Штирлиц и Мюллер попадут в Президентскую библиотеку

26 августа 2016, 16:08
Версия для печати Версия для печати

Штирлиц, Мюллер и другие герои советского автора политических детективов Юлиана Семёнова попадут в фонд Президентской библиотеки. Учреждение сообщает, что начало масштабную оцифровку материалов, связанных с творчеством этого писателя.

Библиотека отсканирует свыше 200 документов – книги, сценарии, газетные статьи. В фонд попадут и экземпляры газеты «Совершенно секретно», которую основал Юлиан Семёнов.

«Материалы переданы Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой и Культурным фондом Юлиана Семёнова», – отмечают в Президентской библиотеке. После сканирования архив будет доступен читателям на её сайте.

Проект приурочен к 85-летию Юлиана Семёнова – его будут праздновать в 2017 году.

Напомним, Юлиан Семёнов родился 8 октября 1931 года и умер в сентябре 1993-го. Славу романисту принесли детективы «ТАСС уполномочен заявить» и «Семнадцать мгновений весны» и снятые по ним сериалы. Менее известно, что Юлиан Семёнов был пионером журналистских расследований в советской и постсоветской России. Кроме «Совершенно секретно» – одного из первых независимых расследовательских изданий в стране – он публиковался в «Известиях», «Смене», «Советской культуре», «Московской правде».

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Ленинград обэриутов, история лжи, великие еретики и внезапная польза математики: нон-фикшн этой осени

Осень — самое горячее время в книжном мире. Между началом учебного года и огромной ярмаркой Non/fictio№, которая традиционно проходит в первые дни зимы, издатели достают из рукавов самые крупные козыри, запускают в производство самые интересные новинки. И раз большая часть осени позади, самое время посмотреть, что же хорошего нам предлагают прочесть в этом году. Да и подарками к Новому году при нашем-то бешеном росте цен лучше начать запасаться заранее. «Фонтанка» рассказывает о самых интересных новинках нехудожественной литературы этой осени на любой вкус.

Статьи

>