
Место установки памятника Довлатову в Петербурге изменилось

Как сообщил журналистам глава телеканала Санкт-Петербург Сергей Боярский, место для установки памятника писателю Сергею Довлатову изменено. Его установят не во дворе дома по адресу Рубинштейна. 23, в котором жил писатель, а прямо на улице, в том месте, где образуют угол дома №№23 и 25. По словам Боярского, торжественное открытие памятника состоится 4 сентября в 17.30. Изначально установят только бронзовую фигуру Довлатова весом 700 килограммов.
Автор памятника архитектор Вячеслав Бухаев подтвердил информацию, данную «Фонтанке» накануне, о том, что для установки композиции целиком — где фигура Довлатова прислонена к дверному косяку — а также для заливки фундамента потребуется еще примерно полмесяца. Но эти работы будут произведены в рабочем порядке.
Пресс-конференция по поводу нового городского праздника «День Д», посвященного 75-летию Довлатова, подтвердила реноме писателя как фигуры объединяющей. Президиум собрал друзей и коллег Довлатова, людей с разных континентов — в частности, прилетели из США легендарные фотографы Нина Аловерт и Марк Серман, чьи выставки довлатовских кадров запланированы в разных пространствах города. Инициатор праздника историк Лев Лурье назвал ситуацию с фестивалем, который пройдет практически исключительно на народные средства и завершится-таки установкой памятника, сказкой со счастливым концом. Председатель комитета по культуре Константин Сухенко, финансово поддержавший театральную часть фестивальной программы, высказался в том духе, что всё происходящее вокруг праздника «День Д» кажется ему восстановлением высшей справедливости: «Не может у себя на родине писатель быть менее ценим, чем в той стране, куда он вынужден был уехать. Теперь гармония восстановлена». В свою очередь, Нина Аловерт высказала уверенность, что Довлатов, вопреки другим мнениям, прожил счастливую жизнь: «Он полностью реализовался творчески и личностно, и, хотя он не дожил до возвращения на родину, он вернулся в Россию своими книгами. Что может быть важнее для писателя?!»
Пресс-конференция прошла в зале Анны Павловой гостиницы «Англетер», где уже готова к приему гостей выставка портретов Сергея Довлатова, сделанных американским соседом писателя Марком Серманом. «В 70-х годах в каждом интеллигентном доме висел портрет Хемингуэя, но книги Хемингуэя достать было непросто. С Довлатовым случилась обратная ситуация: его книги есть во многих домах, а вот с портретами дела обстоят хуже. Я решил восполнить этот пробел», – сказал Марк Серман.
Напомним, что праздник «День Д» пройдет в Петербурге со 2 по 4 сентября и будет посвящен 75-летнему юбилея писателя Сергея Довлатова. Полную программу праздника, включающую в себя все виды искусств и множество интерактивных акций, ищите на сайте проекта и в подробном гиде «Фонтанки».
Фонтанка.ру

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.