битве роботов. А заодно пополните свои познания о новых технологиях в образовательной зоне.
Развить тему науки и будущего можно будет на фестивале Science Slam, который пройдет 3 сентября в новом творческом пространстве Охта Lab. C 18.00 молодые ученые будут рассказывать о своих исследованиях в области медицины и физики.
Ну а если вы предпочтете оставаться в настоящем, тогда можно будет 3 сентября съездить в Парк 300-летия Санкт-Петербурга, где с 12.00 до 22.00 пройдет фестиваль «Герои нашего времени». В программе — авиашоу от многократной чемпионки мира Светланы Капаниной и пилотов 118 Отдельного учебного Центра специального назначения, выступление чемпиона мира по боевому самбо Алексея Олейника, показательные выступления на земле и на воде, спортивно-анимационные программы и фаершоу. Вход свободный. Подробности — в группе.
Также полюбоваться водными видами спорта можно будет на пляже Петропавловской крепости. Там со 2 по 4 сентября проходит фестиваль Extreme Sailing Series. Соревнования спортивных катамаранов, за которыми можно будет наблюдать со специально оборудованных трибун, будут начинаться каждый день в 14.00, вход свободный. Подробности — в группе.
Развить мечту о дальних странствиях поможет проект «Точка сборки: Непал-фест», который пройдет 3 и 4 сентября с 13.00 до 20.00 в арт-центре «Печатный двор». На нем вы увидите снимки фотографов, путешествовавших по Непалу, посетите ярмарку товаров из этой страны, фудкорт и мастер-классы. Вход бесплатный, как и участие в активностях, но в добровольном порядке будут собираться пожертвования, которые передадут на строительство школ в самом Непале, восстанавливающемся после страшного землетрясения. Вот только главное – найти этот фестиваль: он пройдет в необычном месте, и попасть в него можно через потайную дверь. Подробности — в группе.
Если душа просит современной музыки — попытайтесь устроить встречу с ней в клубе «Аврора», где 2 сентября в 20.00 выступит «Оргия праведников». Коллектив представит премьеру рок-оратории «Книга Воскресения». Тем временем в «Ящике» 2 сентября в 20.00 поет Настя Полева. А в «Зале Ожидания» 3 сентября в 20.00 выступает группа S.P.O.R.T.
Ну и наверняка поклонникам российской рок и панк-сцены будет интересна презентация книги «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой...», которая пройдет 2 сентября в 19.00 в Доме Книги. Ради встречи с поклонниками группы из Америки специально прибудет Александр «Балу» Балунов, приедут мама Михаила Горшенева Татьяна Ивановна и Андрей «Князь» Князев.

Фото: ast.ru
И немного о громких звуках и выходе энергии: 4 сентября в 16.00 на парковке магазина ZonaZvuka пройдет барабанный флэшмоб – drum mob. План таков: собрать вместе много-много барабанщиков и просто желающих стучать обо что ни попадя, записать видео и выложить в интернет. Организаторы заверяют, что мероприятие уже поддержали Даниил Светлов (AMATORY), Владимир Зиновьев (Stigmata), барабанное шоу DrumTime, Данил Прокопьев (Markscheider Kunst) и Павел Лохнин (КняZz) — а значит, кого-то из них вы вполне можете встретить на драм-мобе.
Ну и на другом паркинге — у ТЦ «Интерио» – 3 сентября в 11.00 стартует Interio Stunt Cup – турнир по стантрайдингу (экстремальное направление мотоспорта). Подробности — в группе.

