В Петропавловской крепости демонтируют детскую экспозицию

В музее истории Петропавловской крепости демонтируют экспозицию для детей. Работы начнутся уже сегодня, в результате музей на неопределённое время лишится постоянных выставок «Улица времени» и «Петербург до Петербурга».
Об этом «Фонтанке» сообщили родители, заказавшие детские экскурсии на начало сентября. «Экскурсии на сегодня администрация музея отменила, заявки на начало осени не принимаются. Их предлагают заменить прогулками по Петропавловской крепости», – рассказали они.
Информация подтвердилась в социальных сетях Центра музейной педагогики Петропавловки.
– Сейчас «Улица времени» и «Петербург до Петербурга» находятся в Инженерном доме Петропавловской крепости. Их собираются перенести в Нарышкин бастион. Но проблема в том, что экспозиции создавались с учётом конкретных помещений. Поэтому перенести их в оригинальном виде будет технически невозможно. К тому же, в Нарышкином бастионе меньше места для размещения экспонатов, и это создаст дополнительные сложности», – следует из записи в группе Центра «ВКонтакте» (https://vk.com/streetoftime).
В пресс-службе музея истории Петербурга «Фонтанке» подтвердили, что переезд планируется – в связи с тем, что в Инженерном доме планируется создать новое выставочное пространство.
– Все другие существующие на сегодняшний день в Петропавловской крепости выставочные залы невелики по площади, – пояснили здесь. – После косметического ремонта в залах Инженерного дома в декабре 2016 года откроется выставка «Петербургский модерн», где будут показаны экспонаты из самых разных фондов – архитектурные детали от каминов до витражей, предметы мебели, костюм, стекло и фарфор, живописные и графические произведения.
Дата, когда детская экспозиция откроется вновь, пока не определена.
Напомним, экспозиция «Улица Времени» появилась с Петропавловской крепости в 2003 году. Здесь размещены уменьшенные копии петербургских домов, начиная с XVIII века до 1980-х годов. Посетители могут заглянуть внутрь, посмотреть, кто в них живёт, познакомиться с бытом и работой дворника, чиновника, портного, зубного врача. За 13 лет работы экспозицию посетили больше 200 тысяч человек.
Экспозиция «Петербург до Петербурга» появилась в 2010 году, на ней можно узнать о геологических особенностях местности, где в XVIII веке выросла Северная столица, о народах, когда-то живших на Невских берегах, и о старинных торговых путях.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00