
Куда пойти учиться: гид для взрослых от «Фонтанки»

Освоить тонкости фотографии и парфюмерного искусства, научиться работать на токарном станке, понять физику и космологию от Ньютона до Хокинга и всё-таки выяснить, зачем «глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка». Лектории Петербурга открывают новый сезон, а «Фонтанка» рассказывает читателям о самых увлекательных курсах лекций.
Ближе к 1 сентября большинство детей начинают горестно вздыхать, лениво складывая ручки в пеналы, а пеналы – в рюкзаки: «Опять эта школа! Снова зубрить десятки ненужных и скучных предметов!». Взрослым повезло куда больше: образование для них – не обязательное и намного более увлекательное, хотя и не бесплатное. Куда осенью 2016 года пойти учиться тем, кто не желает хоронить себя в графике «Работа – дом – работа», выяснила «Фонтанка».
Стать гидом
Быть петербуржцем – большое искусство, но не все жители нашего города владеют им в полной мере. Светская обязанность каждого, кто родился или живёт в Северной столице, – проводить увлекательные экскурсии и прогулки для друзей. При этом энциклопедические познания о памятниках должны сочетаться с чувством юмора и умением вовремя ввернуть смелую историческую аналогию, байку или анекдот. Всему этому готов обучить горожан журналист и историк Лев Лурье.

Лев Лурье
Курс «Школа гидов Льва Лурье» предназначен для тех, кто хочет повысить свой культурный уровень или даже поменять профессию, переквалифицировавшись в экскурсоводы. На восьми трёхчасовых занятиях лектор насытит студентов теоретической информацией о Петербурге и практическими навыками ведения экскурсий. «В конце курса каждый участник создает авторскую экскурсию под руководством Льва Лурье», – отмечают организаторы.
Время и место. Цикл начнётся 15 октября и будет проходить раз в две недели по субботам в образовательном центре «Дом Бенуа» (Каменноостровский проспект, дом 26-28). Начало лекций – в 12:00, окончание – в 15:15. Требуется предварительная регистрация. Подробности – по ссылке.
Цена: 60 тысяч рублей. При оплате до конца сентября – 50 тысяч рублей.
Ещё по теме: Системными знаниями по истории города своих слушателей продолжит снабжать Институт Петербурга – площадка с более чем 20-летней историей. В новом сезоне здесь запускают традиционный абонемент, который включает «70 академических часов лекций и семь плановых экскурсий с октября по апрель». Он позволяет получить аккредитацию гида. Новинка от Института – программа «Среда Петербурга» – стартует в октябре на базе Ленинградского института развития образования (Чкаловский проспект, 25а). Здесь эксперты-краеведы популярно расскажут об удивительных деталях жизни Северной столицы в XIX и XX веках: от истории костюма – до истории журналов и газет.
Научиться фотографии
Хотите научиться фотографировать? Давно купили зеркальную камеру, и она лежит без дела? Освоить азы съемочного искусства поможет новый курс, который запускает фотограф портала «Светская жизнь на Неве» Анатолий Зимов и креативное подразделение библиотеки Маяковского – пространство «М-86».

Фото: Тихонов Михаил/ДП
Прослушав лекции, Анри Картье-Брессоном вы не станете, констатируют организаторы. Зато получите «базу знаний и пищу для размышлений», ответите на вопрос: «А что хочу получить от фотографии я?», узнаете, как выставлять свет и экспозицию, что такое ISO, выдержка и диафрагма, какие ошибки чаще всего совершают новички, и как их избежать. «Всего будет одиннадцать занятий – по два в неделю. Длительность каждого – 1,5 часа», – отмечает Анатолий Зимов.
Время и место. Курс начнётся 4 октября в 18.30 по адресу: Московский проспект, дом 86 (вход с Киевской улицы). Расписание будет появляться в группе лектория.
Цена: Вход свободный по предварительной регистрации.
Ещё по теме: Тем, кто интересуется фотографиией, «Фонтанка» также рекомендует исторический курс из девяти лекций «От дагерротипа до инстаграма». Его с 22 сентября по 22 ноября прочитает в Библиотеке Тимирязева искусствовед Надежда Станулевич.
Понять русский язык
Почему мы произносим одно, а пишем другое? Что лучше: много запятых или вообще без них? Синонимы, антонимы, омонимы, паронимы.«У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб? У рыбов нет зубов?» Зачем глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка? Где собака зарыла свой талант в землю, почему костёр рябины красной не может никого согреть, а бык и пчела – родственники?