Фото: vk.com/interio_stuntcup
Провести время вдвоем
С возвращением Новой Голландии в новом формате культурная жизнь заиграла новыми красками. А как еще можно описать то, что сразу три мероприятия из ее афиши оказались достойны попадания в наш обзор? Например, 2 сентября в 20.00 на острове пройдет музыкальный спектакль «Переворот» молодого, но уже известного московского театра Мастерская Дмитрия Брусникина. Спектакль поставлен Юрием Муравицким по текстам Дмитрия Пригова «Я играю на гармошке» и «Революция». В описании постановки сказано, что определенных ролей и целей — нет: «Каждый стих, звучащий под жесткий, «неудобный» аккомпанемент барабанов и бас-гитар, и каждое действие являются частью единого иронично-саркастического смысла». Вход бесплатный, как и на другие мероприятия в Новой Голландии.
Например, 4 сентября с 11.00 до 23.00 «Театр Post» Дмитрия Волкострелова преобразует территорию острова под площадку для спектакля. Вот только актеров вы не увидите. Постановка «Невидимый театр», придуманная специально для острова, просто дополнит собой пространство парка — а зритель может этого так и не заметить. И не понять, какие из увиденных им сцен и странных диалогов являются актерскими заготовками, а что — реальная жизнь. Интрига будет раскрыта лишь на следующий день, когда все желающие получат e-mail с описанием постановки от «Театра post».
Продолжая экскурс в бесплатные развлечения: на каштановом бульварчике возле ЦВЗ «Манеж» 4 сентября начнет работу выставка-фестиваль оптических иллюзий FocusFest. Это своего рода экскурс в историю искусства — потому что организаторы проекта на уличных стендах рассказывают и показывают, как играли со зрительским восприятием художники в разные столетия — со времен Древнего Рима и до наших дней.

Выставка-фестиваль оптических иллюзий FocusFest
Фото: предоставлено организаторами
Ну и еще немного игр с восприятием и воображением вас ждет на выставке в пространстве Арт-банк. Экспозиция «Цифровые сны. Шедевры компьютерной графики», которая будет работать со 2 сентября по 30 октября, позволит погрузиться в романтические мечтания о других планетах и мирах, увидев фантастические пространства, уютные домики и высокие горы.

«Цифровые сны. Шедевры компьютерной графики»
Фото: предоставлено организаторами
Если заглянете в Малый зал Манежа — там вас тоже ждут две новых выставки: во-первых, с 3 по 25 сентября будет открыта экспозиция художественной фотографии Леонардо Бенчини «По ту сторону смыслов». На ней будут представлены снимки, созданные автором в ходе путешествий в Германию, Россию, США, Норвегию, Литву, Армению, Объединенные Арабские Эмираты. А во-вторых, в эти же сроки в Малом зале Манежа пройдет выставка Народного художника России Бориса Шаманова, ушедшего из жизни в 2008 году — к его 85-летию. Зрители увидят его работы в разных жанрах — автор создавал портреты, натюрморты и пейзажи.
В саду Фонтанного дома 2 сентября в 18.00 откроется второй международный фестиваль сольных проектов «Соло». Пространство будет разделено на несколько зон: поэтическую, театральную, музыкальную, танцевальную и видеозону. Они будут объединены одной большой сценой в центре, на которой выступят музыканты, танцовщики (от классической хореографии до брейк-данса), актеры и писатели. На экранах, растянутых между деревьями, будут транслироваться все сольные выступления артистов, а также снимки ленинградских фотографов. Среди участников проекта – американский перкуссионист и барабанщик Famoudou Don Moye; американский поэт, танцовщик, художник, импровизатор Katherine Ferrier; экспериментатор, мультиинструменталист, художник Дмитрий Каховский; аккордеонист и певец, лидер панк-фолк группы «Сказы» Фига Инжыр и другие. Вход свободный.
Если соберетесь за город — интересный проект обещан в музее «Шалаш» Владимира Ленина в Разливе. 4 сентября с 14.00 до 19.00 там пройдет фестиваль этно-музыки «ЭтноРазлив», на котором вы увидите музыкально-танцевальные выступления, фаер-шоу и даже услышите горловое и обертонное пение. Организаторы обещают гостям давать самим поиграть на необычных инструментах. На фестивале будет отведено пространство для занятий йогой, а детей займут педагоги-аниматоры. Кроме того, посетители смогут осмотреть выставку public art «Космическая Одиссея», которая будет открыта до 29 сентября.
У экрана
Так как, видимо, все свои силы кинотеатры истратили на прошлой неделе, в этот раз синеманам придется перераспределить свое внимание на другие виды искусства: интересных специальных показов в городских киноклубах, на наш вкус, практически нет. Впрочем, можно посмотреть фильмы, которые запускаются в прокат повсеместно — в этом плане без новинок не бывает. В этот раз в российский прокат вышли: боевик Пола Гринграсса «Джейсон Борн» с Мэттом Дэймоном, детектив Александра Ажа «Девятая жизнь Луи Дракса», комедия Джона Лукаса «Очень плохие мамочки», семейное фэнтези Барри Зонненфельда «Девять жизней» с Кевином Спейси, боевик Кристиана Сесма «Хроники мстителя», комедия Михаила Жерневского «Все о мужчинах» с Дмитерием Нагиевым и Анной Хилькевич и документальный фильм Джанфранко Панноне «Жизнь на вулкане».
Всей семьей
Этот уик-энд характерен большим количеством благотворительных мероприятий: в Новой Голландии 3 августа пройдет фестиваль «Антон тут рядом». Участвуя в специальных квестах, посетители смогут узнать, как воспринимают этот мир люди с аутизмом. Кроме того, большая часть программы рассчитана на детей: они смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению деревянных брелоков, декорированию фигурок из папье-маше, печати по ткани и созданию открыток в технике линогравюры. А еще – посмотреть научное шоу и получить ответ на любой вопрос от настоящих ученых (для этого всего-то нужно будет обратиться к ним у стенда «Научная справка»), послушать, как звучат тыквы-ударные и клавишные-огурцы в руках участников проекта Playtronica, поиграть в настольные игры, посетить лекции проекта Arzamas и посмотреть сеансы в бесшумном кинотеатре. Вход свободный, участие бесплатное, пожертвования приветствуются.
Еще один благотворительный фестиваль – «Будь с городом!» пройдет 4 сентября с 14.00 на Дворцовой. Его программа уже менее изысканна, но все-таки, помимо знакомства с работой благотворительных центров, включает выступления детского музыкального театра «Радуга» (с 17.00, и это первое выступление на фестивале), вокального трио EasyTone, симфонического оркестра «Антон тут рядом», группы «Марсель» и Данилы Козловского.
В Упсала-цирке 3 сентября с 14.00 до 20.00 пройдет фестиваль «День сказок». Среди его участников – театр АХЕ и «Кукольный формат», а среди достопримечательностей – монгольская юрта и путешествующий шкаф сказок.

