В Петропавловской крепости демонтируют детскую экспозицию

В музее истории Петропавловской крепости демонтируют экспозицию для детей. Работы начнутся уже сегодня, в результате музей на неопределённое время лишится постоянных выставок «Улица времени» и «Петербург до Петербурга».
Об этом «Фонтанке» сообщили родители, заказавшие детские экскурсии на начало сентября. «Экскурсии на сегодня администрация музея отменила, заявки на начало осени не принимаются. Их предлагают заменить прогулками по Петропавловской крепости», – рассказали они.
Информация подтвердилась в социальных сетях Центра музейной педагогики Петропавловки.
– Сейчас «Улица времени» и «Петербург до Петербурга» находятся в Инженерном доме Петропавловской крепости. Их собираются перенести в Нарышкин бастион. Но проблема в том, что экспозиции создавались с учётом конкретных помещений. Поэтому перенести их в оригинальном виде будет технически невозможно. К тому же, в Нарышкином бастионе меньше места для размещения экспонатов, и это создаст дополнительные сложности», – следует из записи в группе Центра «ВКонтакте» (https://vk.com/streetoftime).
В пресс-службе музея истории Петербурга «Фонтанке» подтвердили, что переезд планируется – в связи с тем, что в Инженерном доме планируется создать новое выставочное пространство.
– Все другие существующие на сегодняшний день в Петропавловской крепости выставочные залы невелики по площади, – пояснили здесь. – После косметического ремонта в залах Инженерного дома в декабре 2016 года откроется выставка «Петербургский модерн», где будут показаны экспонаты из самых разных фондов – архитектурные детали от каминов до витражей, предметы мебели, костюм, стекло и фарфор, живописные и графические произведения.
Дата, когда детская экспозиция откроется вновь, пока не определена.
Напомним, экспозиция «Улица Времени» появилась с Петропавловской крепости в 2003 году. Здесь размещены уменьшенные копии петербургских домов, начиная с XVIII века до 1980-х годов. Посетители могут заглянуть внутрь, посмотреть, кто в них живёт, познакомиться с бытом и работой дворника, чиновника, портного, зубного врача. За 13 лет работы экспозицию посетили больше 200 тысяч человек.
Экспозиция «Петербург до Петербурга» появилась в 2010 году, на ней можно узнать о геологических особенностях местности, где в XVIII веке выросла Северная столица, о народах, когда-то живших на Невских берегах, и о старинных торговых путях.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35