Фото: Официальный сайт
Ответы на все эти удивительные вопросы отыщутся в сентябре и октябре в «Открытой гостиной» Библиотеки Лермонтова. Здесь филолог Алёна Шестакова-Стукун прочитает курс лекций «Слово за слово», где в игровой форме разберёт орфографию, пунктуацию, лексику, морфологию и этимологию русского языка.
Время и место. Курс пройдёт по вторникам, с 13 сентября по 18 октября. Время занятий – 18.30, адрес – Литейный проспект, 19. Посещать все лекции не обязательно – можно прийти только на несколько понравившихся. Подробности – на странице «Слово за слово».
Цена: Вход свободный.
Увидеть Вселенную
Георгий Гончаров – астроном, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории, увлечённый лектор и страстный путешественник. На новом курсе, который с сентября по декабрь пройдёт в Доме еврейской культуры ЕСОД, Гончаров будет разрешать философскую проблему – «Вселенная: вечная и бесконечная, или сотворённая и обречённая».

Что мы знаем о Вселенной? Кто, когда и как сотворил мир? Всемирное притяжение и всемирное отталкивание. Стивен Хокинг и 10 тысяч современных космологов. Этим вопросам посвящены шесть занятий. Правда о мироустройстве будет «неожиданной и удивительной», предупреждают организаторы.
Время и место. Занятия пройдут по пятницам, с 23 сентября по 9 декабря. Адрес – Большая Разночинная улица, 25А. Все лекции начинаются в 19.00. Подробности будут опубликованы на сайте ЕСОД.
Цена: одна лекция для взрослых – 350 рублей, для пенсионеров – 150 рублей. Абонемент на шесть лекций – 1500 рублей. Для посещения требуется предварительная регистрация.
Ещё по теме: Не останется в стороне от космической темы осенью и Планетарий. В октябре курс «Физика и космология» здесь прочтёт кандидат физико-математических наук, стипендиат фонда «Династия», один из организаторов популярного петербургского лектория «Прогресс-школа» Кирилл Половников. Слушатели узнают историю физики от Ньютона до Хокинга, вызубрят, наконец, словосочетание «корпускулярно-волновой дуализм», поймут азы теории суперструн, разберутся, что такое«разбегание галактик», «красное смещение», «эффект Доплера» и «реликтовое излучение». Расписание будет опубликовано на сайте Планетария.
Насладиться ароматами
Элина Арсеньева – создатель единственного в Петербурге частного музея парфюмерии, школы парфюмеров, газеты «Частный парфюмер» и даже парфюмерного интернет-радио. Эксперт давно дружит с Российской национальной библиотекой, где в прошлом году читала лекции об ароматах.

Фото: TREND/Андрей Федоров/ДП
В новом сезоне слушателей ждёт продолжение этого проекта – но с полностью обновлённой программой. Посетители узнают, какое значение придавали определенным запахам в разные эпохи, как менялось отношение к ароматам, и какие рецепты не изменились за последние 500 лет. Речь пойдёт о благовониях древнего мира, ароматах времён алхимиков, цветочных, кожаных, древесных, табачных ароматах, нотах свежести и древесных запахах в парфюме.
Время и место. Лекции проходят раз в месяц в субботние дни в 16.00 по адресу: Садовая улица, 18. Первая намечена на 17 сентября. Полное расписание на год уже размещено на сайте РНБ.
Цена: вход свободный.
Ещё по теме. Ещё один любопытный курс из 12 лекций Арсеньева запускает в Школе парфюмерии: слушатели попадут «в гости» к парфюмерам разных эпох, узнают секреты мастерства и вдохнут соответствующие ароматы. Подробнее – по ссылке.
Освоить токарный станок
Школьные уроки труда – в далёком прошлом, но всё-таки… хочется что-то сделать своими руками? Творческая мастерская «Класс труда» считает: не всё потеряно. В конце августа и сентябре вас научат работать на токарном станке за шесть занятий. Да так, что вы сможете вытачивать различные предметы – «посуду, подсвечники, вазы, круглые шкатулки, подставки, часы и многое-многое другое».

