Назло географии

26 августа 2016, 19:44
Версия для печати Версия для печати

Независимый «Pop-up театр» и фестиваль уличного искусства «Точка доступа» представили в Петербурге спектакль Семена Александровского «Другой город». С помощью стереозвука и других технических уловок зритель путешествует по двум городам одновременно. Ближайшие показы – 27 августа, начиная с 18.00.

— Смартфон свой? Хорошо. Выбирайте: Париж, Амстердам или Венеция?

Я выбираю Париж. Теперь по правилам спектакля «Другой город» угол Белинского и Моховой (место встречи для тех, кто приобрел билет, с организаторами и место начала спектакля) для меня считается французским нулевым километром. В программке, которую администратор выдает вместе с наушниками, нарисованы два маршрута: реальный в Петербурге и воображаемый в Париже. Форма кривых примерно совпадает, ландшафт тоже.

В наушниках и с картой посетители «Другого города» (слово «зрители» здесь не совсем уместно) похожи на туристов. Только слушают они не аудиогид, а стереозапись уличного шума: режиссер Семен Александровский записал по 40-минутному треку в трех европейских городах. Несколько точек на карте отмечены QR-кодом и инструкциями вроде: «Держите смартфон ровно перед собой. Поворачивайтесь вместе с видео». По ссылке, естественно, будет панорама Парижа (Амстердама, Венеции — на ваше усмотрение). Короче говоря, спектакль позволяет быть в двух местах одновременно.

Один из самых оригинальных молодых режиссеров нового поколения, Семен Александровский решительно предпочитает реальность художественному вымыслу. Его документальный проект «Элементарные частицы» рассказывает о провале социальной утопии в новосибирском Академгородке. В «Рисунках на потолке» петербургского ТЮЗа актеры делятся подлинными детскими воспоминаниями. Независимый спектакль «Топливо» сделан по настоящему интервью IT-магната Давида Яна и по форме похож на бизнес-презентацию. «Другой город» — это даже не слепок с реальности, это реальность как таковая.

«Другой город» — совместный продукт новых петербургских институций, негосударственного «Pop-up театра» и городского фестиваля «Точка доступа» (важно, что фестиваль включил его именно в театральную программу). Режиссер настаивает, что «Другой город» — спектакль и ни что другое. Хотя с театром его работа, казалось бы, имеет мало общего, на самом деле он даже не единственный, кто занимается чем-то подобным: интерактивные проекты, игры, социальные эксперименты — все это составляет театральную повестку дня.

В подавляющем большинстве случаев спектакль — это коллективное переживание (в отличие, например, от выставки). «Другой город» адресован отдельному человеку, а не группе. Даже если приходит компания, посетители все равно стартуют по одному с разницей в пять минут. Это сделано для чистоты восприятия — чтобы товарищ не «фонил».

Выясняется, что, когда вы не можете ориентироваться на слух, инстинкты городского жителя дают сбой. Несколько раз я забывал, что реальный источник звука находится в наушниках: оглядывался на несуществующие машины, пытался пропустить воображаемых прохожих. Александровский выключает вам автопилот, заставляет ходить по городу внимательно и осознанно. Это типичная задача в рамках современного театра — создать такие условия, где нельзя существовать «на автомате», где перестают работать наши мыслительные и поведенческие паттерны (вот откуда берутся спектакли, непохожие на спектакли — вроде «Другого города»).

Разумеется, этот проект — не что иное, как символическое стирание границ: государственных, национальных, культурных. Он неслучайно возник именно в Петербурге: историческая часть города — колоссальный музей российской евроинтеграции. Таков, по крайней мере, ракурс, предложенный в спектакле. Вас вынуждают искать Париж — и вы его находите: например, Летний сад, который надо будет обойти по периметру — это вариация французского регулярного парка (сходство с Амстердамом и Венецией еще очевиднее). В результате Петербург ощущается как территория наднациональной, общеевропейской культуры.

Замечательная деталь спектакля — использование телефонов и QR-кодов: смартфон можно взять у администратора или прийти со своим. Очарование технологиями — характерная черта режиссера: в каждой работе ему необходим экран, камера, наушники или что-то в таком роде. Для многих смартфоны воплощают идеологию потребления, инфантилизацию и прочие социальные пороки. Семен Александровский относится к этим гаджетам совершенно иначе. В его понимании телефон — артефакт открытого мира, один из главных инструментов глобализации. То самое окно в Европу.

Антон Хитров, специально для «Фонтанки.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Богатые тоже горюют: сезон в Александринке открылся премьерой Богомолова

Пусть не обманывает вас название «Мать. Горькая пьеса». В новом спектакле Константина Богомолова нет ничего от романа Горького. Это в чистом виде российский сериал, сокращенный до полутора часов сценического времени. Но краткость — не единственный плюс этой «Матери». Есть еще парочка.

Статьи

>