В Петропавловской крепости демонтируют детскую экспозицию
В музее истории Петропавловской крепости демонтируют экспозицию для детей. Работы начнутся уже сегодня, в результате музей на неопределённое время лишится постоянных выставок «Улица времени» и «Петербург до Петербурга».
Об этом «Фонтанке» сообщили родители, заказавшие детские экскурсии на начало сентября. «Экскурсии на сегодня администрация музея отменила, заявки на начало осени не принимаются. Их предлагают заменить прогулками по Петропавловской крепости», – рассказали они.
Информация подтвердилась в социальных сетях Центра музейной педагогики Петропавловки.
– Сейчас «Улица времени» и «Петербург до Петербурга» находятся в Инженерном доме Петропавловской крепости. Их собираются перенести в Нарышкин бастион. Но проблема в том, что экспозиции создавались с учётом конкретных помещений. Поэтому перенести их в оригинальном виде будет технически невозможно. К тому же, в Нарышкином бастионе меньше места для размещения экспонатов, и это создаст дополнительные сложности», – следует из записи в группе Центра «ВКонтакте» (https://vk.com/streetoftime).
В пресс-службе музея истории Петербурга «Фонтанке» подтвердили, что переезд планируется – в связи с тем, что в Инженерном доме планируется создать новое выставочное пространство.
– Все другие существующие на сегодняшний день в Петропавловской крепости выставочные залы невелики по площади, – пояснили здесь. – После косметического ремонта в залах Инженерного дома в декабре 2016 года откроется выставка «Петербургский модерн», где будут показаны экспонаты из самых разных фондов – архитектурные детали от каминов до витражей, предметы мебели, костюм, стекло и фарфор, живописные и графические произведения.
Дата, когда детская экспозиция откроется вновь, пока не определена.
Напомним, экспозиция «Улица Времени» появилась с Петропавловской крепости в 2003 году. Здесь размещены уменьшенные копии петербургских домов, начиная с XVIII века до 1980-х годов. Посетители могут заглянуть внутрь, посмотреть, кто в них живёт, познакомиться с бытом и работой дворника, чиновника, портного, зубного врача. За 13 лет работы экспозицию посетили больше 200 тысяч человек.
Экспозиция «Петербург до Петербурга» появилась в 2010 году, на ней можно узнать о геологических особенностях местности, где в XVIII веке выросла Северная столица, о народах, когда-то живших на Невских берегах, и о старинных торговых путях.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17