Фото: официальная группа в Vk.com
Удовольствие это – не из дешёвых. Зато организаторы обещают, что в группу наберут не больше двух человек – чтобы знания усвоились лучше. Занятия ведёт токарь с двадцатилетним стажем Илья Власов.
«Условно мы разделили курс на теоретическую и практическую часть, но даже на теоретических занятиях участники будут не просто получать сухие знания, а смогут посмотреть, как их воплощает на практике мастер, и попробуют всё сами», – говорят в «Классе труда».
Кстати, здесь добавляют, что к суровой профессии токаря удивительным образом проявляют интерес не только мужчины, но и женщины. «Учеников сильного пола – чуть больше половины, слабого – чуть меньше. У нас обучалась даже пара – муж с женой».
Время и место. Занятия пройдут 31 августа и 3, 7, 10, 14, 17 сентября: по средам – с 19:00 до 22:00, на выходных – с 12:00 до 15:00. Адрес мастерской – Газовая улица, 10. Не успели записаться – не отчаивайтесь: курс, возможно, повторят с 12 по 29 сентября.
Цена: 9 тысяч рублей, причём половину из них придётся внести предоплатой. Подробнее – по ссылке.
Ещё по теме. Огромное число Do It Yourself-курсов, расплодившихся в Петербурге, представляют множество схожих развлечений. Тот же «Класс труда» научит делать тумбочки и столы, расписывать фарфор, создавать кошельки из кожи и ювелирные украшения. «Фонтанка» рекомендует обратить внимание на «Открытые мастерские» при библиотеке «Лиговская» (http://calendar.fontanka.ru/articles/4067). Здесь бесплатно обучат кройке и шитью, работе с кожей, станковой графике. Планируется также экзотический курс «Литьё из бетона». Подробности – на сайте библиотечной системы имени Лермонтова.
Погрузиться в невиданное кино
Хороших кинолекториев в Петербурге катастрофически мало, и ещё меньше стало после банкротства Санкт-Петербургского союза кинематографистов. Но есть и приятные новости: в Петербурге продолжает функционировать киноклуб критика и киноведа Леонида Цыткина. Раз в неделю эксперт показывает в арт-кафе «Книги и кофе» фильмы, сопровождая их получасовой лекцией.

Фото: Официальный сайт
«Я выбираю неизвестное или незаслуженно забытое, но хорошее кино. При этом – не слишком маргинальное и не крайне авангардное», – объясняет Леонид Цыткин. В его подборке фильмы из золотого века Голливуда могут чередоваться с аргентинским, чехословацким, аргентинским, польским кино 1960-х годов, и зрители уж точно не встретят Антониони, Бергмана или Тарковского: «Показывать этих режиссёров – впустую тратить время: все их и так знают. А если не знают к определённому возрасту, значит, не так уж и интересуются кино».
Осенью Цыткин точно продемонстрирует три фильма – драму «Дом ангела» аргентинского режиссёра Леопольдо Нилссона, вестерн «Шуттинг» американца Монте Хеллмана и триллер «Сжигатель трупов» чехословацкого режиссёра Юрая Герца.
Время и место. Встречи проходят по понедельникам в 19.30 по адресу: Гагаринская улица, 20. Анонсы еженедельно появляются в группе лектория.
Цена: определяется необычно. Вместо платного входа у Цыткина – платный выход. Каждый зритель по окончании сеанса может положить в копилку лектора, сколько захочет и сможет.
Ещё по теме. Другая возможность познакомиться с малоизвестным, но достойным кино – отправиться независимый книжный «Порядок слов». Здесь каждое третье воскресенье месяца цикл «Невиданное кино» преподаст киновед, автор журнала «Сеанс» Алексей Гусев. В ноябре Гусев также начнёт выступать в Музее советских игровых автоматов – с курсом «Кассовые кинохиты».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».