Фестиваль «День сказок»
Фото: https://vk.com/upsalacircus
Самых маленьких можно отвезти в Павловск на традиционный праздник «Павловская белка». Если осилите погрузить в электричку или машину еще и детский велосипед – чадо сможет принять участие в велопробеге бельчат. И не забудьте прихватить орешки.
Кстати: 3 и 4 сентября будет отмечаться День крепости Орешек. По этому поводу музей приготовил обширную программу с историческими реконструкциями, а также турнирами, ярмаркой, мастер-классами и играми. Добраться проще, чем кажется поначалу: на остров каждые 15-20 минут ходят кораблики из Шлиссельбурга.

Фото: предоставлено организаторами
В «Ленэкспо» 4 сентября с 12.00 до 18.00 будет проходить фестиваль энергосбережения «Вместе ярче», в рамках которого запланированы научно-популярные шоу и опыты, демонстрирующие свойства разных видов энергоресурсов, природу энергии и света, творческие и спортивные зоны и контактный зоопарк. Подробности – на сайте: вместеярче.рф.
Ну и, возвращаясь, наконец, к теме искусства: самым настоящим мероприятием для всей семьи, как ни смешно, может стать вечерний поход на улицу Рубинштейна. Детский музыкальный театр «Зазеркалье» открывает сезон и проводит серию концертов в своем дворике: 2 сентября в 20.00 дворик будет одесским, и в нем прозвучат «Шаланды, полные кефали» и прочий городской фольклор с соответствующими театральными сценками, 3 сентября артисты переключатся на музыку Италии, а 4 сентября – Франции. Дети будут довольны. А уж родители на улице Рубинштейна и без наших подсказок явно не растеряются.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».