Губернатор все-таки принял решение об установке памятника Довлатову

Губернатор Георгий Полтавченко принял решение об установке памятника Сергею Довлатову во дворе дома №23 по улице Рубинштейна, где писатель прожил с 1944 по 1975 год. Об этом "Фонтанке" рассказал архитектор памятника Вячеслав Бухаев.
Бухаев, по его словам, несколько часов провел сегодня в курдонере дома на Рубинштейна, 23, выбирая место для памятника в присутствии главного архитектора города Владимира Григорьева и других официальных лиц, которые прибыли туда по поручению Смольного.
Однако, по сведениям Бухаева, установить памятник на фундамент 4 сентября (когда памятник запланировано провезти по улице Рубинштейна во главе организованного шесткия) не получится. Поскольку бронзовая фигура Довлатова на данный момент готова полностью, а дверь (писатель, по замыслу аритектора. курит, прислонясь к дверному косяку) требует сварочных работ, которые, скорее всего, затянутся до 15 сентября.

Также невозможно к 4 сентября установить фундамент, который "должен схватываться неделю".
Подчеркнем, что на создание памятника Довлатову не потребовалось ни одной бюджетной копейки – он полностью отлит на средства мецената Дмитрия Никитина.
Напомним, что установка памятника была невозможна без личного разрешения губернатора, поскольку с момента смерти Сергея Довлатова не прошло 30 лет. Писатель Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в машине скорой помощи в Нью-Йорке от сердечного приступа.
Как ранее писала "Фонтанка", в Петербурге был организован сбор подписей за установку памятника Довлатову. По словам историка Льва Лурье, инициатора фестиваля "День Д", посвященного 75-летию Довлатова, который пройдет в Петербурге со 2 по 4 сентября, на момент 24 августа было собрано 2500 подписей. Также губернатору было направлено отдельное письмо от деятелей культуры, которое подписали народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, народные артисты России Нина Ургант, Светлана Крючкова, Николай Мартон, Анна Алексахина, Сергей Мигицко, Михаил Боярский, кинорежиссер Сергей Снежкин, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, историк Лев Лурье, писатель Лев Гордин, главный редактор "Фонтанки.ру" Александр Горшков и многие другие представители петербургского культурного сообщества.
Фонтанка.ру

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30