Центру Помпиду подарили более двух сотен произведений русских художников

23 августа 2016, 17:56
Версия для печати Версия для печати

14 сентября в парижском Центре Помпиду откроется масштабная выставка советских и российских художников «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000».

Собрание из более чем 200 произведений искусства было подарено музею Благотворительным фондом Владимира Потанина (он взял на себя выкуп примерно половины предметов из общего числа коллекции), а также коллекционерами, самими художниками и членами их семей. Сообщается, что список подаренных работ согласовывался с закупочной комиссией музея заранее. Речь идет о так называемом «неофициальном» искусстве.

Среди тех, чьи работы попадут в Центр Помпиду, – Юрий Аввакумов, Сергей Бугаев-Африка, Георгий Гурьянов, Илья Кабаков, Олег Котельников, Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро, Борис Михайлов, Андрей Монастырский, Тимур Новиков, Борис Орлов, Павел Пепперштейн, Дмитрий Пригов, Оскар Рабин, Евгений Юфит, Константин Звездочетов и многие другие.

Столь масштабный случай приобретения зарубежным музеем коллекции русского искусства уникален — русское искусство не так широко представлено в западных коллекциях, особенно уровня Центра Помпиду. В результате, по информации Фонда Потанина на данный момент именно Центр Помпиду стал обладателем самой масштабной коллекции русского искусства второй половины XX века в зарубежных музеях.

Выставка будет работать до 27 марта 2017 года. Если соберетесь посетить — стоимость билетов составляет 14 евро.

Алина Циопа, Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>