Валерий Фокин поставит спектакль про Сталина

30 августа 2016, 17:35
Версия для печати Версия для печати

По словам художественного руководителя Александринки Валерия Фокина, 100-летие революции – слишком значительная дата для истории страны, чтобы театр мог обойти ее стороной. Об этом Фокин заявил на торжественном сборе труппы Александринского театра, посвященном открытию сезона и 260-летию государственной театральной политики в России.

Фокин рассказал, что в связи со 100-летием революции 1917 года Александринский театр намерен выпустить несколько спектаклей, так или иначе связанных с этим событием. Лидер московского Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков поставит на исторической сцене Александринки "Оптимистическую трагедию" Всеволода Вишневского. Молодой режиссер Михаил Патласов выпустит на Новой сцене спектакль по повести Гайдара "Чук и Гек".

Сам же Фокин намерен проанализировать личность самого отца народов Иосифа Сталина, Кобы. Причем, в период до 1917 года – осмыслить, "как он дошел до жизни такой". Имя автора пьесы Фокин называть не стал, но сообщил, что в данный момент идет подробный сбор материала о Сталине. В частности Фокин поделился фактом, что в Центральной библиотеке Тбилиси существует издение "Бесов" Достоевского, испещренное пометками Сталина. "Это – очень значительная информация для будущего спектакля", – отметил режиссер.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>