В Петропавловской крепости демонтируют детскую экспозицию
В музее истории Петропавловской крепости демонтируют экспозицию для детей. Работы начнутся уже сегодня, в результате музей на неопределённое время лишится постоянных выставок «Улица времени» и «Петербург до Петербурга».
Об этом «Фонтанке» сообщили родители, заказавшие детские экскурсии на начало сентября. «Экскурсии на сегодня администрация музея отменила, заявки на начало осени не принимаются. Их предлагают заменить прогулками по Петропавловской крепости», – рассказали они.
Информация подтвердилась в социальных сетях Центра музейной педагогики Петропавловки.
– Сейчас «Улица времени» и «Петербург до Петербурга» находятся в Инженерном доме Петропавловской крепости. Их собираются перенести в Нарышкин бастион. Но проблема в том, что экспозиции создавались с учётом конкретных помещений. Поэтому перенести их в оригинальном виде будет технически невозможно. К тому же, в Нарышкином бастионе меньше места для размещения экспонатов, и это создаст дополнительные сложности», – следует из записи в группе Центра «ВКонтакте» (https://vk.com/streetoftime).
В пресс-службе музея истории Петербурга «Фонтанке» подтвердили, что переезд планируется – в связи с тем, что в Инженерном доме планируется создать новое выставочное пространство.
– Все другие существующие на сегодняшний день в Петропавловской крепости выставочные залы невелики по площади, – пояснили здесь. – После косметического ремонта в залах Инженерного дома в декабре 2016 года откроется выставка «Петербургский модерн», где будут показаны экспонаты из самых разных фондов – архитектурные детали от каминов до витражей, предметы мебели, костюм, стекло и фарфор, живописные и графические произведения.
Дата, когда детская экспозиция откроется вновь, пока не определена.
Напомним, экспозиция «Улица Времени» появилась с Петропавловской крепости в 2003 году. Здесь размещены уменьшенные копии петербургских домов, начиная с XVIII века до 1980-х годов. Посетители могут заглянуть внутрь, посмотреть, кто в них живёт, познакомиться с бытом и работой дворника, чиновника, портного, зубного врача. За 13 лет работы экспозицию посетили больше 200 тысяч человек.
Экспозиция «Петербург до Петербурга» появилась в 2010 году, на ней можно узнать о геологических особенностях местности, где в XVIII веке выросла Северная столица, о народах, когда-то живших на Невских берегах, и о старинных торговых путях.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46