Артемий Троицкий: Детские песенки от Шнура – предел цинизма

«То, что человеку, который поёт матом, предлагают исполнять детские песни – цинично до предела». Так журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий отреагировал на новый проект лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова, который запишет заставку к утренней передаче «С добрым утром, малыши!»
Своим мнением Троицкий поделился 28 августа в Петербурге на открытии нового культурного пространства «Охта Lab», объединившего лекторий на 250 человек, коворкинг, кофейню и филиал библиотеки Маяковского. «Шнуров – очень алчный парень, но при этом очень талантливый. Я испытываю к группе «Ленинград» 100-процентное кисло-сладкое чувство. На 50% это восхитительно, но на 50% омерзительно», – считает Троицкий. Он добавил, что всеобщий интерес к «Ленинграду» и конкурсу «Евровидение» показывает, «как низко в наши времена пала профессия музыкального критика».
Выступление Троицкого – первое в серии культурных событий, запланированных на эту осень в «Охта Lab». В сентябре здесь организуют интеллектуальные дебаты с участием известных спикеров вроде публициста Юрия Сапрыкина или режиссёра Василия Бархатова. В «Охта Lab» также проведут научное шоу – битву молодых учёных Science Slam – и цикл занятий по йоге. «До Нового года вход на все события свободный, но затем на некоторые встречи будет введена входная плата», – рассказала «Фонтанке» куратор пространства, основатель образовательного центра «Дом Бенуа» Кира Тайманова.
Отдельную программу развлечений будет реализовывать новый филиал библиотеки Маяковского. В планах – ежемесячные встречи с лучшими российскими издательствами. Например, 11 сентября свои книги петербуржцам презентует детское издательство «Самокат».
– Наш девиз – сделать так, чтобы не люди ездили в центр города за интеллектуальным досугом, а центр сам «приезжал» к ним, – подчёркивает один из кураторов нового филиала Маяковки Марина Соломонова. – В Петербурге потрясающие малые музеи, и мы собираемся каждый месяц приглашать в гости один из них. Начнём 17 сентября с Музея хлеба. Его сотрудники расскажут об истории кондитерского дела в Петербурге и хлебопечения на Руси. Мы не сможем обойти тему литературных и писательских юбилеев, но посмотрим на известные фигуры под новым углом. В связи со 120-летием Фрэнсиса Скотта Фицджеральда поговорим о стиле эпохи «Великого Гэтсби», а в октябре отметим день рождения Винни Пуха.
Фонд нового филиала Маяковки включил 4 тысячи книг – это, по мнению создателей, самая хитовая современная литература и актуальная классика. «Фонтанка» заметила на полках большие подборки Татьяны Толстой и Людмилы Улицкой, сказки Терри Пратчетта и графические романы Нила Геймана, новый семитомник «Гарри Поттера» от издательства «Махаон». «За два дня работы читатели взяли домой около тысячи книг. Выяснилось, что больше всего публика интересуется современной зарубежной прозой, например, Донной Тартт, хорошей детской литературой, изданиями по дизайну, искусству, фотографии, – отметила Марина Соломонова. – Детей привлекают комиксы. Учитывая эти запросы, новый филиал будет пополнять свой фонд, до Нового года число книг может вырасти до семи тысяч экземпляров».
Напомним, пространство «Охта Lab» открылось 27-28 августа в новом торговом центре «Охта молл» на Якорной улице, 5. Филиал библиотеки Маяковского, таким образом, – первая петербургская читальня, расположившаяся в торговом центре. Марина Соломонова подчёркивает, что не видит в этой практике ничего порочного: «Для скандинавских стран такое расположение библиотек – нормальная практика. В Финляндии молл – не просто место для шоппинга, но и место, где горожане могут сделать все свои дела, в том числе почитать». Общая площадь нового культурного пространства – около тысячи квадратных метров, дизайном интерьера занималась студия KIDZ, приложившая руку к созданию модной библиотеки Гоголя.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30