
Назло географии

Независимый «Pop-up театр» и фестиваль уличного искусства «Точка доступа» представили в Петербурге спектакль Семена Александровского «Другой город». С помощью стереозвука и других технических уловок зритель путешествует по двум городам одновременно. Ближайшие показы – 27 августа, начиная с 18.00.
— Смартфон свой? Хорошо. Выбирайте: Париж, Амстердам или Венеция?
Я выбираю Париж. Теперь по правилам спектакля «Другой город» угол Белинского и Моховой (место встречи для тех, кто приобрел билет, с организаторами и место начала спектакля) для меня считается французским нулевым километром. В программке, которую администратор выдает вместе с наушниками, нарисованы два маршрута: реальный в Петербурге и воображаемый в Париже. Форма кривых примерно совпадает, ландшафт тоже.
В наушниках и с картой посетители «Другого города» (слово «зрители» здесь не совсем уместно) похожи на туристов. Только слушают они не аудиогид, а стереозапись уличного шума: режиссер Семен Александровский записал по 40-минутному треку в трех европейских городах. Несколько точек на карте отмечены QR-кодом и инструкциями вроде: «Держите смартфон ровно перед собой. Поворачивайтесь вместе с видео». По ссылке, естественно, будет панорама Парижа (Амстердама, Венеции — на ваше усмотрение). Короче говоря, спектакль позволяет быть в двух местах одновременно.
Один из самых оригинальных молодых режиссеров нового поколения, Семен Александровский решительно предпочитает реальность художественному вымыслу. Его документальный проект «Элементарные частицы» рассказывает о провале социальной утопии в новосибирском Академгородке. В «Рисунках на потолке» петербургского ТЮЗа актеры делятся подлинными детскими воспоминаниями. Независимый спектакль «Топливо» сделан по настоящему интервью IT-магната Давида Яна и по форме похож на бизнес-презентацию. «Другой город» — это даже не слепок с реальности, это реальность как таковая.
«Другой город» — совместный продукт новых петербургских институций, негосударственного «Pop-up театра» и городского фестиваля «Точка доступа» (важно, что фестиваль включил его именно в театральную программу). Режиссер настаивает, что «Другой город» — спектакль и ни что другое. Хотя с театром его работа, казалось бы, имеет мало общего, на самом деле он даже не единственный, кто занимается чем-то подобным: интерактивные проекты, игры, социальные эксперименты — все это составляет театральную повестку дня.
В подавляющем большинстве случаев спектакль — это коллективное переживание (в отличие, например, от выставки). «Другой город» адресован отдельному человеку, а не группе. Даже если приходит компания, посетители все равно стартуют по одному с разницей в пять минут. Это сделано для чистоты восприятия — чтобы товарищ не «фонил».
Выясняется, что, когда вы не можете ориентироваться на слух, инстинкты городского жителя дают сбой. Несколько раз я забывал, что реальный источник звука находится в наушниках: оглядывался на несуществующие машины, пытался пропустить воображаемых прохожих. Александровский выключает вам автопилот, заставляет ходить по городу внимательно и осознанно. Это типичная задача в рамках современного театра — создать такие условия, где нельзя существовать «на автомате», где перестают работать наши мыслительные и поведенческие паттерны (вот откуда берутся спектакли, непохожие на спектакли — вроде «Другого города»).
Разумеется, этот проект — не что иное, как символическое стирание границ: государственных, национальных, культурных. Он неслучайно возник именно в Петербурге: историческая часть города — колоссальный музей российской евроинтеграции. Таков, по крайней мере, ракурс, предложенный в спектакле. Вас вынуждают искать Париж — и вы его находите: например, Летний сад, который надо будет обойти по периметру — это вариация французского регулярного парка (сходство с Амстердамом и Венецией еще очевиднее). В результате Петербург ощущается как территория наднациональной, общеевропейской культуры.
Замечательная деталь спектакля — использование телефонов и QR-кодов: смартфон можно взять у администратора или прийти со своим. Очарование технологиями — характерная черта режиссера: в каждой работе ему необходим экран, камера, наушники или что-то в таком роде. Для многих смартфоны воплощают идеологию потребления, инфантилизацию и прочие социальные пороки. Семен Александровский относится к этим гаджетам совершенно иначе. В его понимании телефон — артефакт открытого мира, один из главных инструментов глобализации. То самое окно в Европу.
Антон Хитров, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35