Валерий Фокин поставит спектакль про Сталина
По словам художественного руководителя Александринки Валерия Фокина, 100-летие революции – слишком значительная дата для истории страны, чтобы театр мог обойти ее стороной. Об этом Фокин заявил на торжественном сборе труппы Александринского театра, посвященном открытию сезона и 260-летию государственной театральной политики в России.
Фокин рассказал, что в связи со 100-летием революции 1917 года Александринский театр намерен выпустить несколько спектаклей, так или иначе связанных с этим событием. Лидер московского Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков поставит на исторической сцене Александринки "Оптимистическую трагедию" Всеволода Вишневского. Молодой режиссер Михаил Патласов выпустит на Новой сцене спектакль по повести Гайдара "Чук и Гек".
Сам же Фокин намерен проанализировать личность самого отца народов Иосифа Сталина, Кобы. Причем, в период до 1917 года – осмыслить, "как он дошел до жизни такой". Имя автора пьесы Фокин называть не стал, но сообщил, что в данный момент идет подробный сбор материала о Сталине. В частности Фокин поделился фактом, что в Центральной библиотеке Тбилиси существует издение "Бесов" Достоевского, испещренное пометками Сталина. "Это – очень значительная информация для будущего спектакля", – отметил режиссер.
Фонтанка.ру
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46