Назло географии
Независимый «Pop-up театр» и фестиваль уличного искусства «Точка доступа» представили в Петербурге спектакль Семена Александровского «Другой город». С помощью стереозвука и других технических уловок зритель путешествует по двум городам одновременно. Ближайшие показы – 27 августа, начиная с 18.00.
— Смартфон свой? Хорошо. Выбирайте: Париж, Амстердам или Венеция?
Я выбираю Париж. Теперь по правилам спектакля «Другой город» угол Белинского и Моховой (место встречи для тех, кто приобрел билет, с организаторами и место начала спектакля) для меня считается французским нулевым километром. В программке, которую администратор выдает вместе с наушниками, нарисованы два маршрута: реальный в Петербурге и воображаемый в Париже. Форма кривых примерно совпадает, ландшафт тоже.
В наушниках и с картой посетители «Другого города» (слово «зрители» здесь не совсем уместно) похожи на туристов. Только слушают они не аудиогид, а стереозапись уличного шума: режиссер Семен Александровский записал по 40-минутному треку в трех европейских городах. Несколько точек на карте отмечены QR-кодом и инструкциями вроде: «Держите смартфон ровно перед собой. Поворачивайтесь вместе с видео». По ссылке, естественно, будет панорама Парижа (Амстердама, Венеции — на ваше усмотрение). Короче говоря, спектакль позволяет быть в двух местах одновременно.
Один из самых оригинальных молодых режиссеров нового поколения, Семен Александровский решительно предпочитает реальность художественному вымыслу. Его документальный проект «Элементарные частицы» рассказывает о провале социальной утопии в новосибирском Академгородке. В «Рисунках на потолке» петербургского ТЮЗа актеры делятся подлинными детскими воспоминаниями. Независимый спектакль «Топливо» сделан по настоящему интервью IT-магната Давида Яна и по форме похож на бизнес-презентацию. «Другой город» — это даже не слепок с реальности, это реальность как таковая.
«Другой город» — совместный продукт новых петербургских институций, негосударственного «Pop-up театра» и городского фестиваля «Точка доступа» (важно, что фестиваль включил его именно в театральную программу). Режиссер настаивает, что «Другой город» — спектакль и ни что другое. Хотя с театром его работа, казалось бы, имеет мало общего, на самом деле он даже не единственный, кто занимается чем-то подобным: интерактивные проекты, игры, социальные эксперименты — все это составляет театральную повестку дня.
В подавляющем большинстве случаев спектакль — это коллективное переживание (в отличие, например, от выставки). «Другой город» адресован отдельному человеку, а не группе. Даже если приходит компания, посетители все равно стартуют по одному с разницей в пять минут. Это сделано для чистоты восприятия — чтобы товарищ не «фонил».
Выясняется, что, когда вы не можете ориентироваться на слух, инстинкты городского жителя дают сбой. Несколько раз я забывал, что реальный источник звука находится в наушниках: оглядывался на несуществующие машины, пытался пропустить воображаемых прохожих. Александровский выключает вам автопилот, заставляет ходить по городу внимательно и осознанно. Это типичная задача в рамках современного театра — создать такие условия, где нельзя существовать «на автомате», где перестают работать наши мыслительные и поведенческие паттерны (вот откуда берутся спектакли, непохожие на спектакли — вроде «Другого города»).
Разумеется, этот проект — не что иное, как символическое стирание границ: государственных, национальных, культурных. Он неслучайно возник именно в Петербурге: историческая часть города — колоссальный музей российской евроинтеграции. Таков, по крайней мере, ракурс, предложенный в спектакле. Вас вынуждают искать Париж — и вы его находите: например, Летний сад, который надо будет обойти по периметру — это вариация французского регулярного парка (сходство с Амстердамом и Венецией еще очевиднее). В результате Петербург ощущается как территория наднациональной, общеевропейской культуры.
Замечательная деталь спектакля — использование телефонов и QR-кодов: смартфон можно взять у администратора или прийти со своим. Очарование технологиями — характерная черта режиссера: в каждой работе ему необходим экран, камера, наушники или что-то в таком роде. Для многих смартфоны воплощают идеологию потребления, инфантилизацию и прочие социальные пороки. Семен Александровский относится к этим гаджетам совершенно иначе. В его понимании телефон — артефакт открытого мира, один из главных инструментов глобализации. То самое окно в Европу.
Антон Хитров, специально для «Фонтанки.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19