Штирлиц и Мюллер попадут в Президентскую библиотеку

26 августа 2016, 16:08
Версия для печати Версия для печати

Штирлиц, Мюллер и другие герои советского автора политических детективов Юлиана Семёнова попадут в фонд Президентской библиотеки. Учреждение сообщает, что начало масштабную оцифровку материалов, связанных с творчеством этого писателя.

Библиотека отсканирует свыше 200 документов – книги, сценарии, газетные статьи. В фонд попадут и экземпляры газеты «Совершенно секретно», которую основал Юлиан Семёнов.

«Материалы переданы Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой и Культурным фондом Юлиана Семёнова», – отмечают в Президентской библиотеке. После сканирования архив будет доступен читателям на её сайте.

Проект приурочен к 85-летию Юлиана Семёнова – его будут праздновать в 2017 году.

Напомним, Юлиан Семёнов родился 8 октября 1931 года и умер в сентябре 1993-го. Славу романисту принесли детективы «ТАСС уполномочен заявить» и «Семнадцать мгновений весны» и снятые по ним сериалы. Менее известно, что Юлиан Семёнов был пионером журналистских расследований в советской и постсоветской России. Кроме «Совершенно секретно» – одного из первых независимых расследовательских изданий в стране – он публиковался в «Известиях», «Смене», «Советской культуре», «Московской правде».

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>