Место установки памятника Довлатову в Петербурге изменилось
Как сообщил журналистам глава телеканала Санкт-Петербург Сергей Боярский, место для установки памятника писателю Сергею Довлатову изменено. Его установят не во дворе дома по адресу Рубинштейна. 23, в котором жил писатель, а прямо на улице, в том месте, где образуют угол дома №№23 и 25. По словам Боярского, торжественное открытие памятника состоится 4 сентября в 17.30. Изначально установят только бронзовую фигуру Довлатова весом 700 килограммов.
Автор памятника архитектор Вячеслав Бухаев подтвердил информацию, данную «Фонтанке» накануне, о том, что для установки композиции целиком — где фигура Довлатова прислонена к дверному косяку — а также для заливки фундамента потребуется еще примерно полмесяца. Но эти работы будут произведены в рабочем порядке.
Пресс-конференция по поводу нового городского праздника «День Д», посвященного 75-летию Довлатова, подтвердила реноме писателя как фигуры объединяющей. Президиум собрал друзей и коллег Довлатова, людей с разных континентов — в частности, прилетели из США легендарные фотографы Нина Аловерт и Марк Серман, чьи выставки довлатовских кадров запланированы в разных пространствах города. Инициатор праздника историк Лев Лурье назвал ситуацию с фестивалем, который пройдет практически исключительно на народные средства и завершится-таки установкой памятника, сказкой со счастливым концом. Председатель комитета по культуре Константин Сухенко, финансово поддержавший театральную часть фестивальной программы, высказался в том духе, что всё происходящее вокруг праздника «День Д» кажется ему восстановлением высшей справедливости: «Не может у себя на родине писатель быть менее ценим, чем в той стране, куда он вынужден был уехать. Теперь гармония восстановлена». В свою очередь, Нина Аловерт высказала уверенность, что Довлатов, вопреки другим мнениям, прожил счастливую жизнь: «Он полностью реализовался творчески и личностно, и, хотя он не дожил до возвращения на родину, он вернулся в Россию своими книгами. Что может быть важнее для писателя?!»
Пресс-конференция прошла в зале Анны Павловой гостиницы «Англетер», где уже готова к приему гостей выставка портретов Сергея Довлатова, сделанных американским соседом писателя Марком Серманом. «В 70-х годах в каждом интеллигентном доме висел портрет Хемингуэя, но книги Хемингуэя достать было непросто. С Довлатовым случилась обратная ситуация: его книги есть во многих домах, а вот с портретами дела обстоят хуже. Я решил восполнить этот пробел», – сказал Марк Серман.
Напомним, что праздник «День Д» пройдет в Петербурге со 2 по 4 сентября и будет посвящен 75-летнему юбилея писателя Сергея Довлатова. Полную программу праздника, включающую в себя все виды искусств и множество интерактивных акций, ищите на сайте проекта и в подробном гиде «Фонтанки».
Фонтанка.ру
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20